Браво! Танцевальному клубу "Браво" - 20 лет!

Назад

Браво! Танцевальному клубу "Браво" -  20 лет!

Я встретилась с Наталией, основателем танцевального клуба «Браво», накануне юбилея клуба  - 4 июля 2015 года, фееричный «Браво» отметит свое двадцатилетие. Мы, как ценители красоты и искусства ждали встречи  с этой удивительной женщиной, которая не только преподает танец, мастерски управляет клубом, но и делает людей счастливее, а мир – прекраснее. Знакомьтесь, Наталия Паша - заслуженный работник культуры Республики Крым, заслуженный работник физкультуры и спорта Украины, судья международной категории Всемирной федерации танцевального спорта.

DSC06566

Наталия Паша  

KB: С чего началась яркая история клуба Браво?

НП: История началась с того, что мой муж по распределению попал в Феодосию. Я хочу сказать, что у нас был выбор. Мы могли поехать в Харьков, Киев или к морю, в Феодосию. Мы выбрали Феодосию и ни разу не пожалели о своем выборе, потому что город у нас – замечательный. Когда я возвращаюсь домой с соревнований, командировок, из поездок, то всегда с большой радостью! Мы с мужем начинали с нуля. По большому счету, здесь, в Феодосии, не было танцевальных спортивных направлений. Мы начинали с двух первых пар, и постепенно клуб рос, собирался и достиг того, что он представляет из себя сегодня.

KB: Вы танцевали вместе с мужем?

НП: Нет, с мужем вместе мы не танцевали. Но со временем, Андрей подключился к этой работе и очень мне помог и продолжает помогать. Это наше общее, семейное дело. Мы начинали с бальных танцев, которые правильно называются - танцевальный спорт. Изначально, в нашем клубе было только это направление. Мы делали свои первые шаги, начиная с нескольких пар.

изображение0005

Фото из архива Наталии 

KB: Наталия, расскажите какие в клубе есть танцевальные направления.

НП: Сейчас, в нашем клубе одиннадцать танцевальных направлений и занимаются разные люди. К нам приходят малыши от 3 лет и взрослые дамы элегантного возраста. У нас есть танцевальный спорт, где ребята занимаются с целью создать спортивную карьеру и подготовить себя на высоком уровне. Здесь, конечно, мы предъявляем высокие требования и к посещению занятий - занятия идут каждый день и требуют серьезного отношения.  А есть в нашем клубе направления «для себя». Здесь ставятся совсем другие цели – развитие ребенка, приятный досуг для взрослых. Это совсем другая история и более комфортный график занятий. 

KB: В клуб может записаться любой желающий или есть какие - то критерии?

НП: Конечно,  в клуб может прийти любой желающий танцевать. Я считаю, что любой ребенок и любой взрослый имеет право танцевать и здесь не должно быть никаких критериев. Мы стараемся сделать возможными занятия для любых детей. К нам приходили дети с разными проблемами и сложностями. И я хочу сказать, что они справлялись с этим проблемами. Были ребята  с плохим слухом и зрением, не говоря уже о ребятах с плохим опорно - двигательным аппаратом. Если грамотно заниматься, то все недуги корректируются и исправляются.

0589b

Выступление участников клуба "Браво"на танцевальном форуме "Великий шелковый путь"

KB: Детей на занятия приводят родители. Как их правильно мотивировать, чтобы желание заниматься в них только росло?

НП: Вся эта система у нас есть, она выстроена, и она работает. Есть специальная система занятий для начинающих. Она включает в себя различные зачеты и выступления, где дети могут себя показать, попробовать себя на сцене. Родители могут увидеть, насколько хорошо получается у их детей. Но прежде всего, конечно, важно отношение самого ребенка. Если ему это нравится, его нужно поддерживать и помогать.

KB: Что касается взрослых. Расскажите, как часто они приходят к вам в клуб и какие танцевальные направления вы предлагаете?

НП: Вы знаете, к нам на занятия ходят взрослые женщины и, как бы странно это ни звучало, девяносто процентов – это женщины работающие. Они находят время после работы, между семьей и кухней, прийти и позаниматься для себя. А женщины, например,  не работающие, приходят редко. Хотя, кажется, все должно быть наоборот. Для взрослых, помимо хореографии и фитнеса,  есть восточные танцы, это направление существует в нашем клубе  уже десять лет. Недавно начала работать группа фламенко, которая  очень хорошо себя показала. Есть группа Latina-solo. Хотелось бы, конечно, чтобы еще были и парные танцы, тоже. Но с этим сложнее, (улыбается) потому что, мужчины у нас, вроде, как и хотят и не хотят. А женщины наши, они более дисциплинированы (смеется). Они ходят с удовольствием, занимаются, и выступают даже! По востоку, из начинающих танцовщиц, которые пришли позаниматься в клуб «для себя», выросло даже несколько тренеров. Они прошли обучение и сейчас успешно работают в клубе, преподают восточные танцы. Часто так получается, что человек приходит в наш клуб и меняет свою судьбу.  Поэтому, все возможно и зависит от вашего желания.

IMG_5909

Наталия Паша (вторая слева) на танцевальном форуме "Великий шелковый путь"

KB: Кто определяет танцевальный приоритет в клубе?

НП: По тем танцевальным направлениям, по которым мы работаем давно, у нас есть наработанная программа. На первый, на второй, на третий года обучения. Новые направления я курирую сама.

KB: Кто придумывает костюмы?

НП: Это совместный труд. Если это индивидуальные костюмы, то, как правило, это идеи ребят, советы тренера. Общие костюмы мы делаем все вместе. Совещаемся, что-то предлагаю я, а что –то ребята и родители.

KB: Вы участвуете в фестивалях, конкурсах?

НП: Основное направление нашего клуба – это танцевальный спорт. И здесь, на этом направлении, у нас все очень серьезно. За время работы клуба «Браво»: два танцевальных дуэта - обладатели кубков Европы, четыре танцевальных дуэта – финалисты чемпионатов Европы, два танцевальных дуэта – финалисты чемпионатов Мира. Я хочу сказать, что это очень высокие результаты. Два наших дуэта представляли страну на всемирных играх по неолимпийским видам спорта, которые проходят один раз в четыре года. Национальных чемпионов у нас где - то около двадцати пяти и около пятидесяти танцевальных  дуэтов - это чемпионы Крыма. Это направление по танцевальному спорту упорядочено государством и здесь, в спорте, все очень строго. Восточные танцы – это фестивальное движение. За время существования в нашем клубе восточных танцев: воспитано шесть судей фестивалей, которые имеют право судить, три наши девушки получили статус профессиональных танцовщиц.  Подведя итог, скажу, что танцевальный спорт ездит на соревнования, а восточные танцы – на фестивали. 

DSC06487

Выступление на праздновании Дня России

KB: Недавно, у нас в Феодосии, прошел танцевальный форум «Великий шелковый путь». Все получилось?

НП: Да! Все прошло здорово! И, конечно же, все наши ребята принимали в нем участие, а мы этот форум организовывали. Одно из направлений работы клуба – это большое фестивальное движение. Форум много лет проходил в Судаке, потому что к спортивным танцам предъявляются очень высокие требования – нужна большая площадка. Но в этом году, форум «Великий шелковый путь», семнадцатый по счету, успешно прошел в Феодосии. Конечно, было несколько другое количество участников, потому как, не все могут легко добраться до Крыма, пока. Но пять стран приняли участие. Россия была представлена во всей широте от Калининграда до Петропавловска – Камчатского. И это очень радует! Раньше у нас участвовало тридцать семь стран. Но мы знаем, что все кто к нам приехал в этом году, им все очень понравилось в Феодосии. Большинство из участников форума совместили полезное с приятным, я имею ввиду, отдых в Феодосии. И мы знаем, что они об этом обязательно расскажут своим одноклубникам и приедут еще. Так что, процесс у нас движется! Клуб «Браво» - организатор танцевального форума «Великий шелковый путь», который в этом году прошел уже в 17раз. В рамках форума: международные  соревнования по танцевальному спорту и тренировочные сборы (были признаны крупнейшими в Европе), международный фестиваль по восточному танцу (один из крупнейших в стране) – прим. KAFABELLA.RU

0503b 

Петр Паша - президент танцевального клуба "Браво"

KB: Существует мнение, что бальные танцы – вид спорта богатых, даже еще более аристократический, чем теннис и или гольф. Так ли это?

НП: Я скажу, что любой вид спорта бывает дорогим, когда это спорт самых высших достижений. Когда это массовый спорт, то любой вид спорта -  доступен. Чтобы заниматься теннисом, нужно иметь ракетку и площадку. Танцами можно заниматься на любой небольшой площади. То, что он аристократичный вид спорта, это да, он аристократичный. У детей воспитываются хорошие манеры, они учатся общаться друг с другом, взаимодействовать - что проходит очень тяжело в подростковом возрасте и приходиться преодолевать, у нас это проходит безболезненно, потому что дети  понимают, что противоположный пол - это не космос, а обычные ребята, с которыми можно общаться, дружить и делать общее дело. Мне приходилось бывать на соревнованиях по современным танцам, и я никак не могла понять, что меня смущает. Как - то раз, захожу я в автобус, и понимаю, что именно…Мне никто не подает руку, я сама тащу свой чемодан, и мне никто не предлагает помощь. В современных танца все «унисекс». А у мальчиков, которые занимаются танцевальным спортом, все происходит автоматически: есть партнерша, которой нужно подать руку, поддержать, и они это переносят в жизнь. Что касается финансов, то все зависит от целей, которые вы перед собой ставите. Множество детей в нашем клубе прекрасно занимается в школе танцев, кто-то идет дальше, в спорткласс. Ваши финансовые затраты зависят от возможностей и ваших желаний. Вопрос даже не в костюме. Может быть, экипировка для профессионального футбола стоит  дороже, чем бальный костюм. Да, бальный костюм яркий, красивый, красочный. Но такие костюмы начинаются у детей с 14 лет. До этого возраста, они не могут надевать такие костюмы по правилам. До 12 лет они танцуют: мальчик - в белой рубашке и брюках, а девочка - в таком, как гимнастический купальник с юбочкой – платьице.

0836b

KB: С какого возраста лучше отдавать ребенка на бальные танцы?

НП: На бальные танцы лучше отдавать после пяти лет. Некоторые родители стремятся сделать это раньше. Не стоит этого делать. Объясню почему. Маленький ребенок, все равно, будет какое-то время играться, а техника в бальных танцах очень сложная. И даже те ребята, которые приходят в 6 - 7 лет, первые несколько лет обучаются разным танцам, в том числе и детским танцам. Когда-то, существовала советская программа, которую продумывали очень грамотные хореографы. В  этой советской программе, в более доступных танцах, которые ассоциировались с танцами пятнадцати республик, нарабатывалась основная база, которая потом помогала учить более сложные танцы. Мы делаем для детей специальные программы, потому что если сразу маленького ребенка загрузить бальными танцами, ему будет тяжело и скучно.

DSC06629

KB: Расскажите о группе «Малыш», которая есть в вашем клубе.

НП: Маленькие дети думают и чувствуют  по-другому. У нас есть эксклюзивный тренер Александра Борисовна, она работает у нас столько, сколько существует клуб, и работает она по специальной методике, которую в свое время осваивала на специальных курсах. Обучение проходит через игру, стишки, песни. На удивление, все детки выполняют любые движения, кувырки, березки, шпагаты, а самое главное, они учатся слышать тренера и учатся начальной дисциплине. Уметь заниматься с детьми - это особый дар. Главное, любить детей. У нас бывало, что человек профессиональный танцор, отличный хореограф, но не может работать с детьми, потому что он их не понимает, а где- то не любит. Мы стараемся каждому тренеру подобрать именно его группу, потому что, кто- то не может работать с детьми, но прекрасно работает со взрослыми. У каждого тренера есть свой конек. Что касается группы «Малыш», то туда можно ходить, как в кино, просто любуясь  на этих детей.

DSC08248

KB: Наталия, за что вы любите свою работу, а вы ее любите, это видно невооруженным глазом.

НП: Я очень благодарна судьбе, что у меня есть возможность заниматься любимым делом, потому что наше становление было в такое время, когда не у всех была такая возможность, заниматься тем, что любишь.  И люди, чтобы выжить, делали любую работу. То, что у нас получилось заниматься любимой работой, я благодарна за это судьбе и Богу. Я люблю свою работу, потому что  всегда нахожусь среди людей, среди единомышленников, дети – это очень честные люди, с которыми очень интересно общаться. У меня есть возможность выражать свои творческие порывы и желания. На самом деле, работа моя очень разная, я не скажу, что это только творчество. Здесь очень много организационной, серьезной работы. Но когда ты, видишь результат того, что получилось, когда ты смотришь, как меняются дети, как они становится взрослыми и успешными, как меняются женщины, которые приходят к тебе на занятия, наверное, я люблю ее за то, что она дает мне возможность сделать мир вокруг себя лучше.

KB: Какие планы у клуба «Браво»?

НП: Мы растем и развиваемся! Хотелось бы свое постоянное танцевальное помещение. Потому что в ходе развития,  все время перемещаемся, подбираем, облагораживаем, потом опять происходят какие- то изменения у нас в государстве и приходится переезжать. И для соревнований в Феодосии, конечно бы, нужна площадка побольше. Мысли и мечты такие есть и если будет возможность реализовать их – это было бы здорово!

KB: Как будете отмечать двадцатилетие?

НП: Конечно же, концертом! И я очень хочу пригласить на этот концерт всех жителей Феодосии!  Вход будет свободный. Концерт состоится 4 июля, в 19.00, в концертном зале «Звездный». Ну а потом, члены клуба пойдут на after party,потому как адреналин в крови после концерта будет сумасшедший! Родители у нас, кстати, не менее заводные, чем дети!  Я хочу сказать, все то, чем занимается наш клуб, я все пропускала через себя. Любой человек имеет право танцевать, танец – это жизнь. И как сказал Ницше, когда я танцую, я радуюсь и становлюсь ближе к Богу. Это моя любимая фраза. Мы стараемся делать все, чтобы все, кто пришел к нам в клуб, радовались и у всех все получалось.

1698b

Браво!

KB: Раз уж вы упомянули Ницше. У него есть еще одна фраза: день для меня прожит зря, если я не танцевал. А для вас?

НП: День не может быть прожить зря! Я радуюсь каждому своему новому дню и нахожу в нем свою радость. Я хочу сказать, что мы вообще должны быть благодарны Богу, что мы живем, что у нас все хорошо, что у нас мир и радоваться каждому дню!

Из разговора с Наталией, я поняла, что клуб «Браво» - это не только место, где дети и взрослые занимаются спортом и учатся танцевать. Это большая семья единомышленников, которые делают любимое дело, помогают и поддерживают друг друга, вместе отдыхают, и все вместе радуют жителей Феодосии на концертах и праздниках.  

Официально зарегистрирован клуб «Браво» в 1995 году, в городе Феодосия. Основатели Наталия и Андрей Паша. Президент клуба  - Петр Паша, финалист Чемпионата Европы, судья Союза Танцевального Спорта России.    

KAFABELLA. RU поздравляет танцевальный клуб с юбилеем! Мы желаем вам, чтобы все ваши мечты сбылись!    

Главный редактор, KAFABELLA.RU