"Небесный голос" или почему нужно обязательно посетить сеанс духовной музыки

Назад

"Небесный голос" или почему нужно обязательно посетить сеанс духовной музыки

Современная жизнь  – беспощадна. Она диктует нам свои правила, которые мы соблюдаем, или не соблюдаем, так или иначе, стресс – нормальная составляющая, некий «аксессуар», который всегда при нас, даже если мы его не замечаем, а просто носим на шее, например, как шелковый платок. Он есть, он внутри нас, он, как камушек в ботинке, который мешает нам двигаться дальше. Поэтому, нам так необходимо расслабиться вечером в пятницу, продлить состояние комфорта утром в субботу и завершить приятную телу и душе негу воскресным вечером за ужином в компании близких людей. Мы ищем поводы, придумываем занятия, куда бы задевать свою голову, чтобы она не напоминала нам о делах, не травила душу предстоящей трудовой неделей, не вынашивала планов о скором выпускном старших детей, срочном ремонте квартиры, не напоминала о предательстве близкого человека, не звучала назойливой женской мухой «мне так необходимо его внимание, а ему все равно», а тут еще непонятливые подчиненные и  коллеги, которые спят и видят, когда ты допустишь ошибку, а еще нужно приготовить ужин, починить кран, кап, кап, кап...

стресс

Ситуаций, приятных и не очень, с которыми мы сталкиваемся каждый день – миллионы и все они разные, и все они так похожи друг на друга. Человечество пока не придумало единого рецепта, как сделать так, чтобы абсолютно каждый человек стал абсолютно счастливым. Мы сами выбираем свои индивидуальные «пилюли счастья» и принимаем их в соответствии со своим режимом. Но все же, есть вещи, которые почти никого не оставляют равнодушными. Это наша наследственная память о событиях, которые происходили до нашего прихода в этот мир и о тех людях, которые жили до нас, творили до нас, строили храмы, писали картины, музыку, книги, воевали, созидали, разрушали, любили, возводили дома и здания, которые сегодня стали памятниками архитектуры, нашим культурным наследием и предметом нашего восхищения и интереса.

DSC01063

Армянский храм Сурб - Саркис, Феодосия, XI век.

Как бы мы не были жестоки друг к другу, мы не можем жить друг без друга. Мы плачем, если где – то, пусть даже и на другом конце земного шара, произошла беда, мы встаем на защиту, пусть даже и незнакомого нам человека, если ему угрожает опасность или несправедливость. Несмотря на пресловутый «квартирный вопрос, нам не чуждо ничто человеческое». Наше сердце начинает биться чаще, когда мы приходим в храм, слышим божественное пение хора, видим лица других прихожан, думаем о Господе, и каждый о своем, о сокровенном, о главном.

DSC08023

Музыка. Музыка – это то, что определенно делает нас счастливее. Музыка, которая звучит в храме – помогает нашим душам стать ближе к Богу и к самим себе. Она входит в наше сердце и разливается  в нем искрящимся теплым светом, наполняет нас, если мы – опустошенный сосуд. Когда наша душа открыта и готова принять этот бесценный дар, который передан нам в наследие от наших предков, тогда происходит маленькое чудо – мы становимся счастливее, свободнее от навязчивых мыслей, чище и внимательнее не только к себе и своим близким, но и к людям в целом. Нам хочется как можно больше времени проводить на природе, слушать и слышать то, что она говорит, как она дышит, о чем думает. Как правило, музыкальные сеансы в храмах проходят не для того, чтобы поразить слушающих мастерством исполнения или звучания. Духовная музыка необходима нам для того, чтобы мы научились лучше видеть, лучше слышать, учились ценить красоту вокруг нас и каждое мгновение, проведенное на этой земле.

DSC02599

Сеансы духовной армянской органной музыки в храме Сурб – Саркис (XI век) – это удивительная возможность побывать в одном из самых древних в мире храмов и стать частью его прошлого и его настоящего, представить, как сотни лет назад здесь укрывались от войн и ненастий люди, проливалась человеческая кровь, венчался великий художник – маринист, феодосиец И.К. Айвазовский, познакомиться с древнейшей армянской культурой, прикоснуться к старинным «хачкарам» - камень крест.

DSC01076

Старинный хачкар на стене храма Сурб - Саркис

Здесь звучит старинная армянская духовная органная музыка (VII век), слушая которую, словно переносишься в другой мир. В этом мире простираются бескрайние зеленые луга, цветущая Араратская долина, космические пейзажи вулканических нагорий, исполинские вершины гор с их могучими склонами в коврах альпийских лугов,  ошеломляющее горное море – озеро Севан с прозрачной и чистой водой, долины стремительных горных рек с прохладными лесами, "симфония камней” - эпические базальтовые каньоны рек, Великий шелковый путь с высокогорными панорамами, неустрашимый хребет Зангезур с зарослями дикого граната и миндаля, дубовые рощи и степные просторы.

озеро севан

Озеро Севан в Армении

« В музыке и пении человек может излить восторг и полет души. Мелодия дает простор тому, что не умещается в границах слов». Блаженный Августин.  

985._Пристань_в_Феодосии._Середина_19_в.

"Пристань в Феодосии". И.К. Айвазовский

Сеансы духовной органной музыки в православном храме Сурб – Саркис проходят каждое воскресенье в 16.00.

Тел. +7 978 882 82 89

Г. Феодосия, ул. Армянская 1, (где находится склеп И.К Айвазовского).  





Вместе с этим читают:

В храме Сурб - Саркис возобновляются сеансы духовной музыки

Армянский храм Сурб - Саркис в Феодосии

За что, кому и почему мы платим в церкви?

Что такое армянская церковь?