Коктебель отметит 140-летие со дня рождения Максимилиана Волошина

Дмитрий Будько
Главный редактор KAFABELLA.RU
Назад


28 мая в Коктебеле пройдут торжественные мероприятия, приуроченные к юбилею знаменитого русского поэта и художника Максимилиана Волошина. Со-организаторами юбилейной программы выступили Дом-музей М. А. Волошина ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» и Коньячный Дом «Коктебель». Среди гостей и участников – актеры театра и кино, музыканты, художники, официальные лица.

ДОМ ВОЛОШИНА

Сегодня, 23 мая, в Коктебеле в Доме-музее М. А. Волошина открываются «ХХ Международные Волошинские чтения». В этом году они посвящены прежде всего 140-летию со дня рождения Максимилиана Волошина, а также 125-летию со Дня рождения Марины Цветаевой и Константина Паустовского, Году экологии в России. «Волошинские Чтения» проводятся в Доме-музее М.А. Волошина регулярно с конца 1990-х гг. и собирают маститых и молодых ученых из разных стран. В этом году ожидаются участники из Чехии, Китая, России и Украины. Согласно заявкам в работе ХХ Волошинских чтений примут участие более 130 специалистов, в том числе, в профессиональном обучении музеологической школы 54 музейщика.

В истории русской культуры имя Волошина тесно связано со знаменитым крымским поселком. «Коктебель не сразу вошел в мою душу: я постепенно осознал его как истинную родину моего духа. И мне понадобилось много лет блужданий по берегам Средиземного моря, чтобы понять его красоту и единственность», - писал Волошин в одной из своих автобиографий.

large439759927865

Волошин не только творил сам, но и создавал условия для творчества и отдыха выдающихся личностей. В его доме постоянно устраивались поэтические вечера, театральные постановки, пленэры. Практически с самого возникновения Дом Поэта в Коктебеле стал известен как центр мысли европейского уровня – он был  Меккой поэтов и художников начала ХХ века. Постоянными гостями здесь были Марина Цветаева, Николай Гумилев, Алексей Толстой, Осип Мандельштам, Кузьма Петров-Водкин, Генрих Нейгауз и многие другие яркие представители творческой и научной интеллигенции.

Цветаетва

Коктебель как дачный поселок русской интеллигенции возник благодаря  еще одному имени – выдающемуся  ученому-офтальмологу Эдуард Юнге. Именно он выкупил земли вдоль берега моря и мечтал превратить безводную и неухоженную долину Коктебеля в цветущий сад, заложил основы товарного виноградарства и промышленного виноделия. И именно Юнге открыл Волошину  Коктебель, увлекая юного поэта своими рассказами.

Сегодня Коктебель знаменит не только наследием Волошина и его окружением, он притягивает фантастическими пейзажами, мягким климатом, марочными коньяками Коктебель, которые считаются еще одной жемчужиной поселка.

В день юбилея в саду Дома Поэта пройдет праздничный вечер, где прозвучат стихи Максимилиана Волошина и Марины Цветаевой в исполнении заслуженной артистки России Анны Тереховой, актрис театра и кино Елены Захаровой и Яны Аршавской, выступят заслуженная артистка Крыма Анна Ус, лауреат фестивалей Наталия Горленко, учащиеся Коктебельской школы искусств и ансамбль современного бального танца «Фантастика» музыкальная группа Etnozapil. Гости увидят фрагменты «Мистерии о Дионисе, Волошине и Коктебеле», специально подготовленной Александром Александровым (Фаготом) в соавторстве с Вероникой Белозеровой.

Кульминацией происходящего станет мультимедийный литературный спектакль «Уроки литературы» режиссера-постановщика специальных проектов Первого канала, лауреата премии ТЭФИ» Феликса Михайлова. В поэтическом амплуа выступят Катя Шпица, Агния Кузнецова, Светлана Устинова,  Егор Корешков, Андрей Удалов-Миронов и другие. 

Среди гостей вечера ожидаются телеведущая Арина Шарапова, художник Сергей Цигаль, председатель Общественной палаты Республики Крым, депутат Государственного Совета РК Григорий Иоффе, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская и другие официальные лица, артисты и музыканты.

KAFABELLA.RU

По материалам www.koktebel.fund

Вместе с этим читают:

Дом-музей Волошина