"Хочу умереть на твоих руках или в чем секрет вечной любви?"

Назад

"Хочу умереть на твоих руках или в чем секрет вечной любви?"

1cI0a2A-iSg

Сумасшедшая нынче выдалась в Крыму зима. Морозная, ветреная, снежная, без единого теплого луча солнца. С моря тянет холодом, а меня тянет взять в руки томик Булгакова. Открыть один из его бессмертных романов и «посмаковать» каждую страницу! Вдохнуть аромат роз цвета густой венозной крови, улететь вместе с Маргаритой прочь из города, выпить водки вместе с Воландом и закусить хрустящим белым грибом. Почему? Пару дней назад моя подруга сказала: «Слушай, а ведь Булгаков-то был не подарок, а как его любила жена, совсем, как ведьма, несмотря ни на что…». Но времени на чтение «вкусной» литературы – нет, и приходится довольствоваться «литературой интернетной», где все просто, ясно, по диагонали, только все равно не понятно, как же надо жить, чтобы стать счастливее? Булгаков. Ведьма. Быть «Маргаритой». Любить, как «Маргарита». Быть «Маргаритой» и оплачивать счета.…Не потерять самого главного.

Встреча.-Булгаков.-МиМ

В последнее время новостные сайты наводнили статьи, причем не самого хорошего качества, в духе: «Как завоевать сердце мужчины?», «Как удержать рядом с собой мужчину?», «Как вести себя в постели женщине, чтобы свести мужчину с ума?». Знаете ли вы, дорогие женщины, что вы должны уметь не только варить густые и наваристые борщи, и красиво развешивать легкие шифоновые занавески, как искусные феи домашнего очага, но и одновременно с этим пахать, как лошади и излучать счастье! Из чего следует, что женщина в наше время должна уметь абсолютно ВСЕ и даже больше. Вывод из подобного рода «научной литературы» напрашивается самый простой: если ты не умеешь всего этого делать, то не видать тебе счастья, как….и не познать самой себя, пытаясь всю свою жизнь выстроить по «учебнику сломанных стереотипов».

70439_0

Могу сказать, как журналист, что подобного рода статьи «пишутся» для наполнения информационного ресурса тематическим контентом. Для фона. Причем, часто эти «заметки счастья» не читаются самими «психологами - авторами», а «стряпаются» из кусочков других подобных статей и выдаются, как истина в первой инстанции. Только вот вся штука в том, что истины они не знают, иначе бы сами жили долго и счастливо, как в сказке про Золушку, но упорно свою истину навязывают. И в этом заключается главный вопрос: Как стать счастливой??? Или нет, не так….Как быть счастливой каждый день? И в чем секрет вечной любви? Потому что счастья без любви не бывает.

Однажды я поняла, что завидую Наталье – героине бессмертного романа М. Шолохова «Тихий Дон». Всю жизнь эта кроткая женщина самозабвенно любила одного единственного мужчину. Ее судьбу нельзя назвать счастливой, но лично у меня эта героиня жалости не вызывает, наоборот, я ей восхищаюсь! Полагаю, что она многое умела, и многое могла, как женщина. Уж готовить, рожать и содержать дом в чистоте – точно. Но, тем не менее, она так и не смогла «завоевать» сердце своего возлюбленного – статей то умных в ту пору не было. Да и какие там статьи! Старшее поколение женщин наглядно объяснило все на своем горьком примере: «Терпи, девка!». Последние слова, истекающей кровью Натальи были о нем, о ее дорогом Григории, который всю свою жизнь любил одну единственную женщину, страстную-ведьму, Аксинью,  у которой все «ни как у людей». Выходит, одними борщами не удержишь.

img-173988-3318fc0419

Наталья кинофильм "Тихий Дон"

«В женщине должна быть харизма» - учат нас всезнающие писаки! И с этим не поспоришь. Но на практике, все обстоит несколько иначе. Харизма, которая есть в женщине, как правило, не живет отдельно от женщины. Она требует, ищет, заставляет и побуждает к действию. Женщина с харизмой, или сказать проще, женщина со стержнем, не станет довольствоваться малым. Она будет постоянно стремиться к чему-то большему, как в отношениях, так и в своем творчестве. Ей недостаточно одной лишь любви, которая имеет свойство замерзать, если ее долго хранить в холодильнике. Судя по всему, в шолоховской Аксинье эта самая харизма была. Она совершала ошибки и была несовершенна, но в ней пылал огонь, который, как магнитом притягивал «лихого казака». Отсюда вывод – женщина должна найти своего мужчину, как и мужчина, свою женщину. Они должны друг другу подходить и дышать одним воздухом.

0_754d1_ee26db67_XL.jpg

Аксинья

Сейчас не модно жертвовать, а модно потреблять, но в то же самое время «очень умные статьи» учат нас именно жертвовать. Они все время склоняют женщину «к уступкам», приводят выдержи из домостроя, а некоторые и из Библии - книги, которую все трактуют по – своему! Когда на самом-то деле «ларчик проще открывался» - без желания двух людей невозможно ни создать, ни сохранить, ни приумножить.

Наше общество, по-прежнему, свято верит, что выйдя замуж за богатого мужчину, женщина навсегда избавит себя от жертв и проблем. Булгаковская Маргарита, например, прототипом которой стала третья жена писателя, была несчастна со своим успешным мужем. Все мы знаем, на что она пошла ради своей любви – благо, ей посчастливилось ее найти. Отсюда вывод – что жизнь невозможно прожить по единому сценарию и в каждом отдельном случае сценарий свой.

«Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках», - сказал Михаил Афанасьевич своей музе.

У обоих за плечами по два брака. Она замужем, он женат – аморально! Но это не помешало им быть вместе. И, вполне вероятно, что если бы не она, не Елена Сергеевна, та, что оставила ради Булгакова своего сына, мир бы никогда не узнал одну из самых красивых историй любви Мастера и его Маргариты. И кто знает, как оно должно быть на самом деле? Как правильно? Авторы «умных статей»? Или, быть может, мужчины, воспитанные далеко не в условиях «правильного домостроя»?

«Меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах! Я вдруг, понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину! Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет». М.А. Булгаков.

11241

Е.С. Булгакова и М.А. Булгаков

В статьях-рекомендациях нет объяснений, почему некогда близкие люди, прожившие под одной крышей много лет, больше не разговаривают друг с другом? Они не поясняют, почему один от другого тайком покупает недвижимость и оформляет ее на своих родственников? Они не могут утешить женщину, которая очень хотела стать хорошей женой, но у нее не вышло, потому что есть куча всяких но, и не всегда они зависят только от нее одной.

snimok_ekrana_2012_09_20_v_9_56_31

Беспощадно и безвозвратно развалился институт семьи в нашей стране. Церковь пропагандирует покаяние. Интернет пестрит советами, как правильно заниматься сексом! Но нас не научили главному! Нас не научили разговаривать друг с другом, созидать, прощать и любить «не за что-то». Любовь не выдерживает игры в одни ворота, и она не прощает жестокости. Мои соседи снизу, которые живут вместе не один десяток лет, никогда не ходили на тренинги «по укреплению брака» и не изучали других современных премудростей совместного быта. Когда я прихожу в их светлую квартиру на чай, я думаю, что как это, наверное, здорово, прожить «в унисон» с одним человеком всю жизнь, не растерять то, что было и приумножить то, что есть. Но у каждого человека свой собственный путь! Свой. Собственный. Путь. И, полагаю, нам не найти ответов в легкодоступном чтиве по благоустройству женской жизни. Все, что мы можем из него вынести - разочарование в самой себе и осознание собственной «неидеальности». В союзе двух людей каждый должен выполнять свою функцию: мужчина – вкручивать лампочки и добывать мамонта к ужину, женщина – мамонта готовить и вдохновлять мужчину на поиски  нового мамонта. И только в таком порядке. Но сегодня «все смешалось в доме Облонских» и порядок, на котором должен выстраиваться семейный быт - рухнул! И почему, хочу я знать, сегодня вопрос не стоит: «Как двоим любящим сохранить и приумножить свою любовь?». «Как двоим родить и воспитать детей?». «Как научиться получать радость от близости друг с другом вместе?!». И что делать, если ты не Маргарита, а твой избранник не Мастер? Понять и простить? Да! Постараться понять себя и свои мотивы. Принять свой путь, научиться делать правильные выводы, и идти вперед. И правильно, когда этого хотят оба.

 


Вместе с этим читают:

Женское чтиво: "Утро"

Интересно: Крым. По следам Булгакова