Турбюро: kafabella@mail.ru

E-mail: kafabella@mail.ru

Телефон: +7 (978) 882-82-89

Мы в Facebook

К 200 летию Айвазовского в Феодосии состоится грандиозная выставка

Анна Щелканова
Главный редактор,KAFABELLA.RU
Назад


В Феодосии 29 июля пройдет выставка работ художника-мариниста И.К. Айвазовского. Сегодня Министерство культуры Республики Крым ведет переговоры с российскими музеями и владельцами частных коллекций.

Парусник_у_берегов_Крыма_в_лунную_ночь_1858

Как сообщила Министр культуры Крыма Арина Новосельская:

«К 29 июля 2017 года, непосредственно к юбилею (Айвазовского), мы планируем огромную выставку у нас, – сказала она. – С российскими музеями проблем не будет, и очень хорошо отзываются частные коллекционеры, которые тоже привезут на выставку работы».

Интересные факты о полотнах Айвазовского?

  • В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ, самые известные из которых «Девятый вал», «Черное море», «Радуга», «Среди волн», «Закат на море», «Волна».

  • Работы художника постоянно пользуются спросом на различных аукционах. Так в 2008 на аукционе «Сотбис» два полотна Айвазовского «Раздача продовольствия» и «Корабль помощи» были куплены за $2,4 млн.

  •  «Парусник у побережья», написанный в 1872 году, был продан за миллион долларов. А датированное 1895 годом полотно «Вид на Ялту» пошло с молотка за 1,75 миллиона долларов, установив тем самым рекорд аукциона. Имена покупателей не разглашаются, но известно, что это частные коллекционеры из России.

  • Одна из самых дорогих работ Айвазовского является полотно «Американский торговый флот за Гибралтарской скалой». На лондонском аукционе «Кристис» оно пошло с молотка за 5,45 миллиона долларов.

  • В начале июня 2015 года в Лондоне имел место скандал, связанный с картиной Айвазовского «Вечер в Каире»: она была снята с торгов в аукционном доме Sotheby’s. Снята по требованию Интерпола. Снята потому, что картина, предположительно, была украдена в 1997 году у семьи министра судостроительной промышленности СССР и кандидата в члены ЦК КПСС И. И. Носенко. Картина была оценена в £1,5–2,0 млн но могла быть продана намного дороже. Ведь, например, картину «Вид Константинополя и Босфора» в 2012 году тот же Sotheby’s оценил в £1,2–1,8 млн, а продал за £3,2 млн что составляет примерно $5,3 млн. Предыдущим же рекордсменом был «Корабль у скал Гибралтара», который в 2007 году был куплен за $4,5 млн. При удачном раскладе «Вечер в Каире» мог бы побить эти рекорды.