+7 978 882-82-89 whatsapp_socialnetwork_17360

+7 978 011-77-02 document-properties

Турбюро:kafabella@mail.ru

E-mail: kafabella@mail.ru

Skype: kafabella info

Назад

Генералиссимус Суворов  и  «Богом данная». Статья Константина Виноградова.

Генералиссимус Суворов и «Богом данная». Статья Константина Виноградова.

Феодосия! Сколько удивительных уголков есть в этом древнем городе. А сколько интереснейших государственных и исторических личностей посещали её! Память о них хранят названия феодосийских улиц: улица генерала Горбачёва, маршала Ерёменко, Мокроуса, Панова, Первушина, Потёмкинская, Старшинова, Степаняна. Среди множества улиц города есть и улица в честь великого русского  полководца екатерининской эпохи  гениралиссимуса графа  Суворова (13 (24) ноября 1730 года, Москва - 6 (18) мая 1800 года. Санкт-Петербург, Крюков канал, дом 23). А действительно, был ли в нашем древнем городе этот легендарный военоначальник, не знавший ни одного поражения  на поле брани? Представьте себе – был!

424

Александр Васильевич Суворов

Перенесемся мысленно,  в век XVIII. 27 ноября 1776 года, тогда генерал-поручик Суворов получил приказ с  предложением выехать  к  войскам, предназначенным для военных операций на  Крымском полуострове.  Суворов в это время был в Москве. Он срочно  направился к Перекопу, оставив в Полтаве жену и свою дочь Наташу -  любимую «Суворочку». В это время северные ворота в Крым были штаб - квартирой князя, генерал-фельдмаршала Александра Прозоровского. Обстановка в Крыму на тот момент была сложной и крайне противоречивой. Несмотря на ратификацию в 1775 году Кучук-Кайнарджикского мирного договора и окончание войны, борьба  между Турцией и Россией за Крым не ослабевала ни на минуту. На стороне Турции в этой дипломатической игре «в тени» стояла Франция, которая засылала на полуостров переодетых в турецкую одежду французских офицеров. Ожесточенная борьба шла между ханами Шагин - Гиреем, которого поддерживала Россия и назначенным Константинополем ханом  Девлет-Гиреем. В Крымском ханстве оказалось два хана, то есть, двоевластие. И, как следствие, вооруженная борьба за власть двух  претендентов. В начале 1776 года, турецкий султан  осмелился  дать приказ высадить  десант в Кафе в количестве 10000 янычар. Светлейший князь Потёмкин решил подкрепить права на трон пророссийского Шагин-Гирея с помощью последнего довода – Русской армии. Суворову отводилась в этой  дипломатической военной игре особая роль. В ноябре 1776 года русские войска в количестве 25000 солдат заняли без боя крепость Перекоп.

01

Григорий Александрович Потемкин

Шагин-Гирей из Кубани должен был прибыть в Крым. А вместе с его прибытием на полуостров начиналось и  наступление русских войск в глубину Крыма. Общее командование было возложено на Прозоровского. Но фельдмаршал Румянцев, главнокомандующий войсками юга России особо благоволил больше Суворову, а не Прозоровскому по  веским  и известным  только ему  причинам.  Суворов имел к этому моменту колоссальный боевой опыт войн в Пруссии, Польше и на Дунае. Суворову были преданы несколько пехотных полков, которые базировались  в деревне Тузла. Командование  войсками  в феврале 1777 года было возложено на Суворова. Суворов стал отцом-командиром для солдат и фицеров: Ряжского, Орловского пехотных полков, одного гренадерского батальона, Ахтырского гусарского полка, Чугуевского казачьего полка, отряда из 100 донских казаков и артиллерийской батареи  из  4 пушек. 4 марта 1777 года Суворов выступил  от Перекопа к  крепости Арабат. Первый боевой контакт с войсками хана Девлет - Гирея  состоялся в районе Карасубазара (ныне Белогорск). Но манёвр русских полков так ошеломил татар, что они, не приняв боя, спешно отступили в ближайшие горы. Разведовательная  группа Суворова  14 марта была  уже в Карасубазаре, 16 марта дошла до Судака, а 18 марта 1777 года  один отряд проник в Кафу под предлогом «печь хлеб». Девлет - Гирей был совершенно дезорганизован стремительным натиском и манёвром войск Суворова.  Крымская татарская знать резко отказалась  от Девлет - Гирея и присягнула в Бахчисарае  на верность Шагин-Гирею. Девлет - Гирей спешно бежал в Турции отплыв из Балаклавы на военном корабле.  5 апреля русские войска заняли весь Керченский полуостров, всю степную часть Крыма и побережье Евпатории до Балаклавы.  Штаб Суворова  расположился в Бахчисарае. В мае Суворову были подчинены  дополнительно войска  генерал-майора Волконского, которые базировались в Карасубазаре и Судаке. Исполнив свою миссию, Суворов был отпущен в июне  1777 года  в краткосрочный отпуск в Полтаву к своей семье. Но затишье в Крыму было  не долгим. Турция готовила заговор против Шагин-Гирея. Сформировав по науськиванию агентов  Турции Шагин-Гирей решил создать своё  войско. Но вышло это очень неумело. Итог - войско разбежалось, по своим домам с оружием. Так в горах Крыма появились бандформирования около 8000 человек.  Итог – восстание против  России. Турция в этот благоприятный  момент высылает  боевые корабли в Ахтиар и вместе с ним отправляет в Крым бывшего своего крымского хана Селим-Гирея.

66470.b

Положение  русских войск в Крыму  оказалось  критическим.  Румяннцев приказал Суворову немедля прибыть в Крым.  Но Суворов, прибыв в ставку,  получил другое назначение  от Румянцева  ехать на Кубань, где в самом разгаре было восстание, в районе турецкой крепости Анапа.  В январе  1778 года Суворов молниеносно подавил мятеж.  Для России   на  данный момент  война с Турцией была крайне нежелательна. А вот Турция в зимние месяцы 1777-1778 интенсивно готовилась к войне с Россией. Турки предполагали начать войну летом 1778 года. Румянцев лично командуя,  войсками в Крыму  сумел подавить восстание в феврале 1778 года, где  мятежники достигали устрашающей цифры - 30 000 человек! Общие потери  в этой  схватке  с обеих сторон - 12 000.  Селим - Гирей, как и его предшественник,  тоже  спешно бежал  из Крыма в Турцию. 23 марта  Прозоровский был отправлен в  отставку за его нерешительность, на его место пришёл Суворов. 17 апреля 1778 года молодой главком  получил приказ Румянцева  выехать в Крым. Кубань была уже позади. Цель – Бахчисарай. Суворов совершил  вояж с Кубани через Керческий пролив в крепость Еникале, оттуда на лошадях Кафа и далее через Карасубазар, Ак-Мечеть и Бахчисарай. 26 апреля флаг новоназначенного командующего в Крыму взвился  на флагштоке столицы  крымского  ханства.  Там Суворова  уже ждал Прозоровский  для сдачи дел.  Но  оба  военоначальника так и не встретились. Причина - личная неприязнь. Перед Суворовым стояли на тот момент две архиважные задачи: оборона Крыма и недопущение высадки турецкого десанта на побережье полуострова. Суворову, особенно в первое время, много приходилось разъезжать по всему Крыму.  Цель - быстро подготовить войска на случай боевых действий, и обеспечение уставного порядка. Чаще всего верхом генерал-поручик Суворов в сопровождениеи небольшой свиты мчался из Бахчисарая, то на запад к Гезлеву (Евпатория), то на восток к Кафе (Феодосия), то объезжал южное побережье Крыма от Ахтиара до Судака. И везде забота о солдате и внезапные тревоги и маневры.

slide_1 (1)

Не забывал Суворов и о военнослужащих находящихся на излечении в госпиталях, где рекомендовал обтирание морской водой и купание в море. И как результат, заболевания солдат резко уменьшились. После вытеснения Суворовым турецких кораблей из Ахтиарской бухты, в ответ  в июле 1778 года  турецкий флот готовится к десанту в Крыму. В июле 1778 года у берегов Крыма в Кефейской  бухте с намерением высадить десант появился турецкий флот во главе с командующим турецким флотом Гассан-Газы-пашой, состоящий из ста семидесяти вымпелов. Турки прислали письмо с требованием запрета плавания русским кораблям вдоль крымского побережья, угрожая топить их в случае невыполнения ультиматума. Однако твердая позиция Суворова, заявившего в ответном письме, что он будет обеспечивать безопасность Крыма всеми доступными ему способами, не позволила туркам высадить десант. Турецкий флот ушел домой. Такая же попытка была повторена в  начале сентябре 1778 года и в том же составе, но благодаря Суворову, укрепившему крымское побережье и приказавшему бригаде князя генерал-поручика Ивана Багратиона войти в Крым и маневрировать с войсками по берегу соответственно движению турецких судов, турки  так не решились высадиться, и ушли домой.  Суворов докладывал своему командующему П. А. Румянцеву:  

«Сего с 7-го турецкий флот, примерно до 170 больших и малых судов, облег крымские берега из-за Джавадинской пристани, заворотя балаклаву по разным местам, истинною силою в близости Кафы... Господина генерал-поручика князя Багратиона войск команды его с Козловским пехотным полком господин бригадир Петерсон, вперед его сиятельства прибывший в Крым, приблизился тогда к Кефе, а отряды 3-й бригады распространил на оба крыла под нужные заставы в сравнение турецким эволюциям. Его же сиятельству князю Багратиону сообщено было, чтобы он, высупя от Шангирея, перешед перекоп, расположился под Мамшиком на Черторлике в резерве. Реченного 7-го, 8-го и 9-го числа турецкие разъездные корабли и иные суда непрестанно оказывались вдоль берега близ российских укреплений разноместно. Против того чинил господин бригадир маневры свои с потребнейшим благоразумием, тако ж и протчие ему подчиненные военначальники.  10-го числа требовали у него турки сходить на берег для прогулки — отказано под карантином; нескольким чиновным посидеть на керченской бирже — отказано; набрать на суда пресной воды — отказано; той воды несколько боченков с полною ласковостью отказано. Не дождавшись моего ответа, вдруг начали они стрелять во всем флоте сигналы и, надувши паруса, отплыли в открытое море из виду вон; разные их суда с пунктов берега примечены уклоняющиеся к Константинополю. Вслед за их правым крылом отряженный господином контр-адмиралом и кавалером Клокачевым, флота капитан Михнев, с пятью кораблями прибыл в Кафинскую бухту...Посему впредь о происходящем не оставлю вашему сиятельству в покорности моей доносить.  Генерал-поручик Александр Суворов».  

y_8499681f

Так бесславно закончились морские  «вояжи»  коварных и самоуверенных турок к берегам  Кафы. Потёмкин и Румянцев были в восторге от столь успешного оборота дела. Суворов мирным путём, применяя своеобразные дипломатические  методы, отразил  попытки турок высадить десант на Крымском полустрове и этим   самым на некоторое  время предотвратил угрозу  войны.  Больше турки  уже не пытались высаживать десант в Крыму. Впереди Суворова ждала  блистательно выполненная им  секретная миссия по  переселению  в Приазовские степи 31000  крымских христиан: армян, греков, грузин, валахов.  Большую помощь  в этом  оказал  митрополит Игнатий Кефайский - глава  греческих христиан в Феодосии, архимандрит  Петр  Маргос - глава  армян-грегориан и пастор Яков - глава армян - католиков. К середине сентября  1778 года  переселение  христиан было завершено.  Точка в этой секретной операции была поставлена 18 сентября. Среди покинувших  Крым были и татары, которые  секретно приняли  крещение. За покровительство татарам, принявшим христианскую веру, Румянцев в шутку прозвал Суворова « равноапостольным». На тот момент Суворову  было  48 лет. Впереди  на его ратном пути  ещё он не знал, что его ждёт  ратная слава Кинбурна, Рымника,Фокшан, Измаила, Итальянского и Швейцарского походов 1799 года. Впереди его ждали еще 22 боевых года жизни легендарного полководца, данные ему судьбой и Богом! Символично, что 1 октября 2015 года в день рождения Сухопутных Войск России, установленный Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549, и накануне 285-летия со дня рождения Суворова на доме № 2 по улице Земская в Феодосии, будет установлена при поддержке жителей Феодосии, предпринимателей и депутатов Феодосийского городского совета первая информационная - памятная доска легендарному полководцу в нашем городе , в знак признательности  его ратных подвигов на благо  России - Матушки! С чем  мне и хочется поздравить  дорогих моему  сердцу  жителей Большой Феодосии!  

Председатель Клуба любителей  истории Феодосии,

Капитан 2 ранга запаса, Константин Виноградов.