+7 978 882-82-89 whatsapp_socialnetwork_17360

+7 978 011-77-02 document-properties

Турбюро:kafabella@mail.ru

E-mail: kafabella@mail.ru

Skype: kafabella info

Назад

Интервью с главным врачом детского санатория "Волна" в Феодосии

Сегодня санаторий "Волна" перешел под юрисдикцию ГБУЗ РК "Феодосийский медицинский центр" и в связи с необходимостью проведения реставрационных работ на территории приостановил свою деятельность. 

Интервью с главным врачом детского санатория "Волна" в Феодосии

Крым. Феодосия. Весна. Самое свежее и самое красивое время года здесь. В воздухе аромат первых цветов и едва уловимые нотки соли – это, Его Величество море, каждый раз новое и неповторимое - море наполняется  то нежными пастельными красками, то глубоким изумрудным, то отливает перламутром, то напоминает застывшую глазурь. От него невозможно отвести глаз, им хочется любоваться, им хочется дышать. Именно здесь, на берегу воспетого великим Айвазовским море, среди хвойных деревьев, находится единственный на юго-восточном побережье Крыма детский санаторий «Волна». Я пришла на встречу с главным врачом санатория Макаровой Ларисой Олеговной, но мне повезло, я также, познакомилась с заместителем главного врача по медицинской части, Гайдамак Еленой Владимировной. Беседа получилась очень оживленной и интересной. Я узнала не только о санатории, но и том, как и какие прививки обязательно нужно ставить своему ребенку, какие меры предосторожности соблюдать летом в Крыму, чтобы не стать пациентом инфекционного отделения и многое другое.

DSC03482

Справка: Здания санатория постройки 1894, 1912, 1914 годов, двухэтажные, построенные в стиле Итальянского Возрождения с элементами необарокко и греческими элементами в обработки  фасадов. Внешний облик зданий сохранен практически без изменений. Корпуса принадлежали Папахристо (корпус номер 1, бывшая вилла), присяжному поверенному Т.Л. Абрамову (корпус №2, дом 37, бывшая дача «Флора»), владельцу экспортной фирмы Н.Б. Ратгаузу (корпус 3, дом 39, бывшая дача «Аида»). После муниципализации в домах располагались:  детский дом отдыха Сталинской железной дороги - противотуберкулезный санаторий Евпаторийского территориального управления курортов, санаториев и домов. Корпуса санатория является памятниками истории и культурного наследия. В 2004 году заключены охранные  договора с Республиканским Комитетом по охране культурного наследия. Санаторий функционирует круглогодично.

KAFABELLA: Лариса Олеговна, я знаю, что санаторий «Волна» в своем роде уникален.

Лариса Макарова: Многие не знают, что через Феодосию проходит 45 параллель – это середина земного шара. В Крыму этого больше нет нигде. Именно здесь, на 45 параллели создаются уникальные климатические условия. Это, прежде всего, стабильность климата, которая благоприятно влияет на заболевания органов дыхания. Когда нет больших перепадов температур, когда мягкая зима.

image

Макарова Лариса Олеговна - главный врач детского санатория "Волна"

Елена Гайдамак: Я хочу сказать, что раньше об этом все прекрасно знали. Во времена Советского Союза, была отличная система здравоохранения, созданная еще со времен Семашко. И в этой системе  было четко определены этапы лечения: амбулатория, стационар, санаторий. На сегодняшний день, в связи с переходом на рыночную экономику, этот последний этап убрали и получили соответствующий результат, который сейчас начинают признавать.

KB: Почему это произошло?

ЕГ: Развалился Советский Союз, прошла реорганизация системы здравоохранения, направленная на экономию денег.

KB: Не выгодно развивать эту отрасль?

ЛМ: Да. Решили, что санаторно – курортный этап никому не нужен.

ЕГ: Я приведу вам пример – инфаркт миокарда. Лежал больной в стационаре. Куда его потом отправляли? Правильно, в Ливадию и так было всегда. На полтора, два месяца, после чего люди доживали до глубокой старости, сохраняя свою работоспособность, и не шли на инвалидность. Вот где была экономия денег и разумный подход. Сейчас что происходит? Выписали из стационара, посидел больной дома, получил инвалидность, и что в итоге мы сэкономили?

Санаторий "Горный", Крым

KB: Что предлагают наши власти?

ЛМ: Платные услуги.

KB: Как я понимаю, лечение в санатории сегодня стоит недешево.

ЛМ: Великолепный пример той же Германии. Они в свое время, также, отказались от санаторно – курортного лечения. И перевили все свои санатории в SPA центры, которые сейчас очень модны, в реабилитационные центры. И что они делают сейчас? Теперь они возвращают эту систему. Конечно, это не есть эталон. Тот же Евросоюз, Америка, где уровень медицины, естественно, выше.

solyanaya_komnata

Соляная комната в SPA

KB: Как я поняла, эталоном, по – прежнему, является система, созданная при Советском Союзе.

ЛМ: Наша советская система здравоохранения и образования была и есть лучшая в мире. Те специалисты, которые учились при Советском Союзе -  это специалисты, которые востребованы и сейчас работают во всех странах мира и они самые лучшие! Что происходит сейчас? Каждый год выпускает Симферопольский медицинский университет специалистов, и я спрашиваю, где они? Ведь в свое время Крымский медицинский институт  входил в пятерку сильнейших вузов страны Советского Союза. Приезжала министр здравоохранения Вероника Скворцова и сказала, что база мощнейшая!

ЕГ: У нас было только 8 академиков. Весь преподавательский состав – это профессура и академики мирового уровня. Программа в институте была московских вузов, не киевских, хотя Крым и находился в составе Украинской СССР. Соответственно, уровень образования был очень высокий. Сейчас, конечно, к сожалению, мы не можем об этом говорить.

KB: Вернемся к санаторию «Волна».

ЛМ: Наш санаторий всегда относился к системе здравоохранения, и мы были бюджетной организацией. Сама по себе санаторно – курортная отрасль не может быть рентабельной. Мы - больница на курорте. Не забывайте, что Крым всегда был всесоюзной здравницей. И он оправдывал это звание. Санаторий «Волна» -  единственный санаторий на всем юго-восточном побережье Крыма, начиная от Керчи и заканчивая Алуштой. Мы одни единственные, но нас не знают. Все привыкли, что Евпатория - всесоюзная здравница, южный берег Крыма, где идет хорошо туберкулез и находится много санаториев туберкулезного профиля. Мы единственные здесь. Мы поднимали историю санатория - почему именно здесь, в нашем санатории осталась пульмонология,  а не туберкулез? Я уже рассказывала, что в нашем феодосийском заливе - еще Айвазовский говорил, что Ривьера феодосийского залива намного изящнее и изысканнее, чем Ривьера Ниццы, встречаются три вида воздуха: горный, морской и степной. Когда муссоны идут, то здесь эти три вида воздуха соединяются, что оказывает очень мощный лечебный эффект.

DSC02372

Вид на феодосийский залив

ЕГ: У нас большой накопительный и медицинский опыт. Мы провели анализ. Дети приезжали к нам с обструкциями дыхательных путей. Мы их вели дальше и наблюдали, сколько раз в году у ребенка была обструкция по бронхиальной астме. Если он раньше давал 4, 5, 6 раз, то после нашего лечения -  раз приехал, второй раз приехал, уже 2 раза в год, а то у нас бывали случаи, что и вообще не давали обструкций. Вот это показатели. Если ты отслеживаешь результаты лечения, то его эффективность можно отследить только лишь на отдаленных результатах, через год, через два. 

KB: Происходит накопительный эффект.

ЛМ: Да, совершенно верно. Но люди хотят все и сразу! Это только хирурги могут ампутировать и все. Здесь нет. Здесь нужен долгий процесс. Должна быть система лечения.

KB: С какого возраста вы принимаете детей?

ЛМ: Раньше мы принимали детей с 6 до 14 лет, сегодня с 5 до 17 лет.

KB: Дети проходят лечение одни или вместе с родителями? Я сейчас говорю о детках младшего возраста.

ЛМ: У нас чисто детский санаторий. Есть санатории матери и ребенка, но у нас детский. В свое время, при Украине, мы открыли у нас 5 номеров для проживания матери и ребенка, несмотря на то, что это не положено, но мы нашли такую возможность  и сделали эти 5 номеров. На сегодняшний день мы не можем этого себе позволить. Многие родители звонят и говорят, что ребенку всего 2 года. Мы говорим, что, пожалуйста, приезжайте и приходите на амбулаторное лечение.

KB: Можно где – то проживать и приходить в санаторий только на процедуры.

ЛМ: Да.

KB: Я – мама, хочу отправить своего 6 летнего ребенка в ваш санаторий, и я очень волнуюсь за него. Как же он будет тут один…

ЛМ: Если ребенок самостоятельный, сейчас ведь дети более развитые, чем мы с вами, ему только год, а он уже айфоном умеет пользоваться, то проблем не будет.

ЕГ: Да еще как умеет!

KB: Я имею ввиду, как они будут проживать и кто и как за ними будет ухаживать.

ЛМ: У нас, как вы видите, здание – памятник архитектуры. Это приспособленное здание. Это не типовые постройки. Типовые постройки – это как раньше строили, по два, по три человека в палате, санитарные боксы отдельно, отдельные санузлы. Наше здание – это приспособленное здание. У нас потолки около 6 метров! Есть палаты, где находится 14 человек, есть палаты, где 5 человек, есть, где 4 человека.

DSC03494

Палата санатория "Волна"

KB: По каким критериям кто - то попадает в 14 местную палату, а кто- то в 5 местную?  

ЕГ: Мы стараемся расселять детей по возрасту, чтобы дети старшего возраста были в одной палате, а малыши в другой. Девочки и мальчики отдельно.

KB: За младшими какой-то особенный уход?

ЕГ: У нас за всеми детьми одинаково хороший уход. Мы внедрили здесь методику, которая очень хорошо идет: методика -  а – ля пионерские лагеря. Старшие ухаживают за младшими, помогают им. Опаять же, у них есть воспитатели, обязательно, мед. сестра, нянечка. Ну и самоуправление у нас тоже идет очень хорошо. Старшие могут взять ребенка маленького и отвести на физиопроцедуры: отведет и проконтролирует, пока воспитатель занимается с другими детьми. У нас  в штате есть детский психолог.

DSC02819

В санатории прекрасно организован досуг детей. Экскурсия в армянский храм.

KB: Расскажите, про медицинский персонал. Я слышала, что у вас работают уникальные специалисты.

ЛМ: (Улыбается) У нас очень много уникальных специалистов! Знаете, когда я слышу это слово – уникальный, то у нас тут все уникальное. Начиная от климата и, заканчивая санитаркой. Все они уникальные. Потому что за эти деньги, что она получает, она целыми днями стоит на четвереньках и моет, и драит. Зайдите к нам в палаты -  у нас чистота стерильная, хоть мазки бери. И они будут тут работать, потому что здесь -  коллектив. У нас работает механизм коллектива. Требования у нас очень жесткие, мы очень требовательные во всех отношениях, и люди это хорошо знают. Тот, кто не выдержал такой нагрузки – уволились. Те, кто остались, они работают.

DSC03505

В палатах, действительно, стерильная чистота


KB: Как долго Вы на своем посту?

ЛМ:  Скоро будет 14 лет. С 2003 года. По специальности я -  стоматолог. Когда мы занимались научно практической работой, мы подняли такую тему - что первично: аномалия развития зубочелюстной системы, где присутствует дыхание ртом, и оно приводит к заболеваниям бронхолегочной системы, либо бронхолегочная система приводит к тому, что развивается аномалия прикуса в детском возрасте и как это исправить. Понимаете, все взаимосвязано: лор -  патология, стоматология.  Лор и стоматология всегда идут рядом. Когда начинает болеть ухо, мы не знаем, это ухо болит или зуб на верхней челюсти. Бывает, что еще подключается невропатолог к лечению, а оказывается, что там периодонтит и нужно было полечить зуб.

KB: Расскажите про процедуры, которые есть в санатории.

ЛМ: В свое время мы работали очень тесно с Одесским научным институтом курортологии и физиотерапии. Нам их очень сильно не хватает. Не хватает их научной базы, потому что те стандарты лечения санаторно – курортного лечения, которые разработаны на Украине не имеют аналогов.

ЕГ: Можно просто получать ингаляции, а можно, если специальную методику разработать: ингаляция, физиопроцедуры и галокамера – соляная шахта, все это вместе, понимаете? Будет совершенно другой результат.

ЛМ: Можно просто ходить в галокамеру и очень многие SPA салоны делают такие соляные шахты: вот ты пришел, полежал, заплатил бешеные деньги и  ушел. А если к этому подходить с медицинской  точки зрения! 

ЕГ: Даже в науке курортология есть такое понятие талассотерапия – это купание в море.  В курортологии, как в науке, купание должно быть дозированное. Для этого разработаны специальные методики.

KB: У вас детки летом купаются?

ЛМ: Конечно.

KB: У вас собственный пляж?

ЛМ: Мы арендуем пляж. С детьми на пляж приходит  врач, мед. сестра, воспитатели. На пляже находится матрос – спасатель. Мы начинаем купание от 2 минут. Есть различные режимы талассотерапии, в зависимости от возраста и заболевания ребенка. Существует специально – разработанный режим.

KB: Каждом ребенку  - свой режим?

ЕГ: Обязательно!  У нас есть физиокабинет, который полностью оборудован. Галокмера – соляная шахта, массажный кабинет, стоматолог, лаборатория клинико – диагностическая своя, лфк, диетотерапия. У нас есть все, что нужно для полноценного лечения.

DSC03540

Галокамера


KB: У каждого ребенка свое питание?

ЕГ: Если это необходимо, то да. Есть дети, которые не переносят многие продукты. Есть дети, страдающие аллергическими заболеваниями – это наш профиль. Та же бронхиальная астма  - это аллергическое состояние. Для этого разрабатывается индивидуальный стол – это не проблема.

DSC03548

Уютная столовая санатория

KB: Бронхиальная астма лечится успешно?

ЕГ: Конечно!

KB: У многих моих знакомых дети страдают этим заболеваниям. Что только родители не делали, по каким только врачам не ходили.

ЛМ: Нужно обратиться к врачу, а не ходить по врачам. Ходить можно по парикмахерским, по салонам, по врачам ходить не надо. Мне очень нравится методика семейного врача. Раньше было такое понятие. И врач знал всю семью, знал все и о каждом ее члене. Какие наследственные заболевания. Это замечательно! Вот с этим я согласна. Семейный врач - это прекрасно. А когда ходят по врачам -  вот она отписалась и все.

ЕГ: И не забывайте, что каждый врач вам напишет свое заключение. Мало того, еще и свое назначение. Не глядя на то, что назначил другой врач. Что касается астмы, то это заболевание непредсказуемо. Не забывайте, в каких экологических условиях мы живем, какие продукты мы употребляем, и какую воду пьем. Вы берете курицу, а она пахнет антибиотиками.

ЛМ: Ребенок это ест,  или кормящая мама съела курочку, покормила грудью и все. Она еще беременная ее съела, а ребенок рождается уже с аллергической направленностью. Масса есть теорий возникновений.

KB: В Крыму по сравнению с другими регионами страны, я так понимаю, ситуация с бронхолегочными заболеваниями более радужная?

ЕГ: По Крыму, как и везде, на первом месте стоят бронхолегочные заболевания.

ЛМ: Если говорить о туберкулезе, то это заболевание социальное. Это инфекционно – социальная болезнь. Чем выше уровень жизни населения страны, тем меньше заболеваний туберкулезом.

KB: А в Крыму откуда туберкулез, ведь сюда раньше приезжали лечиться как раз от туберкулеза?

ЕГ: А туберкулез, куда приезжал лечиться? Сюда он и приезжал! (Смеются)

KB: Елена Владимировна, я воспользуюсь случаем, раз уж мы заговорили о туберкулезе, и спрошу у вас о прививках. Сейчас много споров ведется на эту тему.

ЕГ: Прививку от туберкулеза обязательно надо делать. Но я хочу сказать, что прививки нужно делать выборочно и с умом.  Читайте Конституцию Российской Федерации. Существует закон, понимаете, закон.  И если мы все будем соблюдать закон, тогда у нас будет значительно меньше проблем.

KB: Сейчас многие родители отказываются от вакцинации – много последствий и осложнений. И у врачей подход – нужно, не нужно – приводите ребенка немедленно!


ЕГ: Я всегда мамочкам говорю: учитесь защищать себя и своих детей в первую очередь. Если у моего ребенка вчера была температура, хоть вешай меня, я не буду делать прививку. И неделю, и две, и три. Пока мой ребенок не будет здоров.  По-хорошему, ребенок должен быть здоров в течение месяца. Только тогда начиналась вакцинация. Сейчас что мы делаем, и что мы получаем?

ЛМ: Раньше была индивидуальная вакцинация, а сейчас идет массовая. Никогда врач не мог себе позволить отправить ребенка на прививку, если у него есть какое – то противопоказание.

ЕГ: Я категорически против краснухи, категорически против гепатита, категорически против прививок от гриппа. АКДС – обязательно. Дифтерию прививать надо, полиомиелит прививать надо, корь – желательно, туберкулез обязательно, а все остальное – забудьте. Это заболевания, которые угрожают жизни. Коклюш лучше привить.

KB: Как у нас в регионе с дифтерией?

ЕГ: Не обольщайтесь. Существуют этапы инфекционных заболеваний. Каждые 7 лет вспышка гепатита А - это кишечная инфекция и называется мойте руки перед едой, не более того. Дифтерия – не обольщайтесь, что ее сегодня нет. Дифтерии не было лет 20. И в 1988 году случилась первая вспышка дифтерии в Подмосковье. И пошло поехало. Прививки от дифтерии надо делать, это спасет жизнь вашего ребенка. Вот и все.

KB: Что можете посоветовать родителям, в особенности тем, кто приедет в Крым отдыхать летом.

ЛМ: Вести здоровый образ жизни, побольше бывать на свежем воздухе, правильно питаться, регулярно ездить в санаторий – в идеале.

ЕГ: Пожалуйста, не покупайте и не ешьте жареные пирожки на берегу и в неприспособленных для этого местах! Не ездите в июле и в августе в Коктебель. Самые частые пациенты инфекционных отделений – это туристы из Коктебеля. Питайтесь только в столовых и ресторанах, где персонал моет руки – это важно! Не ешьте чебуреки – и проблем не будет.

KB: На сегодняшний день, то, что происходит в Крыму с точки зрения курортного лечения – как можно охарактеризовать?

ЕГ: Не нужно изобретать колесо и велосипед. Нужно использовать то, что есть. Как говорил Остап Бендер: червонцы валяются на дороге, нужно их просто поднять. Из Крыма можно сделать не то, что жемчужину, тут игрушечку такую можно сделать. Феодосию можно и нужно развивать как город - курорт.

ЛМ: У нас в Крыму, по большому счету, есть один единственный курорт – это Саки, и он полностью соответствует требованиям курорта. Они круглый год используют природные источники, минеральные воды, грязи – вокруг которых развиваются лечебницы. Что такое Феодосия – это туристический город, куда можно приехать, выпить вина, покупаться, позагорать, сходить в картинную галерею и все, пожалуй.

Саки, Крым

ЕГ: Если хотите развивать город, то его нужно развивать. Ведь это город, который гремел во все века, которому 25 веков!

KB: Но мы верим в то, что все будет хорошо!

ЕГ и ЛМ: Это однозначно!

KB: Чем уникален Крым?

ЕГ: В Крыму везде разный климат. Саки, Евпатория, Феодосия, Алупка, Алушта, Ялта, Гурзуф, Севастополь. За 200, 300 км вы проедете степь, горы, морское побережье, чуть ли не полупустыню. И это все Крым. Вы уедете -  будет светить солнце, а приедете в другое место -  там снег будет лежать. Крым – это немыслимо! Крым – был жемчужиной Советского Союза.

ЛМ: В Саки  успешно лечат заболевания опорно - двигательной системы, желудочно – кишечного тракта, неврологию, кожные заболевания, детскую гинекологию. У них уникальная вода, свои грязи, и они это все используют. И правильно используют, потому что это все осталось от Советского Союза. Феодосия работала на военную промышленность, Ялта всегда была туристическим городом для иностранцев, Евпатория – детским курортом. Каждый выполнял свою функциональную обязанность. Это был слаженный механизм, который обеспечивал здоровьем все работающее население Советского союза. Вся инфраструктура работала! 

ЕГ: Я хочу сказать, что лучше предупредить, чем лечить и лучшее лечение – это профилактика. Желаем все быть здоровыми! 

KAFABELLA.RU

Вместе с этим читают:

Детский санаторий "Волна"

Как отдыхают дети в крымском санатории