Феодосийские Менгиры. Таинственные посланцы далёкого прошлого

Назад

Феодосийские Менгиры. Таинственные посланцы  далёкого прошлого

Не так давно комиссией из числа местных краеведов, деятелей литературы, искусства и руководителей Феодосии была выбрана лучшая легенда про один менгир, установленный в этом году на День города на  реконструированной площадке около генуэзской башни св. Константина. (Второй менгир так и остался на холме Митридат. Оба этих древних артефакта были перенесены по личному указанию Ивана Айвазовского в 1871 году  на гору Митридат, прим. автора).

DSCN9583 (1)

Подготовка к торжественному открытию 

Было время, когда два менгира находились в нескольких шагах от подлинного украшения Феодосии с 1871 по 1944 год -  часовни св. Петра. Удивительно, но сохранилось множество фотографий начала XX века, где два  древнейших менгира практически находились в нескольких метрах от входа в усыпальницу легендарного героя Русско-персидской войны (1806-1812) генерала от инфантерии Петра Степановича Котляревского, воспетого в стихах самим Александром Пушкиным. Это чудо, что менгиры уцелели в годы войны. А вот здание Музея, по воспоминаниям дочери известного учёного - гидролога  Георгия Ратманова, Марины Георгиевны Юркевич, было взорвано фашистами в начале 1944 года, причем  не с первой попытки.

1385208631-20130720_085656

Сегодня феодосийский "менгир-конкурсант" установлен на том самом месте, где  находилось когда-то здание городской Думы и Дворянского собрания (1894-1941), и где в актовом зале демонстрировалась до 1905 года замечательная картина Ивана Айвазовского «Торжество  Феодосии»(1894) - его подарок городу (к несчастью, картина сгорела при пожаре в 1905 году, прим. автора). Но изучая вопрос феодосийских менгиров, хочется отметить, что эти посланцы из далёкого прошлого, ещё при Айвазовском не были никакими для феодосийцев духовными и религиозными объектами. Подтверждение тому  множество работ маэстро, « Рафаэля морей», где он запечатлел башню св. Константина (постр. 1382г.) и рядом с ней те самые менгиры, которые местные рыбаки использовали как обычные палы, для заводки швартовых концов своих фелюг - рыбацких шхун. При изучении этого вопроса, у меня даже возникла версия об использовании так называемых менгиров древними жителями Таврии. И разбирательство  привело меня к таврам. Тавры - этнос, вся история которого связана с Крымом. Впервые тавры упомянуты в "Истории" Геродота. "Отцу истории" принадлежит наиболее яркое описание обычаев тавров. Они приносят в жертву богине Деве потерпевших кораблекрушение или захваченных в открытом море эллинов.

Laestrygonians (1)

В святилище Девы головы жертв прибивают к столбам, а тела сбрасывают с утёса или, по другим сведениям, предают земле. Головы пленных врагов (вероятно, захваченных в ходе военных действий, а не грабежей), насаженные на длинные шесты и выставленные над домами, становятся стражами жилища. "Живут тавры грабежами и войной", - подытоживает Геродот. Таким образом, в соответствии с древними письменными источниками, тавры - это общее название племён, населявших крымские горы (а, возможно, если вспомнить Страбона, и более обширные территории, но в пределах Крыма). Они занимались, главным образом, пиратством. Возвращаясь к работам Ивана Айвазовского, где изображены менгиры в качестве палов, можно предположить, что их  использовали и древние пираты - тавры, для того, чтобы обеспечить швартовку своих судов к берегу и обеспечить навигационное ориентирование, используя для этих целей те самые углубления на их вершинах, в которые могли заливать масло, жир. Масло поджигали и помогали своим соплеменникам безопасно швартоваться к берегу в ночное время и сумерки. А если эти менгиры установить по три, в одну линию, то они могли использоваться как створы навигационные для древних мореходов. Это конечно версия и не более.  Но, почему я видвигаю именно применение таких менгиров, как палов в глубокой  древности? Да потому, что в морской воде древесина быстро разрушается морскими организмами. Железо и сталь - это слишком  жирно, да откуда она могла быть у древних? А о бронзе и меди и речи быть не может. Палы-менгиры, если обратить внимание - не хлипкие, не тоненькие, а из гранита. Спокойно выдержат и удержат судно до 500 тонн, если таковые и были у древних.  Теперь самое интересное - это изготовление таких каменных  «гостей» на феодосийской земле. При современных технологиях, это совсем не такая простая задача. Не было тогда у древних  тавров ни алмазных резцов, ни универсальных и мощных специальных для этих целей станков.  Как же могли  древние  жители полуострова  обработать эти « камешки»? Ну, во-первых, хочется отметить, что эти менгиры очень похожи на камни с удивительной далёкой страны  - Монголии,  Алтайского края, Северного Приэльбрусья и Хакасии.

Хакасия 2 (1)

Менгиры в Хакасии

Многие менгиры, дошедшие до наших дней,  выстроены, как ни странно в линию, подобно сигнальной системе, о чём я говорил ранее. Наш Менгир это 3000 лет до н. э.,  т.е. эпоха  Бронзового века Евразии (3000 - 1000 год до нашей эры). Бронзовый век - один из 3-х веков общей археологической периодизации (каменный, бронзовый и железный века). Он следует за энеолитом (медно-каменным веком) и предшествует железному веку. Это эпоха распространения бронзы - сплава меди и олова в соотношении 9:1. В сравнении с медью бронза плавится при более низкой температуре, даёт меньше трещин при плавлении, и главное - орудия из неё более твердые и прочные, чем медные. Литьё бронзовых орудий требовало редко встречающегося олова, что привело к развитию торговли оловом и распространению технических новинок и знаний. Главными историческими лицами в истории Евразии этого периода - индоевропейские, семитские, кавказские и другие народы. Так вот, как пример, древние каменотёсы в Египте пилили камень медными дисками, посыпая их кварцевым песком с водой. Песок вдавливался в мягкий металл, так получался абразивный круг. Существует даже теория, что египтяне делали искусственный гранит идентично натуральному (типа заливали блоки и т.п.), а пока он был пластичным, обрабатывали его. И этим, кстати, объясняется сверх точность. Существует так называемая бетонная версия строительства пирамид. Она сводится к тому, что древние египтяне делали так называемый геополимерный камень, но она сводится только к получению известняка и песчаника. Гранит (как и другие твёрдые породы камня) таким способом получить нельзя. В Дагестане, к примеру, на разной глубине, камень имеет разную плотность и цвет. Причём верхний слой всегда очень твёрдый. Ракушка - та, что лежит на морском берегу со временем превращается в камень (В Дербенте, к примеру, карьеры находятся на берегу моря). Возможно, мягкий материал, с которым работали древние мастера, со временем становился  твёрдым. А окончательной шлифовкой занимался ветер. Удивительно, что  при реставрации Казанского собора в Санкт-Петербурге, известковый туф пилили ножовкой по дереву, а подгоняли грубой наждачкой. Только что добытый туф, обрабатывается легче мела, а на воздухе он твердеет в десятки раз.  

DSCN9637 (1)

Феодосийский менгир

Возможно, что таврские каменотёсы, камень просто оббивали медными топорами и теслами, используя широко кремниевые топоры, пилы, скребки, кремниевые желваки,  кремниевые сверла, резцы из меди. И здесь не обошлось без абразива. В качестве шлифовального камня, наверняка,  использовался песчаник. Время от времени шлифуемый камень поливали водой.  На обработку такого камня, как Феодосийский менгир уходило не менее 10 месяцев. Нельзя отрицать, что эти менгиры были местом поклонения тавров  или ориентиром в бескрайних ареалах проживания древних  народов нашего замечательного и полного тайн полуострова. Но и нельзя исключать тот факт, что менгиры были вполне возможно и жертвенными камнями, камнями поклонения, камнями, где встречались древние люди с духами умерших своих предков, где в момент совершения ритуала поджигались в выемках на вершинах менгиров душистые травы, благовония и масла, а может и  заливалась кровь  жертв. Всё возможно. Феодосийские менгиры, один у башни св. Константина, а второй  на горе Митридат ещё, наверное, ждут своих  исследователей. Ведь загадка их, так до конца и не раскрыта современными учёными - историками. И  нас, наверняка, ещё ждут  удивительные открытия!   

Председатель Клуба любителей  истории Феодосии Константин Виноградов                   

Вместе с этим читают: 

Загадочный камень менгир