+7 978 882-82-89 whatsapp_socialnetwork_17360

+7 978 011-77-02 document-properties

Турбюро:kafabella@mail.ru

E-mail: kafabella@mail.ru

Skype: kafabella info

Назад

2016 - Год российского кино

2016 - Год российского кино

2016 год – объявлен Годом российского кино. На IV Санкт – петербургском культурном форуме, который состоялся в конце декабря 2015 года торжественно проводили Год литературы и открыли Год российского кино. Как мы знаем, последние восемь лет, каждый год наш президент Владимир Путин, посвящает той или иной актуальной сфере. Делается это для того, чтобы привлечь к ней общественное внимание.  2008 – ой год был объявлен годом семьи, 2009 – ый – молодежи, 2010 – учителя, 2011 – российской космонавтики, 2012 – российской истории, 2013 – охраны окружающей среды, 2015 – литературы.

20980464

В любой сфере накапливается определенное количество проблем, проектов или планов до которых, по каким – то причинам, не доходят руки в обычное время. Отличный выход из ситуации – тематический год. Это и есть определенная гарантия, что на предложение или просьбу профессионального сообщества обратят внимание на высочайшем уровне. Ужасно обидно, что мы, некогда одна из самых мощных кинематографических держав, отсутствуем в программе ЮНЕСКО «Память мира»,  которая на сегодняшний день включает порядка 800 картин из 49 стран. Быть в этом списке – это значит иметь гарантии высокого качества хранения копий и широчайшего доступа к ним по всему миру, но прежде всего, это вопрос престижа. Эйзенштейн и Тарковский, несмотря на статус мировых классиков, в списке не значатся. В 1990 – е годы наша страна не воспользовалась шансом и не внесла этих культовых режиссеров Советского Союза в перечень и теперь для решения этой проблемы необходима политическая воля. 

608119988

Андрей Тарковский на съемке фильма "Зеркало"

Уже составлен список из 15 кинолент по итогам опроса среди 100 российских историков, практиков кино, теоретиков. Над существующей заявкой работает команда журнала «Сеанс». В Год кино - шансы на правительственное содействие велики. 2016 год – это год значительных киноюбилеев. Исполняется 120 лет со дня первого кинопоказа в России и 80 лет нашему дорогому «Союзмультфильму». Также, в 2016 году назначены в прокат около десяти масштабных кинопроектов с бюджетом от 500 млн. рублей и выше, которые были сняты при государственной поддержке – «Мафия» - 1 января, «Экипаж» - 14 апреля, «Дуэлянт» - 29 сентября, «Ледокол» - 6 октября, «Матильда» - 13 октября, «Время первых» - 27 декабря, «Землетрясение» - 1 декабря, «Викинг» - 22 декабря, «Защитники» - 29 декабря. Симбиоз психологического триллера с оперой по мотивам «Пиковой дамы» Пушкина и Чайковского - фильм Павла Лунгина «Дама пик» - также ожидается на экранах в 2016 году. Сейчас режиссер занимается озвучиванием картины.

ekipazh-2016-kadr-iz-filma

"Экипаж", 2016

«История и Пушкина, и Чайковского очень современна. Это про молодого человека, который хочет немедленно, сейчас разбогатеть. Он лопается от таланта, желания жить, от ненависти к миру. Одновременно хочет этот мир и ненавидит его, и готов ради этого на все. Он хочет обмануть судьбу, обмануть жизнь. Но, как известно, жизнь обмануть нельзя. И Пиковую даму переиграть тоже нельзя», - говорит режиссер, народный артист России Павел Лунгин.

ostrov

Кадр из фильма Лунгина - "Остров"

Не известна дата выхода ленты «Большой» Валерия Тодоровского и «Вия 2: Путешествие в Китай» Олега Степанченко. Вполне вероятно, что они выйдут в широкий прокат в 2017 году. Год 2016 станет выставкой достижений фонда кино и всей реформированной системы господдержки. Планируется, что в 2016 году будет завершен процесс реорганизации Киностудии имени М.Горького, планируется создать многофункциональный киноконцерн на базе «Мосфильма, в собственные здания переедут «Союзмультфильм» - на улицу Академика Королева и Музей кино – павильон ВДНХ.

1402392173_multi

Президент крайне заинтересован в развитии отечественного кинематографа и подготовка проекта данного указа – это личная инициатива Владимира Путина. Он дал распоряжение поручить создание и утверждение состава организационного комитета Правительству страны. Именно этот оргкомитет и будет проводить Год кино. Также, кабинет министров займется разработкой и утверждением плана новых мероприятий, приуроченных к этому событию, а региональные власти должны будут их осуществлять. Предполагается, что новый 2016 год российского кино продолжит политику продвижения в массы одной из важнейших гуманитарных отраслей и уровень и значение нашего кино повысится как в нашей стране, так и на международном уровне.

4e38b29437826e4836e171dabedd0a19

Владимир Путин

Уже разработан план мероприятий – это увеличение числа фильмов, выпускаемых российском кинематографом, плнируется повысить число российских фильмов прокате на 20%. Данное соглашение обязывает кинотеатры отдавать 20 % отечественному кино в 2016 году. Министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркивает, что при исполнении всех обязательств польза будет как для кинематографического сообщества, так и для отечественной системы кинопроката. Также запланирована модернизация киностудий, продвижение киноискусства в регионы, кинотеатры в малых городах будут дотироваться Фондом кино с целью модернизации, будут приняты протекционистские меры по защите отечественного кинематографа. Кинотеатры, в свою очередь, будут обязаны в течение трех лет пускать в прокат российские фильмы количеством не менее половины от общего числа показываемых фильмов.

«Чрезвычайно важная инициатива, которая именно в Год кино может быть осуществлена, – это обслуживание людей, живущих в городах малых - сто тысяч и меньше. Это очень важно», - отмечает председатель Союза кинематографистов России, народный артист РСФСР Никита Михалков.

53ec8684733bc_image1

Никита Михалков - кадр из фильма "12"

Кинематографисты в один голос говорят, что нужна централизованная система кинопроизводства и проката, похожая на советскую, но только без советской цензуры.

«Нужна организация правильная, когда кинематограф, с одной стороны, получал правильную государственную поддержку, с другой стороны, он был бы рентабельным, возвращал бы средства и привлекал бы частные инвестиции», - считает генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», народный артист России Карен Шахназаров.

79a4ad_28d208abb6cc32a2ab12858d4fe345b6

Карен Шахназаров

На Совете по культуре при президенте Карен Шахназаров также предложил наладить производство отечественного кинооборудования. Обсуждения того, как нам спасти наше кино, продолжались и в кулуарах. «Мне кажется, - говорит режиссер Алексей Герман-младший, - в Год кино главное – запуск дебютов. Надо, чтобы в кино сменилось поколение, чтобы вошли новые люди». Проект KAFABELLA в Феодосии с  удовольствием подхватывает инициативу и поддерживает все, что приносит пользу нашим людям и нашей стране в сфере киноиндустрии и, соответственно, в сфере культуры. 

Вместе с этим читают:

В Феодосии появилась "Синематека"

KAFABELLA КЛАССИКА приглашает в "Музыкальную шкатулку"

16 января приглашаем на спектакль "Деньги вперед"

Kafabella_logo_main