9 апреля праздник в Музее Свободного полета "Мы первые"

Анна Щелканова
Главный редактор, KAFABELLA.RU
Назад


9 апреля в Музее Свободного полёта им К.К. Арцеулова в Феодосии ( ул. Куйбышева, 15) состоится праздник посвященный 55 -летию полёта Юрия Гагарина в космос " Мы первые". Начало мероприятия в 11.00. Вход на праздник свободный. 

55 лет назад первый человек отправился в космический полет и совершил виток вокруг Земли. Им стал наш соотечественник Юрий Гагарин. С тех пор человечество существенно расширило свои возможности для изучения Вселенной. Орбитальные космические станции принесли неоценимую помощь в научных экспериментах по исследованию околоземных пространств. Возможно, в скором будущем с Земли отправятся космические экспедиции на другие планеты.

Праздничное мероприятие проводится под эгидой дирекции Музея свободного полёта им. К. К.Арцеулова и   членов Клуба любителей  истории Феодосии.  На утреннике  будут представлены  уникальные видеоматериалы полёта  Юрия  Гагарина, показаны реконструкции первого космического  полёта. Все желающие  могут  осуществить  виртуальное путешествие в  далёкие  космические миры. Будет работать виртуальный планетарий. Вы узнаете о малоизвестных фактах подготовки полёта в космос  - Юрия Гагарина.

Началом праздничного утренника станет -  торжественное  открытие  информационно-исторических досок  выдающимся космонавтам и конструкторам советской  космической техники. Ведущие встречи  -   экскурсовод  Музея  свободного полёта - Елена Орлова  и председатель Клуба любителей истории Феодосии  - Константин Виноградов. 

Константин Арцеулов, в честь которого назван феодосийский музей свободного полета, родился 17 Мая 1891 года в Ялте, в семье потомственного моряка. Он приходился внуком по матери знаменитому художнику - маринисту И. А. Айвазовскому и с самого детства разрывался между тягой к морю, тягой к небу и тягой к живописи. Закончил Гатчинское летное училище.  Участник 1-й мировой войны. Служил в кавалерии, командовал взводом, прапорщик. В 1915 году сдал экзамен на военного лётчика. Затем служил в 18-м корпусном авиационном отряде, совершил около 200 разведывательных полётов.

Сергей Королев, Сергей Люшин, Константин Арцеулов, Коктебель 1929 

С 1916 лётчик 8-го истребительного авиационного отряда, успешно провёл 18 воздушных боёв. Одним из его учеников был Валерий Чкалов. В 1933 был репрессирован по доносу и осуждён к высылке в Архангельск. Работал мотористом на катере. Реабилитирован в 1937. Освобожден из под стражи в 1937. В последующем посвятил себя живописи, занимался иллюстрацией: более 50 книг вышли с его художественным оформлением. Работал художником-иллюстратором, на протяжении нескольких десятилетий оформлял обложку журнала "Техника — молодежи". Был членом Союза художников СССР.

"Мы первые" 9 апреля в 11.00 Сузей Свободного полета в Феодосии. Вход свободный.

Музей Свободного полета в Феодосии