+7 978 882-82-89 whatsapp_socialnetwork_17360

+7 978 011-77-02 document-properties

Турбюро:kafabella@mail.ru

E-mail: kafabella@mail.ru

Skype: kafabella info

Назад

Алые паруса у берегов Крыма

Алые паруса у берегов Крыма

«Город нежных акварельных тонов» - именно так Александр Грин называл Феодосию, которую он любил всей душой, и которая стала его обетованной страной. Грин искал покоя и хотел быть ближе к любимому морю. Именно в Феодосии, в доме № 10 по улице Галерейной, где сейчас находится музей писателя, он провел свои лучшие творческие годы.

58411e8729354c50052bbbc662581335460409

Александр Грин

Александр Степанович Грин (1880-1932), русский поэт и прозаик родился в Слободской Вятской губернии, в семье ссыльного поляка, участника восстания 1863 года, сосланного в Сибирь. Окончив четырехклассное училище,  в 1896 году Грин уезжает в Одессу в поисках мечты - с раннего детства писатель любил книги о путешествиях и мореплавателях и мечтал выйти в море на каком-нибудь корабле матросом. Шесть лет жизни Александр Грин провел в скитаниях, работая то грузчиком, то землекопом, то железнодорожным рабочим, артистом бродячего цирка, рыбаком и золотоискателем на Урале. В 1902 году поступает на солдатскую службу и несколько месяцев находится в карцере. Тяжесть солдатской жизни заставляет Грина дезертировать. В это время он сближается с социал – демократами и занимается подпольной работой в городах России. В 1903 году Грин был арестован в Севастополе за пропаганду среди матросов и был выслан на десять лет в Сибирь, но попал под октябрьскую амнистию в 1905 году. В 1906 году в Петербурге был снова схвачен и выслан на четыре года в Тобольскую губернию. Грину удалось бежать в Вятку и раздобыть чужой паспорт, с которым он навсегда покидает родной город.

13ff8c2ce504440ff3969bf3f5c

Грин со второй женой

В Москве рождается его первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» - это агитационная брошюра за подписью А.С.Г, написанная для распространения среди солдат по просьбе товарищей Грина по партии. Весь тираж был конфискован в типографии и сожжен. Прежде, чем писатель находит своего героя, он напишет не один рассказ. Грин начинает создавать романтические новеллы, события в которых развиваются в экзотических обстоятельствах. Первая его новелла «Остров Рено» - 1909 год. В 1912 – 1917 годы Грин много работает и опубликовывает более 350 рассказов. В этих произведениях окрепла манера писателя извлекать из трагической реальности мечту о счастье. Писатель восторженно встречает Февральскую революцию 1917 года, но последующие события считает трагедией для страны. В Петроград Грин приезжает с надеждой на скорые перемены. Именно этим настроением и пронизан его очерк «Пешком на революцию». Но последующие его рассказы «Восстание», «Маятник души», «Рождение грома», говорят о разочаровании и раздражении писателя. Грин видел и описывал «людей, закрывших лицо руками». Посереди кошмара и хаоса, обрушившихся на страну, Грин пишет знаменитую повесть – феерию «Алые паруса», «Блистающий мир», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», в которых он придумывал собственный, романтический, далекий от происходящего ужаса, мир. В 1919 году Грин служит в Красной Армии связистом и печатается в журнале «Пламя», редактором которого был Луначарский. Реальная жизнь отторгала волшебный мир Грина вместе с его создателем. Стали все чаще появляться критические замечания в адрес писателя. Такой Грин «иностранец в русской литературе»  был не удобен и не нужен своей заново переродившейся стране. Создателя великолепных алых парусов - символа надежды и сбывшейся мечты практически не печатают. В 1924 году, больной туберкулезом Грин уезжает в Феодосию. В 1930 перебирается в поселок Старый Крым, где проводит последние годы своей жизни. В Старом Крыму написаны  роман «Дорога никуда»  - 1930 год,  «Автобиографическая повесть» - 1931 год. 8 июля 1932 года Александр Грин уходит из жизни.

doc6ct9b2bvgdjcjirn30w

Ассоль 

Феерия «Алые паруса» была написана в голодном и холодном Петрограде, где, согласно первоначальному замыслу автора и должно было происходить действие. Однако, Грин переносит историю в вымышленный городок Каперна, в названии которого литературоведы впоследствии найдут созвучие с библейским Капернаумом.  

«У меня есть «Алые паруса» - повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шелка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал – что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия». Александр Грин.

31070913_5275yv1

Кадр из кинофильма "Алые паруса"

Долгое время было принято считать, что «Алые паруса» явились прямой творческой реакцией писателя на революцию. На самом деле, это не совсем так. Грин писал о беззащитной, мечтающей и ждущей своего героя на корабле, девочке Ассоль, в те годы, когда ему было негде приклонить голову, а вокруг него рушился мир, пусть им нисколько не любимый, но пришедшее оказалось еще ужаснее, чем можно было представить. Сказка о бедной девочке писалась тогда, когда от него закрывали буфет в доме его второй жены, потому что писатель не мог прокормить семью своим никому ненужным литературным трудом. Когда его погнали на войну умирать за чуждые ему идеи, он взял с собой эту спасительную рукопись. Там, в прокуренных казармах, неграмотный комиссар просвещал его, профессионального агитатора, светом ленинского учения о классовой борьбе над мировой буржуазией. Эту тетрадку с «Алыми парусами» он таскал с собой по тифозным баракам и госпиталям и верил, что однажды, в голодный и измученный Петроград войдет корабль с красными парусами, только это будет его цвет, а не их. В эту книгу он вложил столько отчаяния, боли и надежды, сколько не вложил ни в одну другую. Только в третьем варианте книги красные паруса стали алыми – «цвет вина, роз, зари, рубина, здоровых губ, крови и маленьких мандаринов, кожица которых так обольстительно пахнет острым летучим маслом». Очень долго не давался Грину образ Артура Грэя, человека, сумевшего делом доказать, что несбыточное – возможно. «Алые паруса» были опубликованы после гражданской войны, но и сегодня это бессмертное произведение пользуется популярностью. Великая книга издается и переиздается. Название подхватили молодежные клубы, кафе, рестораны и гостиницы. Рубрика «Алый парус» больше полутора десятилетий не сходит со страниц «Комсомольской правды». «Алые паруса» - символ выпускных балов в Санкт – Петербурге. Основные сцены легендарного советского фильма «Алые паруса» были сняты в Крыму, в Коктебельской бухте. Алый, кроваво – алый цвет парусов, парусов надежды, веры и любви, по сей день является ярким светочем в мировой литературы, родина которой  - Россия.  

Вместе с этим читают:

Дом - музей Волошина в Коктебеле