Dolce vita - Мазина и Феллини вместе 50 лет и один день

Назад

Dolce vita - сладкая жизнь длиной в 50 лет и один день

Давным давно, в 1843 году, в маленьком и захолустном городке, с благословления кардинала Казони, был открыт первый общественный пляж, где расположились три женских и три мужских купальни. Сегодня этот городок считается столицей Адриатики. Римини. Это уютный  городок

с населением 130 000 человек, который в разгар сезона принимает более 100 000 гостей со всей Европы ежедневно! Здесь находится полторы тысячи отелей и почти что тысяча ресторанов, растянувшиеся на 15 километров широкие песчаные пляжи, а еще, Римини – этот город, подаривший миру Федерико Феллини, который в свою очередь подарил нам изысканное кино и красивую историю любви. KAFABELLA обожает солнце, море, солнечную Италию и неподражаемое итальянское кино.    

fbc4debc304ff0ff555ada5515edc645

Солнечный Римини

Они прожили вместе пятьдесят лет и один день – именно столько продлился брак режиссера Федерико Феллини и актрисы Джульетты Мазины. Они вместе легко и непринужденно творили историю мирового кинематографа, живя при этом в своем волшебном мире фантазий и грез. Феллини был великим мечтателем, знал толк в красоте и любил пошутить. Композитор Нино Рота, который написал не один саундтрек для фильмов великого мастера, вспоминал, что как-то раз, во время обеда Феллини заметил: «Помнишь, когда мы были в Австралии, Джульетта?...». Гости переглянулись, ведь все прекрасно знали, что супруги никогда не бывали в Австралии, но Мазина лишь мягко улыбнулась мужу и произнесла «Да, милый, там были чудесные артишоки». Со стороны казалось, что влюбленные разыгрывают спектакли один за другим и не замечали, где заканчивается реальность и начинается вымысел.  

333-43684813

Мазина училась в Римском университете на филолога, в свободное время играла в студенческом театре, но не мечтала стать звездой киноэкрана. К тому же, у нее был чудовищный северо – итальянский акцент, избавиться от которого ей помогла работа на радио. Джульетта, в девичестве Джулия Анна, именно Феллини настоял на том, чтобы жена взяла себе новое имя, озвучивала остроумные радиопостановки, сценарии которых присылал загадочный автор. Он подписывался одним только именем: Федерико. Однажды сценаристу предложили экранизировать одну из историй - так и произошла судьбоносная встреча актрисы и режиссера, которым суждено было быть вместе до конца своих дней. Влюбленные поженились спустя всего две недели после знакомства, что стало огромным сюрпризом для родителей Джульеты. Церемонию венчания отложили, чтобы жениха вдруг не забрали на фронт прямо из церкви. Все подобающие приличия были соблюдены только через полгода, когда Федерико Феллини и Джулия Анна Мазина стали мужем женой перед Богом.  

20131029-175235-764

Сразу после свадьбы в семье жизнерадостных Феллини и Мазины случилась настоящая трагедия – у Джульетты произошел выкидыш. Спустя два года снова беда – у пары родился сын Пьетро, который не прожил и двух недель. Джульетта была убита горем, а приговор врачей был неоспорим: она больше никогда не сможет иметь детей. Феллини предлагал безутешной супруге усыновить ребенка, но получил отказ.        

«Если бездетная пара не распадается, это значит, что связь действительно прочна», — скажет впоследствии Федерико Феллини, добавив, что в их семье детьми стали фильмы.

 

b7d0cd12ddb541f231c89f4f20ac8e33_full

Путевку в жизнь создателю Dolce vita дал великий Роберто Росселини, с которым Мазина подружилась в 1945 году. Росселини был искренне восхищен той деликатной атакой, с которой Джульетта «проталкивала» своего гения и пригласил Федерико поработать сначала ассистентом, а затем доверил ему кресло второго режиссера в фильме «Человеческий голос». Первая режиссёрская работа мэтра «Огни варьете» тоже увидела свет благодаря деятельной Джульетте. Именно она убедила мужа взяться за эту работу, а деньги на ее осуществление  помог найти Росселини. На этом положительное влияние Мазины на работу мужа не закончилось. Шедевр мирового кино, фильм «Сладкая жизнь», вышедший на экраны в 1960 году с Марчелло Мастроянни в главной роли – это тоже подсказка любящей жены. Феллини сделал выбор в пользу Мастрояни и не прогадал.

tumblr_lfwgbwxM6F1qf7r5lo1_500

Что касается самой Джульетты, то многие ей прочили карьеру великой актрисы, но она никогда не претендовала на личную славу и предпочитала просто сниматься в картинах своего мужа. Чего, собственно, могла еще желать любая актриса? Он называл ее «Маленькая женщина с глазами потерявшегося щенка». Такой она предстает перед нами в главной роли в картине «Ночи Кабирии». После выхода фильма на широкий экран, Мазина получила награду за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале в 1957 году и вознеслась на звездный олимп Италии.  

kinopoisk.ru-Le-notti-di-Cabiria-2219249

Феллини был известен на весь мир, но отнюдь не богат. К тому же, он был чудовищно расточителен, никогда не считал деньги, позволял себе заказывать сотни алых шарфов, которые обожал и останавливался в самых дорогих номерах. Любящая и всепрощающая Джульетта следила за бюджетом их маленькой семьи. У нее никогда не было ни роскошных мехов, ни дорогих авто, ни вилл, ни бриллиантов. Она считала, что фильмы, которые он снял для нее – это самые дорогие подарки супруга.  

3z0357

Феллини говорил, что их встреча была предопределена судьбой, и что иначе и быть не могло. В 1993 году на церемонии вручения премии «Оскар» за вклад в киноискусство, Феллини со сцены благодарил свою жену, и, заметив слезы в ее глазах, сказал «Не плачь, Джульетта», а через несколько месяцев, когда они должны были отпраздновать золотую свадьбу, великий режиссер скончался. Его не стало 31 октября 1993 года в возрасте 73 лет. Джульетта не смогла пережить горя от потери любимого и умерла всего через пять месяцев после его смерти. Она завещала похоронить себя вместе с фотографией мужа в руках. Сейчас режиссер и его любимая муза покоятся вместе на главном кладбище Римини. На надгробии в виде корабля, что отсылает нас к известному фильму «И корабль плывет…» надпись: «Джульетта, теперь ты можешь плакать!» 

Вместе с этим читают:

Почему все дуры такие женщины?