Крым - край кружев и солнца

Назад

Крым - край кружев и солнца

Крым – край кружев и солнца. Крым – излюбленное место отдыха русской интеллигенции. Здесь были написаны лучшие произведения русской литературы и  великолепные марины Айвазовского, пережито немало страстей  - о чем свидетельствуют воспоминания некоторых отдыхающих, что случайно оказались на мостике вздохов в Феодосии…. Когда гуляешь по набережной Ялты, кажется, что вот – вот появиться степенная дама с собачкой в длинном платье цвета пломбир, в ажурных перчатках и маленькой шляпке.

PhotoFunia-1458585542

Набережная Ялты



Как отдыхали в Крыму в конце XIX начале XX века?

Знаете ли Вы, что вплоть до 60-х годов XIX столетия на крымских пляжах было принято плавать нагишом? Купальни войдут в моду несколько позже. Купальня представляла собою деревянный павильон с отдельными кабинками, где отдыхающим было удобно переодеваться в купальные костюмы. К морю спускались прямо из купален. А в тех местах, где купален не было, устраивались закрытые пляжи. Такие пляжи были разделены на женские и мужские участки. Скажем более, на таких пляжах даже имелись участки для купания лошадей.  В тех местах, где море было довольно мелким, купальни плавали на якорях. Плавающие купальни были снабжены колесами, чтобы в штормовую погоду их можно было легко вытащить на берег. В начале ХХ века на полуострове было множество купален, а самые крупные имели свои имена. Так в Севастополе, например, были знаменитые купальни «Хрустальные воды», которые дали название мысу, на котором были расположены. 

PhotoFunia-1458583794

Купальщица Вера, 21 год, Евпатория

В отличие от нас с Вами, отдыхающим того времени было не так уж и комфортно принимать морские ванны и греться на солнышке – из – за лишком громоздких и неудобных костюмов. Но многие любители солнечных ванн пренебрегали моральными устоями, судя по всему, отсюда и пошла мода на нудистские крымские пляжи. В ХIХ веке в Крыму еще не было специальных лечебных заведений, хотя в Крым ехади не сколько ради отдыха, а сколько ради того, чтобы поправить здоровье. В большинстве случаев больные были предоставлены самим себе, при этом врачебные советы выполнялись без всякого медицинского надзора. Первая здравница в Крыму была открыта в 1905 году в Евпатории под названием «Приморская санатория». Основателем этой «санатории» был русский художник, академик живописи Н.Д. Лосев. Художник страдал артритом и, перебрав не один европейский курорт, решил открыть собственный санаторий. «Приморская санатория» вмещала от шестисот до семисот отдыхающих за год. Пациенты принимали солнечные, морские и песочные ванны и  занимались гимнастикой. К услугам была грязелечебница и электрический кабинет, где больных лечили при помощи электрического поля. В то время считалось, что электрическое поле снижает давление, ускоряет заживление ран и успокаивает нервы.

PhotoFunia-1458583721

Ялта

С приходом советской власти под санатории и здравницы стали использовать дворцы бывших царей и князей, которые рассыпаны по полуострову, словно изысканный жемчуг по императорской короне. Так в Ливадии, например, в бывшем царском дворце был открыт первый в мире санаторий для крестьян. На лечение в этот санаторий отправляли самых бедных крестьян иногда и в принудительном порядке, так как большинство крестьян не понимали, что значит слово «санаторий». Большинство из них думали, что их отправляли на ссылку. Уезжая на курорт, они плакали и прощались с родными навсегда.  В мае месяце 1925 года в Ливадию прибывает первая партия отдыхающих в количестве 220 человек. Их передели в белые пижамы, поселили в царских покоях, и повели на обед. В царскую столовую. Санаторий для крестьян мгновенно становится достопримечательностью Крыма, и его в обязательном порядке показывали иностранным туристам. Так один немецкий рабочий, делясь впечатлениями после посещения Ливадии, в начале 30-х годов писал:  

«…сегодня мы, пролетарии, стоим на «лестнице Распутина» с одним крестьянином, который еще несколько дней назад шел за телегой с навозом. Они могут здесь лечиться, наслаждаться воздухом, солнцем, ароматом цветов и апельсиновых плантаций».

PhotoFunia-1458584993

Ялта 1921 год

Отдыхать в Крыму предпочитали, как правило, с конца весны до середины осени. Находились среди отдыхающих и такие, кто предпочитал отдых зимой. Как правило, это были больные.

«Зимний сезон на Южном берегу привлекает грудных больных и слабогрудых. Почти единственным местом пребывания больных зимой является Ялта», — пишет А. Безчинский.

Сюда приезжало много больных туберкулезом. Гостиницы были дорогими — от 1 до 10 рублей в день. В целях экономии больные снимали частные квартиры. Но хозяйки особо не задумывались о дезинфекции. В освободившиеся комнаты сразу же заселяли новых жильцов, что, конечно, подвергало опасности здоровье приезжих. Если в съемной квартире умирал постоялец, владелец обязан был сообщить об этом в санитарную службу. Он должен был также предоставить подушку и одеяло больного, которые, подлежали немедленному сожжению. Помещение дезинфицировали по указанию врача. В разных городах Крыма каждый находил что-то свое. Ялта была центром светской жизни. Сюда обожали приезжать знаменитости по окончании летнего сезона. Считается, что именно Ялте мы обязаны выражением «бархатный сезон». Сейчас под бархатным сезоном мы понимаем осень, однако тогда в Ялте бархатным называли период с апреля по май. В конце сентября в городе в течение недели отмечали крымский виноградный сезон. В это время устраивали скачки, сюда приплывали парусные суда из Николаева, Одессы, Севастополя для участия в регате. Осенью проводили бальные вечера, карнавал в городском саду с конкурсами. В Ялту часто приезжали цирковые артисты. Тем, кому наскучили чистый воздух и солнце, предлагалось новомодное развлечение — синематограф. Феодосия славилась своими купальнями, правда построенный рядом порт уменьшил интерес к этому месту. Еще одной достопримечательностью Феодосии была картинная галерея Айвазовского.

PhotoFunia-1458584691

Открытие памятника И.К. Айвазовскому, Феодосия, 1930 год

PhotoFunia-1458584590

Городские купальни, Феодосия

Евпатория также привлекала туристов своими пляжами. Здесь был самый лучший песок и недорогие гостиницы. На берегу расположенного рядом Мойнакского озера находилась грязелечебница. В Керчь отдыхающие приезжали, в основном, чтобы посмотреть археологические достопримечательности. С появлением санаториев популярность Крыма заметно возросла. Вот как пишет об этом в «Путеводителе по Крыму» 1908 года Г. Москвич:

 «Говоря о Крыме, нельзя умолчать о его привлекательности в смысле прекрасного мягкого климата, красот горной природы, щедро разбросанных по всему морскому Южному берегу, и богатства того, что называется природными лечебными средствами. Ласкающий мягкий горный воздух, виноград, целебные грязи, морские купания и просто палящее южное солнце, — согревают, исцеляют, укрепляют и оживляют человеческий организм».

Кто из знаменитых людей бывал в Крыму?

На самом деле этот список громких имен огромен: Бунин, Рахманинов, Волошин, Цветаева, Чуковский… Полуостров манил и продолжает манить, словно магнит, всех представителей творческих профессий. Не был исключением и  поэт Владимир Маяковский со своей музой Лилей Брик. Маяковский любил бывать в Ялте.  

PhotoFunia-1458584874

В. Маяковский и Л. Брик в Крыму

Здесь поэт он останавливался в гостиницах «Мариiно» и «Россия» и написал стихотворение «Товарищу Нетте — пароходу и человеку», закончил поэму «Хорошо!». Часто выступал в Мисхоре, Алупке и Симеизе.  Особенно запомнилась Маяковскому творческая встреча в Ливадии, где в 1925 году был открыт крестьянский санаторий для легочных больных. Многократно вступал он перед красноармейцами в Гурзуфском санатории. В парке этой здравницы есть бронзовый бюст поэта.

PhotoFunia-1458584148

Поездки в Крым для императорской семьи Романовых — были обязательной частью их ежегодного жизненного распорядка. Император Николай II с семьей провел на полуострове всю весну 1912 года и конец лета — осень 1913 года. Большая часть этого времени протекала в только что отстроенном архитектором Николаем Красновым новом Ливадийском дворце, ставшем излюбленным местом пребывания всех членов семьи Романовых. Маршруты поездок были идентичными: поездом до Севастополя, откуда императора с семьей до Ялтинского порта доставляла яхта «Штандарт». В крымских поездках Николая II всегда сопровождала вся его семья.

PhotoFunia-1458585295

Император Николай II в Крыму, Графская пристань, Севастополь

Вместе с императрицей Александрой Федоровной в 1912 и 1913 году в Крым приезжали великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также наследник престола Алексей. Бывало в Крыму и ближайшее окружение Николая, например представ­ленный в кадрах хроники обер-гофмаршал императорского дворца Павел Константинович Бенкендорф, который отвечал за организацию путешествий царя. Основное время императорской семьи было посвящено отдыху. Дни были наполнены долгими прогулками и купаниями. Николай II обожал охотиться и игры в теннис и уделял этим занятием немало времени. Часто совершались морские походы и поездки вглубь полуострова. При этом император регулярно и  подолгу занимался государственными делами, разбирая всевозможные бумаги и устраивая официальные приемы.

PhotoFunia-1458585896

В разное время в Крыму с докладами императору побывали председатель Совета министров Российской империи Владимир Коковцов, военный министр Владимир Сухомлинов, министр внутренних дел Николай Маклаков, обер-прокурор Святейшего синода Владимир Саблер и другие.

А.П. Чехов первый раз отправился в Крым летом 1888 г. и был восхищен его морем и горами. Картина моря встречается у Чехова в повести "Черный монах" (1894). То, что он увидел, проезжая в 1888 г. через Ялту, отобразилось в рассказе "Длинный язык".  В Феодосии Чехов остановился на даче издателя газеты "Новое время" А.В. Суворина и прожил там около двух недель. В июле-августе следующего года Чехов проводит в Ялте три недели и использует их для работы над повестью "Скучная история". В 1894 г. Чехов приехал в Ялту уже не отдыхать, а лечиться.

PhotoFunia-1458583558

А.П. Чехов у себя дома, Ялта

Пробыл с 5 марта по 5 апреля. Жил в гостинице "Россия" (N 39). После этой поездки южнобережная природа, детали ялтинского быта начинают проникать в творчество Чехова. В "Черном монахе" находят место картины моря, в повести "Ариадна" (1895) тип "вечной" курортницы, в рассказе "Три года" (1895) упоминается проживавшие в Ялте французское семейство, фамилии некоторых ялтинцев - художника Ярцева, хирурга Кирма. В сентябре 1898 г. Чехов приезжает в Ялту и остается здесь навсегда. Причина - туберкулез. К осени следующего года было закончено строительство дома в Аутке (район Ялты), куда писатель переехал вместе с матерью и сестрой. Вскоре, в декабре 1899 г., был опубликован "крымский" рассказ Чехова - "Дама с собачкой". С Чеховым в Ялте встречались артисты МХАТа (апрель 1900 г.) писатель А.М. Горький, И.А.Бунин, Д.Н. Мамин-Сибиряк, С.Найденов, К.М.Станюкович, художник А.В. Васнецов, композитор С.В. Рахманинов. Чехов в 1900 г. собрал деньги на пансионат для малоимущих больных ("Яузлар", на 20 человек).

Любил бывать в Крыму и Л.И Брежнев, который во время Великой отечественной войны, будучи политработником, принимал активное участие в боях в Керченском проливе, в том числе и в боях за Керчь. Этот эпизод войны известен как Керченско-Эльтигенская десантная операция. Брежнев, тогда начальник политотдела армии, в составе командования 18-й контролирует погрузку на суда отрядов морпехов на Таманском берегу, в прибрежном посёлке Кротков. Ему довелось видеть, как полгода назад последние немецкие подразделения переправлялись с Тамани на керченский берег пролива. 

PhotoFunia-1458584004

С 1963 года постоянно отдыхал в Крыму, иногда проводил в Крыму 1,5–2 месяца. Носил полотняные брюки, такой же пиджачок и легкую продуваемую украинскую рубаху. Или просто спортивный костюм. В бытовом плане он был совершенно неприхотлив.Из воспоминаний личного фотографа Брежнева Владимира Мусаэльяна:

  "До обеда позволял себе расслабиться. Купаться любил очень долго – в море минут по сорок, по часу. Иногда ребята-охранники выходили из воды совершенно замерзшие. А он после моря еще шел в бассейн.Он был человеком с юмором, мог посмеяться и над самим собой. Однажды на отдыхе в Крыму решил выйти «в народ», попить газировки. Около ларька его тотчас окружила толпа. Леонид Ильич спросил: «А как вы меня узнали?» – на что люди простодушно ответили: «По бровям, Леонид Ильич». Он об этом случае часто рассказывал со смехом. Брежнев знал много анекдотов, в том числе и о самом себе. Воспринимал их с юмором."

Не новость, что Крым обожала русская богема, которая любила бывать в доме Максимилиана Волошиина в Коктебеле. Этот дом стал сердцем русского творчества. Поэт Марина Цветаева - частый гость Волошина. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном. 

PhotoFunia-1458585773

Сергей Эфрон слева, Марина Цветаева в центре, Коктебель

Сегодня традиция отдыхать и лечиться в Крыму не исчезла, но видоизменилась. Крым снова напоминает то красивое, неспешное, ажурное время, куда съезжается благодарная публика, обожающая побродить вечером по утопающим в розовом атласе набережным, слушая шум прибоя и никуда не спеша… 

Крым в разное время

PhotoFunia-1458585400

Севастополь

PhotoFunia-1458585192

Графская пристань, Севастополь

PhotoFunia-1458583935

Супружеская пара на отдыхе в Ялте, 1895 - 1905 гг

PhotoFunia-1458583630

PhotoFunia-1458583238

PhotoFunia-1458583339

PhotoFunia-1458584078

PhotoFunia-1458583154

PhotoFunia-1458583422

PhotoFunia-1458583858

Вместе с этим читают:

Город - история Севастополь

Феодосия

Ялта