Дельфинотерапия в Крыму набирает популярность

Анна Щелканова
Главный редактор, KAFABELLA.RU
Назад


Многим известно, что черноморские дельфины помогают тяжелобольным детям, когда врачи оказываются бессильны. О чудодейственном эффекте от дельфинотерапии шла речь в эфире телеканала «Крым 24». Это черноморские дельфины Бони, Гранд и Ян, позитивные и очень дружелюбные млекопитающие, еще их называют морскими лекарями. Эти афалины имеют не только поклонников, но и собственных пациентов. Самое главное, найти с ними контакт, говорят специалисты.

Антоний Шевцов – заведующий педиатрическим отделением института дельфинотерапии рассказал:

«Мы работаем с разными диагнозами: детский аутизм, синдром Дауна, задержка психоречевого развития, а также детский церебральный паралич. Дети - особенные, поэтому и отношение к ним должно быть особенным».

Положительные продолжительные результаты наблюдаются у детей с самыми тяжелыми диагнозами. Дельфинотерапия крайне полезна детям и беременным женщинам. Процедура длится около 15 минут, после общения с маленькими пациентами афалине положен получасовой отдых. За это время силы животного восстанавливаются, и он с радостью спешит помочь следующему пациенту. С помощью сенсорной стимуляции контакт с дельфинами активизирует работу мозговых структур и всего организма в целом, уверяют специалисты. Дельфинотерапия – является не основным лечением, а вспомогательным средством. Мировой опыт привлечения дельфинов к реабилитации детей насчитывает 35 лет. Новоозерненский дельфинарий работает в Крыму с 1990 года. Регулярно здесь проходят процедуры дети.

Директор центра Юрий Веревкин рассказал:

«Летом мы переезжаем на вольеры в открытом Донузлаве, где в естественной среде находятся как сами животные, так и люди, которые приезжают к нам».

Основной эффект дельфинотерапии - яркие эмоции. После общения с афалинами маленькие пациенты заряжаются энергией надолго. Сначала дельфины играют  с детьми в  воде, а в  завершении терапии готовы даже исполнить на бис любимую песню.


Вместе с этим читают:

Дельфинотерапия в Крыму