Интервью с тренером по художественной гимнастике Натальей Зятьковой

Назад

Интервью с тренером по художественной гимнастике Натальей Зятьковой

Безусловно, один из самых красивых и женственных видов спорта – это художественная гимнастика. Но за грациозной легкостью, яркостью и красотой стоит колоссальный труд. Я встретилась с тренером по художественной гимнастике в Феодосии Натальей Зятковой, чтобы узнать, как вырастить из девочки будущую Олимпийскую чемпионку? Знакомьтесь, Наталья Зятькова тренер по художественной гимнастике ГБУ РК «РСТЦ Крым спорт».

sNZg7HTgnVw

KAFABELLA: Наталья, не успел закончится турнир «Весенний вальс» 2016, а вы уже готовитесь к чемпионату.

Наталья Зятькова: Да, это верно. Мы показали очень хорошие результаты на турнире «Весенний вальс» и находимся на очень хороших позициях. Сейчас мы готовимся к чемпионату в Симферополе «Крымские грации», после чего отправляемся на присвоение разрядов в Анапу.

KB: Сколько девочек поедет от Феодосии?

НЗ: От Феодосии в Симферополе будет участвовать 25 девочек . Это девочки 2005 – 2011 года рождения. В Анапу поедут девочки 2005, 2008 года рождения. Эти спортсменки выполняют уже достаточно сложную программу - без предмета и минимум три вида: скакалка, обруч, мяч.

DSC03269

Так становятся чемпионками


KB:
Вы уже успели воспитать чемпионов?

НЗ: Мы работаем в этом направлении! Мы еще молодые и нам есть к чему стремиться.  Организации «Крым – спорт» еще только год, и мы, конечно, развиваемся.

KB: Расскажите, какие произошли изменения с присоединением Крыма к России в секции художественной гимнастики.  

НЗ: «Крым – спорт»  здорово поддерживает наших детей, и дети тренируются бесплатно. Это просто замечательно и это огромный плюс!  Нам помогают с поездками, оплачивают дорогу, проживание. Наше руководство в Симферополе - Фридриков Валерий Евгеньевич очень старается и развивает наш вид спорта.

DSC03297

Слушаем внимательно!


KB:
Я – мама подрастающей девочки и мне бы хотелось, чтобы она стала гимнасткой. Я и сама занималась этим видом спорта. Расскажите, какие сегодня требования к девочкам.

НЗ: Сейчас по федеральным стандартам в секцию художественной гимнастики принимаются девочки с 6 лет. Ребенок должен быть  худенький, фактурный, с неплохой гибкостью, растяжкой, мягкой мышцей.

KB: До 6 лет чем заниматься? 6 лет – уже возраст для спорта.

НЗ: Рекомендуем танцевать, чтобы ребенок развивался физически. Как правило, в Феодосии невозможно найти спортивных секций, куда принимают маленьких деток, поэтому остаются только танцы.  Я думаю, что в любых танцах ребенка примут.

otFZ98Xky08


KB:
Вы говорили, что сейчас очень жесткие требования, особенно это касается веса спортсменки.

НЗ: Сейчас, да. Посмотрите федеральные стандарты, там очень подробно все написано и на счет возраста, и на счет подготовки, и всего остального.

С федеральными стандартами можно ознакомиться здесь:prikaz_40_05022013

KB: Что можно есть таким маленьким девочкам?

НЗ: Никто не говорит, что нужно сидеть на жестких диетах. Дети у нас питаются абсолютно нормально. Исключается, как правило, все вредное. Во второй половине дня гимнастки кушают только белок. 

WpmS-1_bwEU


KB:
Сладкое нельзя, конечно.

НЗ: Никто не запрещает полностью исключать сладкое. Один кусочек черного шоколада никогда не повредит. Но это, опять же, первая половина дня.

KB: Манную кашу нельзя?

НЗ: Манная каша – бесполезный продукт и с утра лучше есть сложные углеводы в виде овсяной каши с фруктами.

1422608816_image17_53f46ae586331

Идеальный завтрак чемпионки!


KB:
Наталья, в 6 лет я уже поехала в детский спортивный лагерь. Поехали всем «Динамо» от мала до велика. Сейчас работает эта система?

НЗ: Сейчас у нас проводится много сборов – чемпионки мира, чемпионки Европы. Я не знаю, как другие организации на материковой России, но в спортивные лагеря мы детей не отправляем.

KB: Что нужно делать, чтобы стать олимпийской чемпионкой?

НЗ: Трудиться! Олимпийские чемпионки живут с утра до ночи в спортивном зале. У них кроме гимнастики ничего нет. 

KB: А как с уроками быть?

НЗ: У нас нет пока таких великих мастеров, которые претендуют, хотя бы, на место в сборной, поэтому у нас с уроками пока все нормально!

9x6NakkAlsQ


KB:
Будет у нас своя крымская Кабаева?

НЗ: Для того, чтобы воспитать чемпионок нужно много инноваций и технологий применять, которые есть сейчас. Чтобы у нас это все было, нужны финансовые вложения, которых у нас нет. Спасибо, «Крым – спорту», благодаря которому тренировки стали бесплатными и доступными для родителей.

KB: Зал наш соответствует стандартам?

НЗ: Хотелось бы повыше потолок. Приезжали на соревнования девочки - мастера  спорта, им высоты потолка очень не хватало. Также, мы хотим проводить групповые соревнования, чтобы выступали по 5 человек на одной площадке, а  для этого нужен потолок как минимум метров 10.

KB: Улучшения есть, но нам есть еще к чему стремится, как я понимаю.

НЗ: Да. Раньше родители, например, ездили на соревнования за свой счет.  Сегодня – нет. Руководство, безусловно, содействует.


s0ZfBuzNdOo


KB:
Наталья, скажите, могут феодосийки стать чемпионками?

НЗ: У нас очень хорошие дети. Есть просто отборные дети, которые практически всегда и со всех соревнований привозят медали.

KB: Какие города Крыма можете выделить?

НЗ: Сильные гимнастки в Симферополе, Евпатории. Я хочу сказать, что в каждой команде есть очень сильные гимнастки.

KB: Ваш любимы предмет?

НЗ: Скакалка и булавы!

KB: Наталья, что пожелаете родителям будущих чемпионок и девочкам, у которых еще все впереди, и победы, и разочарования.

НЗ: Терпения и трудиться, трудиться и еще раз трудиться! 

KAFABELLA MEDIA ART

Фото Анатолий Щелканов,

Фото Инесса Печерских

Вместе с этим читают:

"Шоколадом лечить печаль и смеяться в лицо прохожим"

Фоторепортаж. "Грации Киммерии 2015"