+7 978 882-82-89 whatsapp_socialnetwork_17360

+7 978 011-77-02 document-properties

Турбюро:kafabella@mail.ru

E-mail: kafabella@mail.ru

Skype: kafabella info

Назад

Генералиссимус Суворов  и  «Богом данная». Статья Константина Виноградова.

Генералиссимус Суворов и «Богом данная». Статья Константина Виноградова.

Сколько известных людей посещали Феодосию за время ее многовекового существования. Она хранит в своих воспоминаниях памятные истории знаменитых личностей и отражает их в названиях улиц. Есть улицы в Феодосии и Потемкина, и Старшинова, и Суворова. Суворов прославился как талантливый и великий полководец, прославившийся мудрыми решениями и военным чутьем. В отличие от других знаменитых людей Суворов побывал в Феодосии лично.

424

Александр Васильевич Суворов

В 1776 году Суворову было приказано отправится с армией в Крым для военных действий. Находясь в Москве и оставив свою жену и любимую дочку в Полтаве, он отправился в Перекоп. Ситуация в Крыму в это время была накаленной и тревожной из за ожесточенной борьбы Турецкого государства и Крымского полуострова. Князь Г. А. Потемкин хотел утвердить права на правление Шагин - Гирея. На Суворова была возложена миссия отражать атаку врага.

01

Григорий Александрович Потемкин

Шагин - Гирей выезжал из Кубани во время атаки императорских войск под руководством Прозоровского в центр Крыма. Суворов командовал тремя пехотными войсками зимой 1777 года. Войска начали военные действия в марте, Дивлет был в ступоре от натиска врага и успешной работой Суворова. Сделав дело, Александра Васильевича ненадолго отпустили в Полтаву к жене и дочери ( как он ее называл "Суворочке"). Но спокойствие в Крыму было обманчивым. Против Шагин - Гирея велся заговор. Его подговорили создать свое войско. Но Шагин - Гирей не обладал полководческими способностями. Без надобного руководства войско разбежалось. Для Турции это была большая удача, которую они хотели использовать в свою пользу. И поэтому она принимает решение отправить свои военные корабли в Ахтиар и новое места крымского хана занимает бывший хан Селим - Гирей, под предводительством Турции.

66470.b

Состояние русских войск на этот момент резко ухудшилось. Румянцев заставил Румянцева вернуться в Крым и отразить атаку. Но вскоре его отправили на Кубань, чтобы подавить восстание. Румянцев находясь в Крыму и там самостоятельно командуя войсками смог подавить мятежников, общая численность которых составила 30000 человек. 

 

slide_1 (1)

Обе стороны в этой кровопролитной борьбе потеряли больше 12000. Селим - Гирей скрылся из Крыма, уехав в Турцию. Суворов и Прозоровский должны были встретится, чтобы сдать дела, но не смогли это сделать, потому что ненавидели друг друга. Александр Васильевич поставил перед собой две цели: защитить Крым от противника и предотвратить проникновения турецкого десанта на берег Крыма. Он изъездил весь полуостров, чтобы подготовить войска к наступлению.

y_8499681f

Помимо войск, Суворов заботился и о раненых солдатах. Он рекомендовал нормы лечения и лично навещал госпитали. Количество больных, после таких мер стало снижаться. Два раза турецкий десант (июль 1778 год) стоял у берегов Крыма и требовал, чтоб русские корабли не плавали вдоль берега и дали десанту выйти. Но Суворов был настроен решительно. Поэтому все два раза на ультиматумы турок был отправлен отказ. Турки вернулись восвояси.

Так позорно и бессмысленно турки проиграли сражение. Ничего бы не вышло без прозорливости и таланта А. В. Суворова. Румянцев и Потемкин высоко оценили его профессионализм - ведь он без применения насилия спас полуостров и показал не только силу, но и ум русской армии. После блестяще выполненной операции, Суворов столь же блестяще переселил христианские народы в степи приазовья. В этом ему очень помог крымский митрополит Игнатий Кефайский, также армянский архимандрит и пастор - представитель армянских католиков. Осенью 1778 года перемещение людей было закончено. На этом его дела ну русской земле далеко не были закончены. Его ждали судьбоносные сражения во имя мира. В Феодосии скоро будет стоять памятная доска во имя полководца. Эта доска отражает всю признательность крымского народа за все то, что он сделал для них.