+7 978 882-82-89 whatsapp_socialnetwork_17360

+7 978 011-77-02 document-properties

Турбюро:kafabella@mail.ru

E-mail: kafabella@mail.ru

Skype: kafabella info

Назад

Судак

Судак

В один из прекрасных и жарких августовских дней, а в это время года в Крыму жара стоит несусветная, мы отправились в Судак. Точнее будет сказать, что в Судаке этим летом мы побывали дважды. Первый–проездом по дороге в Ялту. Второй–проездом по дороге в поселок Новый Свет. Оказалось, «проездом» получается намного «вкуснее», чем, когда «целенаправленно». Проездом, это когда ты не «объелась», а лишь немного «надкусила» изысканный десерт. Ты знаешь, что, когда–нибудь ты обязательно вернешься и придумываешь себе свою легенду, рисуешь свою картину, пишешь свой сюжет с продолжением. Ты больше никуда не спешишь и рано утром тебе не надо ехать в аэропорт обдирать сердце и глотать что–то очень крепкое, разрушающее тебя изнутри, чтобы спастись. Теперь твоя цель – созидание и красота жизни! Ее мощь, непредсказуемость в мелочах и ее неописуемая красота! По дороге в Судак ты проезжаешь настоящий виноградный лес, которому нет конца, останавливаешься, чтобы купить коробку спелой ежевики, банку крымского липового меда, сладкие и душистые яблоки, совсем, как у Бунина, совсем, как дома. Бог мой, я не писала целую вечность! Слова разбегаются, как слетевшие с нити бусины! Не хотелось пропустить ни одного летнего дня! И теперь, эти сладкие воспоминания, я бережно храню в диковинной шкатулке и вынимаю тогда, когда хочу полюбоваться ими при свете нового дня. Итак, Судак.

Суда́к-город в юго-восточном Крыму, традиционный центр производства вин и очень уютный курорт. В один момент мне даже показалось, что я нахожусь не в раскаленном от жары крымском городке, а в старинном русском–Городец, Нижегородской области.

DSC01446

Вид на Судак

Действительно, одна из улиц безумно похожа на улицу Городца, ту самую, где продают настоящие городецкие пряники. Судак–городок маленький. Улочки–узкие. С парковкой трудно, но это беда почти всех крымских городов. На балкончиках маленьких гостиных домов вьются виноградные лозы, центр города украшен цветами в горшках. Мило! Отдыхающие прогуливаются по городу в купальниках. В руках–традиционные атрибуты «отпускника»-резиновый круг и бутылка красного сухого. Стандартный крымский летний пейзаж! После того, как нам удалось припарковаться – а цель любого приехавшего в Судак–это осмотр Генуэзской крепости, мы отправились к легендарным средневековым развалинам. Хотя, «развалины»-слово совсем неподходящее для Судакской Генуэзской крепости. Это настоящий культурный центр под открытым небом, памятник старины, роскошь древней архитектуры, как не назови–красота! Я–страсть, как люблю старинные храмы! И перед тем, как отправиться в крепость, мы обнаружили немецкую лютеранскую кирху (закрыта), а за ней удивительную действующую церквушку–12 апостолов.

  DSC00903

Лютеранская кирха

Честно говоря, я так и не поняла, что это за храм-12 апостолов. Ощущение было такое, будто бы я попала в Шотландию времен "Храброго сердца"–не знаю почему, ведь я никогда не бывала в этой стране! В храме шла служба, пели на русском языке, но мотивы были какие–то чужие, непонятные, незнакомые. Вся история существования храма состоит из череды разрушений и восстановлений. Историкам достоверно неизвестно точное время создание этой церкви. Они предполагают, что Храм Двенадцати Апостолов построили армянские зодчие в 12-15 веках, с целью размещения в ней греческой общины. Этот храм относится к постройкам византийского стиля с использованием элементов малоазийских и закавказских архитектурных направлений.

DSC00894

Храм 12 апостолов в Судаке

Церковь представляет собой небольшое прямоугольное здание, напоминающее типичную византийскую часовню, с пятигранной апсидой и малым количеством окон. Храм является частью генуэзской крепости. Несколько минут постояла с открытым ртом и отправилась в крепость. А как же кофе с чем – нибудь сдобным перед долгой прогулкой под палящим солнцем? У самой крепости много разных кафе и кофеин. Но вот не задача–кофе нам приглянулся в одном месте, а булочки в другом. И вот он, ставший родным крымский сервис: «Хозяин не разрешает к нам со своим». Отпив недурного латте, приготовленного неприветливым барменом, мы достаем горячие и ароматные с сыром и творогом пироги, купленными у соседей и, как ни в чем ни бывало уплетаем за обе щеки–уж слишком жизнь хороша! Первое, что бросается в глаза–чистота, аккуратность и «доведенность до ума» крепости. Сразу понятно, что это главная достопримечательность города, которой местные дорожат и на которой зарабатывают деньги. Здесь проводятся исторические фестивали, турниры, снимаются фильмы. Вход в крепость – платный. В день фестиваля, а мы попали именно в такой день–вход стоит около 400 рублей со взрослого человека. В обычный день–около 150 рублей. В Феодосии также есть своя Генуэзская крепость, а точнее, ее остатки–но судакская, действительно, впечатляет своей мощью! Мы решили, что обязательно вернемся сюда в «обычный» день, минуя фестиваль. А пока–в Ялту!

DSC00913

Вход в генуэзскую крепость

DSC00935

Воины

Навестив крепость по дороге в поселок Новый Свет, мы с чувством, толком и фотоаппаратом посетили крепость. Но я бы посоветовала делать это не в такой жаркий день, когда тебе кажется, что ты попал в Сахару, причем в самое ее сердце и ни о чем не можешь думать, как о воде. Чтобы обойти всю крепость целиком и понять суть вопроса – понадобится не менее 2 – х часов.

DSC01442

Любимая лошадка моей дочери

DSC01447

DSC01445

Здесь проходят "репетиции" сражений и киносъемки

DSC01452

Вид на море с одной из башен

DSC01453

"Рыцарский" камин

DSC01473

Древние амфоры с человеческий рост

DSC01470

И такие родные ленточки) Привет Байкальской земле!

Генуэ́зская кре́пость — крепость в городе Судак (Крым), построенная генуэзцами как опорный пункт для своей колонии в северном Причерноморье. Объект культурного наследия федерального значения. Многие ученые датируют её возведение концом VII века и связывают его с хазарами иливизантийцами. Крепостью, кроме хазар, византийцев и генуэзцев, владели также половцы (XI—XIII вв.), золотоордынцы (XIII—XIV вв.) и турки (XV—XVIII вв). Несмотря на жажду, измождение, пыль на босоножках, довольные и умиротворённые мы покидаем Судак. Маленький, курортный, уютный городок, утопающий в цветах на берегу Черного моря.

Вместе с этим читают:

День рождения "а - ля Крым". Орджоникидзе.