+7 978 882-82-89 whatsapp_socialnetwork_17360

+7 978 011-77-02 document-properties

Турбюро:kafabella@mail.ru

E-mail: kafabella@mail.ru

Skype: kafabella info

Назад

Тайны дачи Стамболи

Тайны дачи Стамболи

Дача Стамболи - одно из красивейших и загадочных мест в Феодосии. KAFABELLA поговорила с работниками музейного комплекса и с заместителем директора по научной работе – заведующим отделом подводной археологии, кандидатом исторических наук, Виктором Вахонеевым, который приоткрыл нам занавес

истории и поделился тайнами, что хранит в себе этот великий особняк. 

DSC08119

Виктор Васильевич Вахонеев (только что из экспедиции)

Виктор Вахонеев: С 2013 года, на даче Стамболи, в Феодосии, был открыт новый музейный комплекс. Сейчас, здесь расположен филиал государственного бюджетного учреждения Республики Крым, «Черноморский центр подводных исследований». Мы проводим весь профиль подводных археологических изысканий в акватории Крыма. Где, как не в Крыму заниматься подводной археологией, сохранением и изучением нашего богатого подводного культурного наследия? Сегодня, наша организация является единственной профильной организацией в этой сфере во всей Российской Федерации. Мы подведомственны Государственному комитету по охране культурного наследия.

DSC04766

Дача Стамболи в Феодосии

В 2013 году нам передали  это прекрасное здание, дачу Стамболи, которое имеет уникальную историю. Именно благодаря его истории, мы открыли в особняке не полностью музей археологии, он занимает только второй этаж, экстерьер первого этажа оставлен в оригинальном виде. Мы не стали располагать здесь свои экспонаты и к столетию дачи сделали новый экскурсионный маршрут по истории особняка. Как оказалось, многие феодосийцы не владеют информацией о даче Стамболи, а если и владеют, то она не всегда соответствует действительности. 

DSC08094

На территории дачи Стамболи

Все мы, не только подводные археологи, но и профессиональные историки. Мы полностью восстановили историю этого особняка и более того, даже поучаствовали в том, чтобы выделили из федеральной целевой программы деньги на реставрацию этого здания. Так что, к 2017 году, к двухсотлетию Айвазовского, дача Стамболи будет отреставрирована, по крайней мере, внешние ее фасады. Сам особняк был построен в 1914 году, по проекту известного архитектора Оскара Вегенера,чтобы вы понимали, кто это такой, скажу, что он был одним из строителей Массандровского дворца Александра III. Он много творил на Южном  побережье. 

DSC08109

Дачи Стамболи (каждая комната -уникальна)

Особняк Стамболи построен в стиле модерн. Стиль этот – эклектика своего времени. Это симбиозы разнообразных стилей. Внешний экстерьер особняка выполнен в мавританском стиле. Хозяин особняка был известный табачный фабрикант, Иосиф Вениаминович Стамболи. Когда-то, его дед и отец, караимы по происхождению,  вернулись из эмиграции, из Турции. Отец открывает  здесь, в Феодосии, в 1861 году, первую в Таврической губернии табачную фабрику. И кто бы мог подумать, что через какие-то 20 лет, эта фабрика станет одной из самых больших на территории юга России? К началу 20 столетия фабрику уже знали за границей. У отца было три сына: Моисей, Исаак и Иосиф. Именно младший сын, Иосиф, станет директором фабрики и закажет для своей семьи новый особняк.


DSC08127

Строительство будет длиться пять лет. Здание обойдется в достаточно большую сумму денег, 1 миллион сто тысяч золотых рублей. Много известных мастеров будут трудиться при его постройке. Если внешний облик здания выполнен в мавританском стиле, то внутри будут присутствовать готический, неоклассический, викторианский, турецкий, восточный стили. У здания очень интересная история. Хозяин прожил здесь около трех  лет и был вынужден, в результате революции 1917 года, покинуть страну. Сначала он эмигрирует в Турцию, потом в Германию, с 1928 года живет во Франции вместе со своей семьей.

DSC08108

Дача Стамболи

Во время революции, в особняке будут и белогвардейцы, и красные чекисты. С 1920 года, в здании откроют один из корпусов санатория, который впоследствии получит имя товарища Фина. Санаторий просуществует до 1941 года. Когда наши войска оставят город, и Феодосию займут немцы, они откроют в особняке Стамболи свой военный госпиталь.  Сюда, на лечение, вплоть до 1944 года, будут прибывать солдаты 132 пехотной дивизии, под командованием генерала Карла Линдемана. Немцев  хоронили на месте, где сейчас находится гостиница «Алые Паруса». В 2003 году, в связи с постройкой гостиницы, была произведена эксгумация немцев и они перезахоронены на единое немецкое кладбище, под Севастополем. В 1944 году, немецкие войска отступают, и наши освобождают город, здесь открывается девятый корпус санатория «Восход». В этом здании он просуществует до 1984 года.


DSC08093

Территория дача Стамболи

Впоследствии, некогда цветущая дача, превращается в центральную наркологическую психотерапевтическую клинику. С 1990 года здание переходит в аренду частным лицам, сначала банк, потом кафе, ресторан, снова гостиница и снова кафе. И только в 2013 году, усилиями главы администрации города и главы правительства республики, было принято разумное решение сделать здесь еще один центр культурного просвещения наших граждан. В цокольном этаже находится единственная в России реставрационная лаборатория по реставрации мокрых археологических предметов. А на втором этаже выставка подводной археологии, где мы выставляем все предметы, поднятые сотрудниками «Черноморского центра подводных исследований» из глубин воды и глубины веков. И наши граждане, посещающие наш выставочный комплекс, могут увидеть, что же у нас там под водой? У нас не стоит цель поднять все, что находится под водой. Мы поднимаем избирательно то, что может пропасть, разграблено или уничтожено вследствие подводных и антропогенных факторов. Наши реставраторы возвращают к жизни эти предметы.Мы - всего лишь один из филиалов. Есть филиалы в Ялте, в Черноморском, в Симферополе. Наш филиал специализируется на реставрации предметов, поднятых воды и выставлении их на всеобщий показ.


DSC08112

Музей подводной археологии на втором этаже дачи

У нас проходят разнообразные выставки. Первая выставка была открыта 9 мая и посвящена 70 летию победы. Выставка, которая открылась сегодня, так и называется  - «70 летию Великой Победы посвящается». Эта выставка- продолжение предыдущей. Вы увидите результаты работ семи лет подводных археологических экспедиций в акватории Украины и России. Наши сотрудники являлись научными руководителями во многих экспедициях. Представлено около 50 уникальных фотографий, сделанных под водой, вместе с архивными данными и некоторыми экспонатами, привезенными к нам сюда в Крым из Краснодарского края. Эрнст Антонов – автор выставки, известный, заслуженный фотограф и имеет много наград. Эта выставка подчеркивает тесные контакты между Краснодарским краем и республикой Крым, которые в предыдущие годы практически отсутствовали, а сегодня стало возможно проводить такие уникальные и серьезные проекты.


DSC08096

Идет экскурсия 

В этом году было проведено три подводные экспедиции. Одну мы провели здесь, в Феодосийском заливе. Мы установили мемориальную табличку на транспорт Жан – Жорес с подписью «Вечная Слава Героям", погибшим в период ВОВ во время Керченско – Феодосийской десантной операции.


n6X5Ss5ORws - копия

Другая экспедиция проходила в керченском проливе, мы исследовали античное древнегреческое городище Акра, это был пятый год наших совместных работ с Эрмитажем. Стены города под водой сохранились высотой до полутора метров. Мы исследовали целый город площадью 4 - 6 гектар.


mdceAjtv2Cs - копия

Третья наша экспедиция была посвящена исследованию кораблекрушения у мыса Такиль. Это кораблекрушение судна, погибшего во время керченского сражения между русской эскадрой под командованием Ушакова и турецким флотом, когда турки попробовали отвоевать Крым в 1790 году, но мы им не дали этого сделать. 


lIFho9bOqJ4

       Виктор Вахонеев во время погружения

Во время одной из экспедиций, не буду говорить какой, мы обнаружили очень интересное, редкое изделие – золотую серьгу, точнее сказать, серьгу из желтого металла, витую, с головкой, в виде льва. Серьга датируется 4 веком до новой эры. Уже на следующий  день находку передали в золотую кладовую Восточно – Крымского историко - культурного музея - заповедника, где она будет находиться в постоянной экспозиции. В действительности,  мы находим  иногда изделия из драгоценных металлов.

8lykHDD9Sd0

      Виктор Вахонеев и древние амфоры

Мы не очень любим говорить об этом во всеуслышание, во  избежание волн грабежей. Мы всегда напоминаем, что незаконный поиск и археологические раскопки без специальных разрешений и открытых листов, ведет за собой ответственность, вплоть до уголовной. Существует статья 243  уголовного кодекса Российской Федерации. Почему сейчас мы об этом сказали? Все крымские находки – уникальные находки, в том числе и драгоценные, остаются в крымских музеях и никуда не вывозятся. Наша задача - показывать, что это все наше общее, наше общее историко - культурное достояние Крыма.


Вместе с этим читают:

"Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память"