Турбюро: kafabella@mail.ru

E-mail: kafabella@mail.ru

Телефон: +7 (978) 882-82-89

Мы в Facebook

Фильм Ксении Симоновой “Белый Ангел” получил первый приз кинофестиваля “Святой Владимир”

Анна Щелканова
Главный редактор, KAFABELLA.RU
Назад


Кинофестиваль "Святой Владимир" - это новинка в культурной жизни Крыма. Фестиваль создан с благословения Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря для популяризации фильмов и телепрограмм, утверждающих духовные, нравственные и семейные ценности. Участвуют именитые режиссеры и любимые народом актеры. У зрителей есть возможность не только бесплатно смотреть всю неделю фильмы, но и непосредственно общаться с их создателями.

Ksenija Simonova

II фестиваль духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир» прошёл в Крыму с 20 по 25 сентября уже во второй раз. В этом году "Святой Владимир" признан лучшим кинофестивалем Крыма. В шести номинациях (документальные, игровые, анимационные и телевизионные фильмы) были представлены 53 работы из разных городов России, а также Белоруссии и Украины. В состав жюри фестиваля вошли звезды отечественного и зарубежного кино - Наталья Варлей, Сергей Жигунов, Наталья Бондарчук, Виктор Сухоруков, Вячеслав Ребров и другие, а также представители православного духовенства. Фильмом открытия стал «Иерей-сан. Исповедь самурая» (реж. Егор Баранов, Москва), а жюри фестиваля признало его лучшим полнометражным игровым фильмом конкурсной программы. 

Анимационный фильм Ксении Симоновой "Белый Ангел" стал фильмом закрытия и был показан на Церемонии закрытия фестиваля 24 сентября в Симферополе. По результатам голосования жюри фильм Заслуженного художника Крыма, Заслуженного деятеля искусств Украины, "песочной" художницы Ксении Симоновой "Белый Ангел", снятый в 2016 году, стал лучшим в номинации "Анимационный фильм", а также получил специальный Приз зрительских симпатий города Севастополя.  Фильм "Белый Ангел" посвящен жизни и смерти Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой, родной сестры последней российской Императрицы Александры Федоровны. Идея создания и финальная сцена пришли к Ксении Симоновой пять лет назад, и все это время будущий фильм обрастал деталями. 

елиз

Великая княгиня Елизавета Романова

Ксения призналась, что однозначно начало этому фильму положила ее поездка в Алапаевск в 2011 году, где она побывала в здании Напольной школы, где последние месяцы жизни провела под арестом Елизавета Федоровна, а также на месте гибели Великой княгини и её близких, где сейчас находится монастырь Новомучеников Российских.

"Победа фильма в конкурсе фестиваля меня очень удивила - ведь это не 3D-анимация, и даже не классическая мультипликация - это фактически студийная запись моего "живого" выступления, где зрители видят, как от начала до конца из-под моих пальцев выходит сюжет. Не знаю, почему он победил. В программе "Анимационное кино" были представлены очень мощные работы, среди них "Необыкновенные приключения Серафимы" - фильм, который я считаю шедевром современной анимации нового поколения. Я думаю, что в первую очередь, дело не во мне или моем искусстве, а в личности моей героини - Великой княгини Елизаветы Федоровны, которую я считаю лучшей из женщин в мировой истории. Как бы там ни было, я бесконечно рада и благодарна жюри и зрителям фестиваля". – Сказала художница.

Вместе с этим читают:

Крымская художница Ксения Симонова сняла новый "песочный" фильм "Белый ангел".