Исследования корабля XIX века, живые статуи и шоу великанов – эксклюзив от Виктора Вахонеева.

Анна Щелканова
Главный редактор, KAFABELLA.RU
Назад


Сейчас экспедиция Черноморского центра подводных исследований – того, что находится на знаменитой Даче Стамболи в Феодосии, исследует кораблекрушение парохода "Веста" – героя русско – турецкой войны. В составе экспедиции Виктор Вахонеев – кандидат исторических наук, выпускник кафедры археологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. С 2009 года возглавляет подводные археологические экспедиции в акватории Черного моря. Заместитель директора по научной работе государственного бюджетного учреждения «Черноморский центр подводных исследований».

экспедиция

Виктор Вахонеев (справа)

Мы поинтересовались у Виктора некоторыми подробностями и узнали, что экспедиция проходит на глубине 52 метра у мыса Тарханкут. Пока исследована только центральная часть кораблекрушения, но уже есть находки: посуда и фонарь, которые попадут в музей подводной археологии в Феодосии.

дает интервью

Из первых уст

вахонеев рлж водой

Удивительный подводный мир

Справка:

Корабль «Ве́ста» — российский пароход второй половины XIX века. Стал известен после того, как в ходе Русско-турецкой войны 11 июля 1877 года принял бой с гораздо более мощным турецким броненосным корветом «Фетхи-Булендом». В марте 2016 года место крушения было обнаружено в 16 км от мыса Тарханкут, на глубине около 45 метров.

Айвазовский

"Бой парохода "Веста" с турецким "Фетхи - Буленд", И.К. Айвазовский

Мыс Тарханкут -  мыс на западе Крыма, на одноимённом полуострове. Популярное место для дайвинга, виндсерфинга, кайтинга. C апреля по октябрь ярко светит солнце, а вода в июле-августе прогревается до +28 °C. Вблизи нет рек, поэтому вода кристально чистая. Это позволяет проводить соревнования даже по подводному фотографированию.

мыс тарханкут

Мыс Тарханкут

Виктор рассказал, что начался сильный шторм, и экспедиция несколько дней провела в Евпатории, где по счастливой случайности проходил IX Открытый чемпионат Живой Статуи - событие невероятной красоты, аналогов которого в Крыму нет. В рамках чемпионата прошло и знаменитое Шоу Великанов.

ск16

Шоу Великанов

Можно подумать, что в Евпатории состоялся настоящий Венецианский карнавал. Уникальный подводный археолог – Виктор Вахонеев – единственный из 10 подводных археологов в нашей стране, уникальный чемпионат Живых Статуй, уникальный полуостров Крым!  

13161201_1107553702619689_1828195007_o

«Вся улица Караимская усеяна живыми статуями. Каждая имеет смысл, своё название. Очень колоритно!»

Мы желаем нашей экспедиции как можно больше новых интересных находок и открытий и ждем их возвращения с удивительными экспонатами со дна морского, которые можно будет посмотреть в музее подводной археологии на Даче Стамболи.  




Вместе с этим читают:

В Евпатории прошел IX Открытый чемпионат Живых Статуй

9 мая в музее подводной археологии открывается новая выставка

Тайны Дачи Стамболи