Копии полотен из легендарной коллекции Голицына вернулись в дом винодела

Анна Щелканова
Главный редактор, KAFABELLA.RU
Назад


Уникальные копии картин личной коллекции князя Голицына появились в «Музее винограда и вина», который организован в доме великого винодела в Новом Свете.

w590

В конце XIX века все эти картины привез хозяин имения «Новый Свет», князь Голицын. Сейчас, на свои законные места вернулись десять репродукций, выполненных на холсте методом «принта» и сохранивших шарм XVII века. Среди полотен есть картина Франса Франкена ІІІ, произведения которого крайне редко встречаются даже в художественных собраниях Европы, две работы мастера фламандской живописи Давида Тенирса Младшего, картина, созданная художником Яном Ферденандесом и другие шедевры мировой живописи.

«В доме, где проживала семья Голицына, располагалась уникальная коллекция живописи XVII-XIX веков голландских, фламандских, французских, итальянских художников. Картины его коллекции в разные годы экспонировались для благотворительных целей и имели успех в России. К сожалению, в начале XX века оригиналы были утеряны, и только в 2015 году музей обогатился собранием некоторых копий картин винодела. Подлинники шедевров хранятся в Севастопольском художественном музее», – рассказали в пресс-службе завода шампанских вин «Новый свет». Знаменателен тот факт, что произведения искусства вернулись в музей именно в юбилейный – 170-й – год со дня рождения князя Голицына.

«Первостепенная задача современного Дома шампанских вин «Новый Свет» – вернуть хотя бы в качестве копий реликвии, которые с любовью собирал основатель предприятия князь Л.С. Голицын. Удивительно, но все эти полотна вернулись в дом-музей именно в юбилейный год со дня рождения великого винодела и истинного сына своего Отечества», – цитируют в пресс-службе слова методиста музея Людмилы Вражновой.

Все жители и гости Крыма могут посмотреть экспозицию картин в «Музее винограда и вина» в Новом Свете каждый день, кроме понедельника.

Вместе с этим читают:

Винодел - художник Лев Голицын и Богом Данная - статья Константина Виноградова

KAFABELLA.RU