25 апреля у православных началась Страстная неделя

Анна Щелканова
Главный редактор, KAFABELLA.RU
Назад


25 апреля у православных христиан началась Страстная седмица (неделя). Это время наиболее строгого поста. Верующие вспоминают о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа.

Библейские предания говорят нам о том, что всю Страстную неделю Иисус Христос приближается к своей смерти на кресте, поэтому, в память о тех событиях, верующим полагается держать наиболее строгий пост. В это время нельзя есть мяса, яиц, рыбы, молока и молочных продуктов. Также, следует отказаться и от растительного масла. В дни Страстной седмицы не рекомендуется танцевать и петь. Лучше всего, проводить эти дни в молитвах, готовиться к Пасхе, ходить в храмы.

Каждый день Страстной седмицы предназначается для определенных дел и называется Великим.

страстная неделя

В Великий Понедельник нужно закончить все работы в своем доме: отремонтировать, покрасить, сделать уборку.

В Великий Вторник полагается закончить стирку, штопку одежды, глажку.

В Великую Среду вынесите из дома мусор и начинайте готовить яйца к покраске.

В Великий Четверг следует искупаться на рассвете – считается, что в это время вода обладает очищающей и особенной исцеляющей силой. Также, в чистый Четверг православные верующие начинают печь куличи и готовят творожные пасхи. Перед замесом теста необходимо прочесть молитву. В Чистый Четверг во всех церквях зажигают огонь, который следует донести до своего дома – считается, что такая свеча убережет дом от пожара.

Великая Пятница считается днем скорби. Это день, когда распяли Иисуса Христа. В Великую Пятницу нельзя заниматься никакими домашними делами. Разрешается печь домашний хлеб и ходить в церковь – это обязательно. День наиболее строгого поста – следует воздержаться от еды до окончания церковной службы.

В Великую Субботу заканчивается Великий пост. В этот день, также, следует сходить в церковь и освятить куличи, пасхи и другую пасхальную еду. Пищу можно употреблять только после окончания ночной службы! Пасха начинается после окончания крестного хода.


Вместе с этим читают:

В Ялте на Пасху появится пасхальное дерево

Где в Крыму купить настоящую творожную Пасху

Пасха Пасхе рознь - об особенностях празднования