+7 978 882-82-89 whatsapp_socialnetwork_17360

+7 978 011-77-02 document-properties

Турбюро:kafabella@mail.ru

E-mail: kafabella@mail.ru

Skype: kafabella info

Назад

Феодосия в конце XIX века. Купальни.

Феодосия в конце XIX века. Купальни.

Как прекрасна была Феодосия в конце XIX века. Запечатленная на старых открытках, где дамы с воздушными зонтиками, в кружевных перчатках и шляпках прогуливаются по Екатерининскому проспекту или спускаются к купальне. В этом застывшем на старых фото времени определенно было много шарма и великолепия. В женщине скрывалась волнующая загадка, архитектура блистала и поражала своей роскошью, а жизнь в курортном городке была плавной, размеренной и красивой, как ажурная вуаль на дамской шляпке.

5804

Прежде всего, Феодосия ценилась своими «морским купальнями — одними из лучших в Крыму, а также удобным песчаным покатым дном и довольно спокойным морем, в виду благоприятного расположения города на берегу залива. В те времена курортная публика требовала к себе уважения и удобств в виде «отдельных номеров для раздевания», а также буфета, парикмахерской и бесплатной читальни».

116061855_f__3298_n

Дамы на променаде

Феодосийские купальни предлагали более 100 таких номеров, как с общим видом на море, так и с отдельными лестницами за отдельную плату. Когда - то, улица Проспект Айвазовского (набережная) носила название Екатерининский проспект. В конце XIX века  здесь появились прекрасные особняки, виллы и дачи местных фабрикантов, интеллигенции, купцов, один другого краше.

f_21352943

Дача Стамболи

Проспект был разделен железной дорогой по всей длине на две части. На берегу моря были обустроены городские и частные купальни и павильоны. Главная городская купальня была построена в 1889 – 1900 годах и располагалась в нескольких десятках метров от железнодорожного переезда. Ажурная деревянная купальня на металлических сваях была окрашена в светло-серый цвет, хорошо сочеталась с морем и украшала побережье. При купальне располагались небольшие котельные и имелись отдельные кабины, где можно было пользоваться теплыми морскими и лечебными грязевыми ваннами. Возведение купальни обошлось городу в двадцать тысяч рублей - огромная по тем временам сумма. Купальни были устроены по образцу заграничных. По вечерам здесь играл духовой оркестр. В годы Гражданской войны купальня не пострадала. Исчезли только деревянные мосты вдоль подпорной стены. В 30-х годах XX века в левом крыле купальни была организована лодочная станция. Погибла купальня от пожара в период Великой Отечественной войны.  

kupalni_zheltyj

Городская купальня

Чтобы подойти к купальне, был проложен деревянный мостик с перилами, который получил романтическое название «Мостик вздохов». А все потому, что это незамысловатое деревянное сооружение использовалось феодосийцами и приезжей публикой для восхитительных прогулок вдоль моря, и было излюбленным местом свиданий влюбленных парочек. По свидетельствам  современников, после появления этого мостика,  сюда стали приходить компании праздных гуляк, потому как в недалеком от них расстоянии плескались купальщицы, иногда подплывая к мостику на радость зрителям. Мостик был грубо сколочен, с широкими щелями в полу и длинными скамьями возле стены. Мостик был настоящей достопримечательностью Феодосии и печатался на открытках и фотографиях.

116062143_SRRR47_n

Мостик вздохов

Когда на Данную Богом опускалась волшебная лунная ночь, а море загоралось блестящими огнями, мостик заполнялся до отказа. Здесь зарождалась любовь, здесь сходили с ума от ревности, страсти и ненависти. Днем здесь отдыхали после купания и ели спелые крымские фрукты, а любители женской наготы, прикрывшись газетой, не столько читали прессу, сколько подглядывали. «Мостик  Вздохов» был сожжен во время Гражданской войны.

116062144_SRRR_RRS_RSRRRSRRyo791593_n

Вид на купальни

По мере роста количества купален – росла и конкуренция. На что только не шли хозяева, чтобы привлечь курортников. Приходилось проявлять немалую фантазию, чтобы заманить  в свою купальню отдыхающих. Придумывались дополнительные услуги: парикмахерская, буфет, душ, массаж, читальня со свежими газетами, площадка с видом на море. В буфетах можно было с удовольствием выпить чая, ароматного кофе, бокал крымского вина, а также полакомиться сладостями и сочным виноградом. За отдельную плату можно было получить чистое, накрахмаленное полотенце, деревянные лежаки, массаж, теплый душ, морские и грязевые ванны, что способствовало  оздоровлению и полноценному отдыху курортников. Для тех, кому вода в море казалась прохладной, при некоторых купальнях имелись теплые морские ванны. Но следовало соблюдать одно единственное правило: купальные костюмы для лиц обоего пола свыше 10 лет  - обязательны. Весь Екатерининский проспект был буквально усыпан купальнями и принадлежали дачам Рукавишникова, Розенблюма, Суворина, Пастухова, Харито, Куломзина, Мазирова, Домбровского. Купальни исчезли полностью только в 20 – е годы XX века.  

KAFABELLA.RU