Орджоникидзе - остров вдохновения в Черном море есть

Назад

Орджоникидзе - остров вдохновения в Черном море есть

Неповторимые бухты Орджоникидзе – это остров свободы, красоты и вдохновения. Это сверкающий, переливающийся на солнце яркими красками бриллиант в короне Большой Феодосии. Кто побывал здесь однажды и увидел, как над макушками гор рождаются белоснежные облака, обязательно вернется вновь. Здесь балом правит могущественная сила, которая заставляет людей возвращаться сюда снова и снова, оставив реальность, ради воссоединения сразу со всеми стихиями и самим собой, таким, какой ты есть, настоящий.

DSC05778

Это остров где не принято носить маски и тратить бесценное время, дарованное Богом, на мысли о том, как ты выглядишь, и что подумают о тебе люди. Здесь нет потолков над головой, нет заборов и нет границ, в виде общественного мнения, правил и систем, а только бескрайнее синее море, бездонное голубое небо, душистая изумрудная трава, вечерний костер  и ветер, который тихо-тихо поет свою песенку…

DSC05809

Край робинзонов, ты прекрасен, как детский смех и чист, как материнская слеза. В этих волшебных местах находят вдохновение художники, поэты, писатели, музыканты. Много лет назад, уйдя от мира, нашел здесь свое пристанище Игорь Катыхов, который больше известен, как Панча. Он оставил после себя место, что для многих странствующих путников служит неким маяком, который освещает своим светом незнакомую дорогу. Он сам - неразгаданная тайна, бушующая драма, беспечная радость и вопрос «Почему?» Именно это самое «Почему» несколько дней тревожило и занимало мои мысли. Почему он решил стать отшельником, да и отшельником его не назовешь – вокруг него всегда было много людей? Почему эти магические места, где он жил, притягивают всех, кто однажды увидел эту воспетую дикую красоту, словно магнитом? Вероятно, что и он сам, не знал ответов на многие важные вопросы и так и ушел в вечность на своей белой лодке, что плавно скользит по чистой воде, рассекая свежую морскую синеву, где, как в зеркале отражаются невесомые облака и неподалеку резвятся дельфины. Он не был святым. О том, каким он был KAFABELLA.RU рассказал друг Панчи, фотограф Юрий Ярмонотович.

лодка

Игорь Катыхов, Панча

Юрий Ярмонтович: Начну с того, что с Игорем Катаховым, в миру Панча, это прозвище его, я познакомился в 1977 году, сразу после окончания школы, когда пришел на завод. Игорь тогда работал слесарем – инструментальщиком, а я пришел на завод, учеником токаря. Игорь на год меня постарше был. С того времени, я его и знаю. Потом, был некоторый промежуток времени, когда я был вынужден уехать в Днепропетровск на учебу. Я поступил в медицинский, где отучился около трех лет, но понял, что это не мое и, оставив учебу, вернулся обратно. Не состоявшийся врач – педиатр из меня получился! Вернулся я на завод в качестве художника – оформителя, где и проработал до самого закрытия завода. Началась перестройка и все эти мутные времена пошли. С Игорем мы на тот период времени практически не контактировали. Более тесно мы начали с ним общаться в конце 90-х. Именно Игорь меня привел в море. До этого, я раньше никогда не выходил в море и не занимался рыбалкой. По большому счету, мы занимались браконьерством. Ставили сети – то, что нельзя делать и ловили потихоньку рыбу. С сетями Игорь не расставался до последнего своего дня, он был приверженцем подобного образа ловли рыбы,  а меня больше захватила рыбалка на крючок и удочку, чем и сейчас продолжаю заниматься.

с юрием

Игорь Катыхов и Юрий Ярмонтович на Панчовке

Как Игорь попал на первый мыс? Расскажу немного о его детстве. Панчей он стал с трех или четырех лет. У него было два старших брата, с которыми он проводил большую часть времени. Он вообще больше тянулся не к своим сверстникам, а к старшим братьям, пропадал в их компании и, как хвостик, бегал за ними. Панча – это переделанное прозвище от Санчо –Панса. Так и получилось Панча. В возрасте четырех или пяти лет Игорь стал инвалидом. Он перенес тяжелое простудное заболевание и отчасти потерял слух, который к нему так и не вернулся. Он лечился, родители его кругом водили по врачам, но не помогло. Общался он нормально, когда у него был слуховой аппарат. Учился в школе для слабослышащих и глухонемых. Он очень хорошо читал по губам. Его глухота отчасти была плюсом, а отчасти минусом. Мы не можем представить себя с каким- то дефектом зрения, речи или слуха,  правда? А его, отсутствие слуха, заставляло много читать, черпать информацию не только, как мы привыкли из телевизора или радио, а из книг. Читал он все, что попадалось под руку. Я помню, в компаниях, в гостях, кто-то выпивает, а он стремится схватить с книжной полки книжку. Он очень хорошо знал историю. Буквально до последнего дня у него на берегу была своя библиотека. Он боготворил Анну Ахматову, это был его кумир! Он мог наизусть читать и Ахматову, и Бродского,  и Есенина, всех не перечислишь. Он вообще любил играть на публику, любил, когда его слушали. Он мог говорить часами и без остановки.

DSC05742

Панчовка

KAFABELLA.RU: Коктебель – излюбленное место нашей русской богемы, он, наверное, любил бывать там?

Юрий Ярмонтович: Игорь был человеком одного места и хотел, чтобы Коктебель пришел к нему! Он хотел, чтобы люди тянулись к нему и, отчасти, это так и было.

KAFABELLA.RU: Почему он ушел от мира?

Юрий Ярмонтович: Получилось все прозаично. Он рано женился, получил от завода квартиру, он был на хорошем счету на предприятии. Двое сыновей у него. Сначала, вроде бы, все было хорошо, а потом, как он сам объяснял свой разрыв с женой, он стал меньше получать во время перестройки и вскоре завод закрыли. Финансовые неурядицы и подтолкнули его бывшую супругу к разводу. Может быть, сыграло свою роль что, как незаурядная личность, Игорь любил выпивать. Кто-то это считает за грех, он это за грех не считал. По нему и не видно было, когда он был выпивший. Я его помню все время в работе. Он мог выпить с ранним утром, но весь день работать. Единичные случаи были, когда его видели мертвецки пьяным. Но это было не потому, что он не знал меру, видимо ему просто хотелось уйти  от мира вообще и забыться. Он не хотел уходить из квартиры. Но, тем не менее, супруге удалось через суд его выселить. Я не свидетель, не скажу, как это было на самом деле. Тем не менее, он не стал сопротивляться и ушел на первый мыс. Часть вещей он хранил у друзей, часть у меня. Ему проще было уйти от людей и там создать свой мир. Он работал, в том числе, и на директора местного рынка, тот ему платил и был доволен его работой. Это были в основном строительные работы. А когда перебрался на первый мыс,  он уже год как убирал пляжи, сначала местный пляж, общественный, а потом и за мысами. Ему местные власти платили за это деньги, а он занимался сборкой и вывозом всего этого хлама и мусора.  Отчасти, все бутылки, которые он собирал, он вкладывал в дело,  и использовал, как строительный материал, из которого можно строить. А порой, я уже не помню, в каком году это было в 2002 или 2003, он насобирал стооооолько бутылок!  Две ходки с бутылками сделали в Феодосию, чтобы сдать их. Со временем, он местным властям так и заявил, что я там строюсь, а вы меня не трогайте. Я бесплатно убираю мусор, мне не нужна зарплата, ему пенсии хватало и того, что получал, как инвалид. Люди делали ему добровольные пожертвования. Он особо не жаловался  на жизнь, люди сами по доброте душевной ему помогали, кто сколько может.

DSC05740

Те самые бутылки

KAFABELLA.RU: Как он жил зимой на Панчовке?

Юрий Ярмонтович: Один год или даже два, он прожил у меня  дома, в моей квартире, когда я был еще не женат. Ну а потом, когда он построился, сначала землянку, а потом и домик стал строить, стал жить на берегу постоянно. У него в домике теплее, чес у нас в квартирах зимой. У него там буржуйка стоит и через 2-3 минуты можно раздеваться и ходить в майке.

KAFABELLA.RU: Не одиноко ему там было?  

Юрий Ярмонтович: Это у него нужно спросить… Свечи, фонарики. Можете представить, это сейчас хорошо. Солнце поздно садиться, а зимой? В дневное время он находился там, строил или рыбачил, а вечером, когда темнело, уходил на поселок и до позднего вечера, до закрытия магазинов был здесь, порою к нам заходил в гости. Его здесь все знали, конечно. Отношение к нему было двоякое, кто-то считал его чудаком, что он ушел от людей. Тот же директор рынка ему предлагал хорошую работу, отдельный теплый  домик. Но он выбрал землянку без  света и воды.

панча огонь

Панча

KAFABELLA.RU: Что сейчас там, на Панчовке?

Юрий Ярмонтович: А сейчас все повисло в воздухе. Сколько я уже делал запросов и писал и Аксенову, и в Феодосийскую администрацию – все без ответа. Я просто хочу, чтобы это место осталось нетронутым, чтобы люди могли туда приходить, смотреть, отдыхать. Хочу, чтобы все насаждения, которые посажены там, все то, что сейчас там произрастает, посажены его руками и не за один год. Игорь уже получал на руки постановления суда, на который его уже не вызывали, о том, чтобы все это дело, Панчовку, поломать. Одно извещение было о том, что мы вас оставляем, но дальше вы не имеете права строиться. И такое решение у него на руках было. А потом, зимой, в декабре 2014 года, то, что его и выбило из колеи, он получил очередное уведомление, после чего он сильно заболел. В декабре получил, а в марте начались проблемы со здоровьем. Он стал желтеть и по настоянию людей, он обратился к врачам, но дальше было больше и…одна операция, вторая, не помогли. Игоря не стало 11 марта 2015 года, через неделю после дня рождения. Было ему 56 лет. Прожил он там больше 10 лет.

DSC05754

Панчовка

Сейчас Панчовка снова выполняет свою миссию, там живет человек, для которого это место стало островом спасения среди того хаоса, который происходит в нашей жизни. Он приезжал сюда раньше и живет здесь уже второе лето. Сейчас, как такового места, чтобы разбить палатку на территории  и остановиться, нет. Домик я сейчас использую для своих личных целей и никого не пускаю туда. И сам Игорь не хотел, чтобы кто-то там жил. Мужчина, вместе с семьей, живет в летней беседке рядом с домиком. Я бы хотел сохранить деревья, цветы, чтобы все осталось так, как было при Игоре. Он оставил после себя след, все, что он создал своими руками, посадил и вырастил. Это у него уже никто не заберет. Даже если туда загнать бульдозер, эти камни останутся, и все будут знать, что эти камни принес он. Деревья тоже можно срубить, но эти деревья дают тень усталому путнику. Так надо ли рубить их?

DSC05735

Панчовка

KAFABELLA.RU: Какие у Игоря были отношения с Богом?

Юрий Ярмонтович: В этом весь Игорь: в отношениях с Богом и с женщинами. Женщин он презирал, хотя и не дурак был приударить за ними. Он привык, чтобы женщины ухаживали за ним, и считал себя неотразимым. У него много женщин было. Он считал, что мужчина – это да, а женщина,  это так, всего лишь приложение к мужчине. Может, он стал таким потому, что так у него в семье было заложено: отец – глава семейства, а мать, как бы, дополняющий элемент. Отец был военнослужащим и содержал всю большую семью, а мать – домохозяйка, которая нигде не работала. Единственная женщина, которую он боготворил, была Белла Ахмадулина. Однажды, когда я собирался поехать в Москву, он дал мне поручение, чтобы мы нашли могилу и возложили цветы. Что ж, нашли и возложили.…А с Богом.…Когда надо, он Бога вспоминал, а все больше костерил. Костерил за свою неустроенность, за свою инвалидность. Почему Бог не замечает несправедливость? Один убивает, ворует и ему ничего, а его Бог наказал семьей, женой, глухотой, детьми, и он оказался выброшенным из общества. Почему Господь меня не замечает??? Говорил он об этом открыто, громко и в лицо Батюшке. Он срывал крест с себя и в храм не ходил, хотя после него осталось две иконы, в доме стоят. Не его, конечно, кто-то из знакомых принес и оставил.

-панча белла

KAFABELLA.RU: Сам себя наказал он, получается?

Юрий Ярмонтович: Может и так. Он ушел от людей. Сказать, что ему не хватало денег – нет,  он всегда был при деньгах, и они сами его находили. Он никогда не обращал внимания на пенсию. У него была за поселком дачка, участок земли, он даже некоторое время занимался там садоводством, виноградник там был у него, но дом он так и не достроил. Казалось бы, он мог и там жить, при земле и возделывать землю! Но это ему не подошло, потому что тот участок в трех километрах от поселка и мало зрителей у него там было, мало людей, редко кто заходит. Одну зиму он там перезимовал после развода.

KAFABELLA.RU: Интересно, получается -  мечтал о зрителях, но стал отшельником.

Юрий Ярмонтович: Он перешел на первый мыс, потому что, с одной стороны, там мало людей мирских, а  с другой стороны идет постоянная циркуляция летом отдыхающих, и он все время в центре внимания. С одной стороны, он говорил, что я бы вообще ушел и жил бы где-нибудь на необитаемом острове, а с другой стороны, ему постоянно нужен был приток внимания и чтобы его слушали. Он любил водить людей к себе на Панчовку, показывать свои насаждения и то, что он изваял.

туса

На Панчовке. В центре внимания - Панча

KAFABELLA.RU: Для чего?

Юрий Ярмонтович: Его слова: Я втюхался в эту стройку, чтобы не спиться и не умереть под забором. Люди приезжали туда и сейчас приезжают. Он ведь занимался уборкой пляжа и его в первую очередь знали, как Игоря, убирающего территорию мысов. На следующий год приезжают, а у Игоря уже что-то выросло, что-то построено. Буквально через несколько дней после похорон, Панчовку обворовали. Посуда, книги, его лодка - все исчезло бесследно. Пока что, на двери  висит замок.

KAFABELLA.RU: Вы бы не хотели, чтобы люди приходили туда, например, попить чаю или просто посмотреть?

Юрий Ярмонтович: Пожалуйста! Пускай приходят и пьют чай на территории. Кстати, у нас тут в Лисьей Бухте чудак жил, лет семь или восемь,  люди рассказывали. Игоря похоронили у нас на кладбище, рядом с мамой. Было много людей, пришли все его друзья. Трудно сказать, какие мысли его посещали в последние дни. Может быть, он примирился с Господом, может, и нет, не знаю. Как-то, он попросил повесить ему в доме над кроватью веревку, чтобы он мог подтянуться за нее и встать, но мы на это не повелись и сказали, что нет у тебя, Панча, веревки, а если тебе нужно, то мы сам придем и тебя посадим. В последний раз я его видел за день или два до смерти в больнице. Я знаю, что он пытался простить и помириться со своей женой, но она так и не пошла на примирение. Он часто говорил, что ненавидит ее,  но, сколько женщин требовали от него взаимности, он всем говорил, что любит свою жену.

DSC08657

Главный редактор, KAFABELLA.RU и Юрий Ярмонтович

KAFABELLA.RU: К этому человеку можно относиться по-разному. Его можно осуждать, не понимать смысла его жизни и сути его печали. Им можно восхищаться и считать смельчаком. Этот человек уже завершил свой земной путь и ушел в вечность. Он прожил свою жизнь так, как он ее прожил и это был его выбор. Наверное, можно сказать, что ему повезло родиться именно здесь, на берегу моря, в Орджоникидзе, в этом уникальном уголке мира. Сюда не просто так приезжают люди и уезжают в состоянии перерождения. В этих местах определенно есть магическая сила. Возможно, именно она и помогла Игорю оставаться долгое время на плаву, не утонув в мире, где ему, казалось, нет прощения.  

Вместе с этим смотрят:

Орджоникидзе - спасение души

Орджоникидзе

Орджоникидже - спасение души