"Главное в этой жизни - не потерять себя"

Назад

"Главное в этой жизни - не потерять себя"

Возвращаясь после очередного сеанса «Духовной музыки»окрыленные и одухотворенные, потому что глаза людей, пришедших в храм послушать  орган, заставляют любить эту жизнь еще сильнее, мы решили прогуляться по вечерней Феодосии, чтобы обсудить детали, поделиться впечатлениями от прошедшего музыкального вечера и подышать свежим морским воздухом, который, как мы знаем, особенно вкусен именно вечером. А если этот волшебный воздух вдыхать в вечер пятничный, то  никогда не знаешь, чем это может закончиться. В хорошем, разумеется, смысле. В нашем случае, наш пятничный «органный» вечер продолжился музыкой фортепианной, в исполнении музыканта и композитора Амаяка Моряна. Собственно, к чему я все это? А к тому, что жить в нашем Богом Данном городе становится интереснее с каждым днем. И каждый новый вечер, как и каждая новая встреча, может стать неповторимой и запомниться на всю жизнь. Так и мы. Зашли в арт – кафе «Антресоль», случайно познакомились с Амаяком и узнали, что мы не единственные, которые считают, что пришло время действовать, а не стоять в стороне. Если каждый человек внесет свою, пусть маленькую лепту,  наша жизнь станет лучше, честнее, счастливее, добрее. У нас получилась импровизированная беседа, и мы решили поделиться ею с вами.


 DSC01393

Амаяк Морян, пианист, композитор

Я «поймала» Амаяка, когда он отправился выпить кофе на летней террасе кафе. Представилась, дала визитку и, сказав, что мужчина, играющий на фортепиано, лично у меня вызывает особые эмоции, его, как мне показалось, несколько удивленный взгляд смягчился, повеселел, а я поспешила я зацепиться  за этот огонек благожелательности,  и мы разговорились.

Амаяк  Морян – музыкант, композитор, автор музыки к популярным телевизионным, художественным и документальным фильмам. Свой первый концерт написал в 16 лет, будучи учеником музыкального училища в родном городе Батуми. Сочинение своей музыки стало для Амаяка важнее, чем исполнение чужой  и он продолжил обучение в Ереванской консерватории на композиторском отделении. Главным жанром композитора стала музыкальная миниатюра. Амаяк определяет свое музыкальное направление, как этномодерн, где искусно переплелись  этника и классика. Амаяк Морян живет и работает в Москве.

Амаяк: Я пишу музыку с 10 лет. У меня даже  сохранились первые мои ноты, которые уже пожелтели, так давно это было. Это были первые мои неправильные знаки, которые я фиксировал. Я родился в Грузии, на море. Море – это удивительная стихия. А в Крым я приехал отдыхать. Как может, не нравится море, скажи мне, как можно его не любить? Живу я в Москве, потому что Москва является сосредоточением движения.  Ты знаешь, были Скрябин, был Рахманинов, это да. У каждого композитора есть что – то удивительное и прекрасное.

DSC01345

 Амаяк Морян

Бывают в жизни эпизоды, когда я концентрируюсь на определенной тональности. Ми минор нравился одно время, потом фа диез минор, недавно получилось произведение в си бимоль миноре. В основном, я играю свою музыку. Понимаете, играть Шопена, как его играют великие пианисты – это не мой удел.  Свою музыку я действительно доношу так, как я чувствую. Можно сыграть банальную и простую вещь, но с таким глубоким пониманием и отношением к этому, что человек проникнется. А можно холодно играть гениальные произведения. Знаешь, чем великие исполнители отличаются от обычных? Они входят в состояние автора. Но пока автор жив, я играю свои произведения. Вряд ли кто-то может идентично повторить игру Рахманинова.

DSC01381

Я: А  как же Мацуев? Амаяк продолжает: Мацуева я знаю, я с ним знаком, прекрасный и талантливый пианист, веселый человек, побольше бы таких ребят. Вообще, у нас много талантливых музыкантов и исполнителей, потому что наша страна великая и несгибаемая именно этим. Как ни пафосно прозвучит, но носители искусства сегодня обязаны быть более преданными и более сконцентрированными на своем слове и деле. Понимаете? Сейчас наступило время действовать. В закоулках сидеть больше нельзя. Много пены завоевало подмостки.  Моя борьба в том, что я играю. Это самая сильная борьба. На баррикады идти тоже можно. Но для меня важно, чтобы этот ребенок (Амаяк показывает на довольного малыша, сидящего на коленях у своего папы за соседним столиком) знал Чайковского. Чтобы наша  молодежь знала Моцарта, Глинку, русскую классику, нашу.

DSC01348

Меня знает достаточное количество людей. Я позиционирую себя, не как исполнитель, а как композитор, спасибо Господу, что я могу это слово к себе применить. Пусть это немножко нагловато, но я чувствую, что я не ошибся в выборе. У меня в жизни были периоды колоссальных выбросов из музыки, когда я уходил из нее. Были очень серьезные периоды в моей жизни. Лукавый не дремлет и всегда ищет возможность использовать и спровоцировать тебя,  то одной ситуацией, то другой. И у него, надо сказать, это получилось. Я много времени потратил на зарабатывание денег и бизнес, и даже был очень успешен. Это была настоящая катастрофа для души. А когда душа мертва никакие сундуки денег не помогут. Только творец знает, что самое главное в жизни. Как тебе сказать, что самое главное? Жить, жить, жить, это не так просто. Это настолько прекрасно и настолько сложно, что в этом парадоксе и заключается смысл. В сопротивлении своим соблазнам, потому что лукавый в каждом из нас, он только момент ловит. Нужно уметь сопротивляться этим соблазнам, которыми он тебя усыпает. Вот ты чувствуешь, что эта дорога ведет не туда, главное найти в себе силы и соскочить с этой бриллиантовой дороги. Мы не правильно понимаем смысл жизни. Когда человек ставит во главу жизни деньги, то смысл жизни меняется. Поэтому, деньги это всегда следствие. Не надо бояться потерять деньги, надо бояться потерять себя. В этом и весь парадокс. Не потеряй себя, деньги будут и придут к тебе столько, чтобы ты себя не потерял, потому что ты не хочешь себя потерять, и они придут столько, сколько тебе надо. Это самое главное, быть преданным себе. Преданность себе не имеет отношения к деньгам. Не просто это все. Я этого и не говорю.  Сохранить себя, это очень серьезно, поверь. Меня вытянул ангел – хранитель, когда я предал музыку и зарабатывал большие деньги. Но что – то произошло, за что я благодарю Господа, что он мне помог и вытащил меня.  И раз он мне помог, я обязан соответствовать ему, и поэтому я стараюсь не писать всякий мусор.

DSC01356

Интерьер кафе "Антресоль"

Миссия музыканта спаивать все звенья одной цепи - богатых, бедных, чтобы люди радовались друг другу и радовались жизни. Хочется, чтобы люди, будучи без копейки радовались и богатыми радовались. Посмотри  на небо, посмотри на звезды, улыбнись вечности, скажи Богу спасибо за все это, что еще? Когда ты смотришь на эту прелесть небесную, это благодать. 

 

Вместе с этим читают:   

Орджоникидзе - остров вдохновения в Черном море есть