Гордость нации или 10 ноября в истории России

Назад


Россия - богатая страна. И богата она в первую очередь людьми, которые здесь жили и живут. Людьми выдающимися, гениальными, талантливыми! Произведениями наших писателей зачитывается весь мир. Книги Толстого, Достоевского, Бунина и других авторов переведены почти на все языки. 10 ноября, казалось бы, самый обыкновенный осенний день, также вошел в историю. Проснувшись рано на рассвете, покидает свой дом Л. Н. Толстой, заканчивает работу над романом «Игрок» Ф.М. Достоевский, а И.А. Бунин получает нобелевскую премию.

10 ноября 1910 года в 5 часов утра из своего дома в Ясной Поляне ушел 82-летний Лев Толстой. На столе он оставил письмо своей жене, Софье Андреевне:

«Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме стало невыносимым. Кроме всего дурного, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых я жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни».

Tolstoy_Vn

Это путешествие стало для Толстого последним. По дороге он сильно заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где умер ровно через 10 дней. Решение уйти он принимал головой, а не сердцем. Еще в 1897 году Толстой записал в дневнике:

"Как индусы под 60 уходят в леса, так всякому религиозному человеку хочется последние годы жизни посвятить Богу, а не шуткам, каламбурам, сплетням, теннису... Уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении".

В канун своего 45-летия, 10 ноября 1866 года, Федор Достоевский закончил диктовать 20-летней стенографистке Анне Сниткиной роман «Игрок», который он начал в 20.00 часов вечера 16 октября. 13 ноября он отвез рукопись, а 20 ноября предложил Анне руку и сердце. Как известно, роман Достоевский написал в рекордно сжатые сроки. Этот роман он должен был предоставить издателю Стелловскому согласно их кабальному для Достоевского контракта. Сама по себе история создания романа "Игрок" достойна отдельного романа.  В ходе этой истории Достоевский познакомился со своей второй женой - Анной Сниткиной, с которой прожил в счастливом браке до самой своей смерти.  

1185877968i

Предыстория создания романа «Игрок» такова: в 1863 году Федор Достоевский приехал на отдых в Баден-Баден. Там он за несколько дней проиграл не только все свои деньги, но и наличность своей подруги Полины Сусловой.

22584

Достоевскому грозила долговая тюрьма, поэтому летом 1866 года ему пришлось заключить договор с издателем Федором Стелловским о продаже тому за 3000 рублей прав на публикацию полного трехтомного собрания своих сочинений и нового романа, который требовалось представить к 14 ноября. И Достоевский успел. Юная помощница обожала творчество Достоевского и с огромным уважением и благоговением относилась к нему. Но она не могла и предположить, что когда-то станет женой любимого писателя.

10 ноября 1933 года все газеты Парижа вышли с крупными заголовками: «Бунин – Нобелевский лауреат». Каждый русский в Париже, даже не читавший Бунина, воспринял эту новость как личный праздник. В тот томный осенний вечер в парижских кабачках и ресторанах были русские, которые порой на последние деньги пили за «своего».

Фото 3

В день присуждения премии Иван Алексеевич Бунин в «синема» смотрел «веселую глупость» – «Бэби». Вдруг темноту зала прорезал узкий луч фонарика. Его вызывали по телефону из Стокгольма. Бунин вернулся во Францию, и чувствует себя богачом. Не жалея денег, писатель раздает «пособия» эмигрантам, жертвует средства для поддержки различных обществ. И по совету доброжелателей, вкладывает оставшуюся сумму в «беспроигрышное дело» и остается ни с чем.

Вместе с этим читают:

Крым - "утраченный рай Ивана Бунина"

Крым - по следам М.А. Булгакова