Научиться рисовать может каждый - мастер-класс Светланы Лодиной в Феодосии

Назад

Научиться рисовать может каждый - мастер-класс Светланы Лодиной в Феодосии

KAFABELLA внимательно следит за всеми интересными событиями, которые происходят и будут происходить в Феодосии. Мы заглянули на мастер-класс по живописи художницы Светланы Лодиной, где  узнали, что научиться рисовать может абсолютно каждый человек. 

DSC07805

Светлана Лодина, художник


KB:
Светлана, чем вы будете сегодня заниматься?

СЛ: Сегодня, мы будем писать картину маслом, на настоящем холсте. Мы будем делать копию. Участники выбирают из предложенных вариантов понравившийся, а я рекомендую, что для первого раза, в рамках 3 – 4 часов возможно написать. Есть работы, которые можно написать за один урок, а есть такие, которые требуют большего времени. Кто-то приносит свой материал, но опять же, мы обсуждаем, что мы можем выполнить в рамках одного урока. Картину Айвазовского мы за один раз не напишем! (Смеется). Ведь я не волшебник, я только учусь. А происходит все следующим образом: я показываю и рассказываю, что нужно делать на данном этапе, ставлю задачу, и человек ее самостоятельно осуществляет.

KB: А если человек вообще не умет рисовать? Я, например, не могу даже ровно начертить линию по линейке.  

Светлана обворожительно улыбается и как-то очень умиротворенно смотрит на меня, а на все мои НЕ, вторит:

CЛ: Правда? Вот здорово! Замечательно! Как прекрасно! А прямую линию  и не обязательно рисовать, это же не черчение. Вам, наверное, постарались объяснить, что вы ничего не умеете?

KB: Да нет, просто у меня абсолютно нет способностей к рисованию.

СЛ: Таких  людей не бывает. Мы изначально приходим в мир с уникальными способностями. Просто над нами качественно работают, чтобы их закрыть. Моей задачей является не только научить человека писать, а еще помочь ему открыться, поверить в себя!

rP_dm7Z9F14

KB: Как это можно сделать?

CЛ: Нужно расслабиться, довериться, подключится к Божествнному, если можно так сказать.

KB: Однажды, у меня возник порыв и мне безумно захотелось рисовать, но…

СЛ: Это естественное наше желание, оно у всех возникает, главное, чтобы мы его услышали.

KB: Я взяла в руки бумагу и карандаши, попробовала набросать рисунок. У меня перед глазами стояли танцующие балерины в воздушных пачках, но я никак не могла их изобразить! Откуда начинается нога и как она правильно должна выглядеть – я не вижу!

СЛ: Откуда вы знаете, что вы не можете?

KB: Я извела несколько листов бумаги.

СЛ: А кто оценивал эти ваши работы?

KB: Я сама оценивала.

СЛ: На самом деле, у вас получается. Просто кто-то оценивает  работы с точки зрения минуса, а кто-то наоборот.

KB: Когда смотришь на работы людей, которые умеют передать настроение, изобразить, выразить, я думаю: как же они видят все эти изгибы?

CЛ: Да, передать настроение! Мы не можем передать то, чего не имеем. Как вы можете передать яблоко, если вы его не взяли? Сначала, мы должны войти в определенное состояние, настроиться. И конечно же, перестать оценивать себя, если, конечно, вы не художественный критик! И не давайте никому эти работы на оценку, пока. Даже если вы и еще десять человек скажет, что это не то, ну и хорошо! Да, пусть сегодня, это не тот результат, которого вы ожидали, завтра, будет иначе, определенно! Даже если работа будет, с вашей точки зрения, не такая, как вы бы хотели, позвольте ей жить, может даже за шкафом, а сами начинайте писать новую. Не останавливайтесь, что бы вы ни делали, никогда не останавливайтесь. Это касается картин, вышивки, чего угодно, и вашей работы. У вас тоже, наверное, не все сразу получалось?

KB: Конечно, но в своей стихии я чувствую себя уверенно, как рыба в воде.

СЛ: Вот и ныряйте в свою стихию! Вы действительно хотите писать – пишите. Нырнули в этот океан творчества и поняли, что это не мое, просто я хочу писать рассказы – здорово, пишите! Если вы хотите постичь живопись, не оценивайте себя строго, уж во всяком случае на начальном этапе. Расслабьтесь и на мастер-классе доверьте себя более компетентному человеку. 


DSC07813

Светлана Лодина и  KAFABELLA.RU

KB: Есть какие то практики, которые помогают человеку поймать нужное состояние?

CЛ: Да, состояние " ребенка". Больше общайтесь с детьми, только не как родитель или воспитатель, а на равных. Понаблюдайте за ними, они не боятся что-то делать, вспомните себя в детстве, дети рисуют мир в ярких красках, пока взрослые не исправят их: - Разве небо бывает разноцветным? Разве машина такая? и т. д. 

KB: Сколько нужно сеансов, чтобы научиться рисовать?

СЛ: Все должно быть естественно. Я не могу гарантировать, что вы сейчас сядете и напишите шедевр. Прежде всего, все зависит  от вашего желания . А дальше, уже я постараюсь сделать так, чтобы вы на время забыли о том, что происходит за этой дверью, расслабились и позволили себе нырнуть в этот глубокий океан. Узнали о различных приемах, техниках, познакомились с Его Величеством " Живопись". Очень часто бывает, приходят люди в первый раз на мастер-класс, и столько любви и желания они отдают своей работе, что успех гарантирован. Получается, пусть кривенькая вазочка, искаженный букетик, и он отличается от того с которого мы писали, но в нем столько энергии, любви и души, он пульсирует, он живет, и это выглядит замечательно, и человек очень доволен. Все зависит от нашего состояния. Написание картины это  такое же взаимодействие, как сейчас наш с вами диалог. Если я закроюсь и зажмусь, будет ли вам легко  со мной?


wrVuEYE1KOI

Работа Светланы Лодиной

KB: Нет!  Мне с вами очень легко общаться.

СЛ: Точно так же и с картиной, со всем, чтобы мы ни делали! 

KB: Светлана, что происходит с людьми, как они меняются после мастер – класса? Какова цель?

СЛ: Моя цель - любовь, гармония, вера в себя!  И тогда ВСЕ получится. И в живописи и в жизни. Главное, чтобы люди поверили в себя. И не всегда они возвращаются ко мне писать. Иногда, мастер-класс является точкой отсчета новой жизни. С некоторыми мы остаемся друзьями и просто взаимодействуем. Люди приходят и рассказывают: Ах! У меня карьерный рост произошел! Я теперь не боюсь заходить к начальнику, открывать дверь и требовать то, что заслуживаю! Я чувствую уверенность в себе, а еще я записалась на танцы, английский. Сколько лет я спала! Вот это главное! Люди начинают верить в себя, их жизнь меняется. Меняется мировосприятие. Приходят на очередной мастер-класс и рассказывают: гуляю в парке с ребенком и изучаю теневую, какого она цвета, какие краски в небе, море. Прекрасно, правда? Некоторые, действительно, постигают все очень упорно и  настойчиво, уделяя много времени урокам, занимаясь самостоятельно дома. Пишут под заказ и продают свои работы. Смотря, у кого какая задача. Кому стены собственного дома украсить своими полотнами, кому сделать подарок на свадьбу или день рождения, а у кого-то очень далеко идущие планы, стать известным художником.


vdohnovenie-2_lodina-_svetlana_1332519046

Работа Светланы Лодиной

KB: И это возможно?

СЛ: Конечно!

KB: Хорошо, могу я научиться рисовать?

СЛ: Да, приходите, у вас получится. 

А тем временем, пока мы со Светланой разговаривали на живописном крылечке, в класс вошла первая ученица, прекрасная Самира, будущая мамочка. Мы последовали за ней, и Самира призналась, что как и я, она совершенно не умеет рисовать, но очень хочет научиться.


DSC07839

"Я не умею рисовать, но очень хочу научиться" - Самира

KB: Значит, не обязательно заканчивать специальные школы?

CЛ: Просто академическое образование несколько отличается от экспресс-метода. Академическое образование построено по принципу от частного к общему. Сначала научимся деталям, а потом пойдем к целому. А мы все устроены по-разному. Кому-то проще воспринимать от целого к частному. Экспресс-метод как раз на этом и основан. Мы пишем сразу. И уже после первого урока вы уходите домой с картиной. Мы все постигаем в процессе. 


картина сирень

Работа Светланы Лодиной

KB: Кому полезно ходить на ваши мастер-классы по живописи?

СЛ: Это полезно всем. Это образование, релакс, новые знакомства, общение с единомышленниками, приобщение к искусству.  Творчество  помогает отвлечься от рутинных, бытовых вопросов, а соответственно, ум в этот момент спокоен, он отдыхает. Мы становимся умиротворенными и гармоничными. Масло очень медитативный материал и работая с ним, очень легко переключаешься. Это 3-4 часовой отдых. Когда мы творим, мы вспоминаем состояние ребенка и в этом состоянии мы успешнее всего и способнее всего, мы ближе к Богу. Для меня живопись -  это разговор с богом.

KB: Давно вы рисуете?

CЛ: Всю жизнь. Долго это была графика, прикладное творчество, я работала дизайнером одежды. А маслом я пишу с 2007 года. Родом я с Днепропетровска. С 2009 года меня приглашают в Крым на мастер-классы.  Я ездила из Днепропетровска в Керчь, а сейчас мы собираемся здесь, в Феодосии. Вот, скоро должны приехать мои ученики из Керчи, в Феодосию.  До тех пор, пока люди будут хотеть творить, я буду приезжать!          

Конечно, мы дождались фееричных результатов и не поверили собственным глазам! Вот что получилось у Самиры:


DSC07985

Это какое - то чудо!

А работа этой девушки вызвала восторг и у самой Светланы


DSC07979

"Ты понимаешь, что творишь?"

DSC07981

Полнейшее погружение в океан

DSC07980

"Никому не позволяйте оценивать себя"

IMG_0025фф

 

Вы, также, можете открыть в себе Пабло Пикассо или Амедео Модильяни! Запишитесь на мастер - классы и взгляните на мир по - новому! Тел: + 7 978 882 82 89 .