Истоки османской Кефе в феодосийском музее древностей

Анна Щелканова
Главный редактор, KAFABELLA.RU
Назад


В пятницу, 9 сентября 2016 года, в 12.00 в Большом археологическом зале Феодосийского музея древностей состоится презентация третей выставки выставочного проекта «Истоки истории – 2016»: «Истоки Османской Кефе».

Истоки Кефе

На выставке будет экспонироваться уникальный макет мечети Шахзаде – Сулейман-хан-джами, и план этой мечети, снятый в 1798 г. архитектором Вильямом Эсти. Также Вы сможете ознакомиться с османскими монетами XV-XVI веков, кувшинами с арабской вязью и с турецкими курительными трубками!

Знаете ли Вы, что соборная мечеть шахзаде Сулейман-хана, известная как Султан-Селим или Биюк (Буюк)-Джами, была построена в 1522 году в центре османской Кефе (район совр. Морсада) великим османским зодчим Ходжой Синаном? Биюк-Джами была самым большим мусульманским храмом Кефе, одним из наиболее величественных зданий в Крыму. Красотой и величием архитектуры мечети шахзаде Сулейман-хана восхищались известные путешественники и исследователи. Так, знаменитый турецкий путешественник Эльвия Челеби, побывавший в Кефе в 1667 г., в своей «Книге путешествий» описывал ее как лучшую из султанских мечетей.  А академик Петр Симон Паллас, видевший здание мечети в 1793-1794 гг., через десять лет после присоединения Крыма к Российской империи, отмечал, что «…это было самое прекрасное сооружение Феодосии…».

Открытие выставки будет приурочено к празднику всех мусульман Крыма – Курбан-Байрам, который состоится  12 сентября 2016 года.

Выставка будет работать с 9 по 23 сентября 2016 года в дни и часы работы музея по адресу: г. Феодосия, пр. Айвазовского, 11.



Вместе с этим читают:

Феодосийский музей древностей в Феодосии

Музей древностей приглашает на выставки