+7 (918) 982-81-27

+7 (978) 882-82-89

+7 (912) 648-62-23

"Куклы в костюмах народов мира" - новая выставка в музее древностей

Анна Щелканова
Главный редактор, KAFABELLA.RU
Назад


В субботу, 5 марта 2016 года, Феодосийский музей древностей приглашает феодосийцев и гостей города на презентацию новой выставки "Куклы в костюмах народов мира" (из коллекции С.К.Лутовой, г.Санкт-Петербург).

куклы анонс 05032016 001

Эта выставкаподарок к Международному женскому дню 8 Марта, первому весеннему празднику. Начало презентации в 12.00. Вход свободный. На выставке в музее представлены 43 куклы ручной работы из серии «Куклы в костюмах народов мира». Коллекцию собрала Лутова Светлана Кимовна -  журналист-международник, кандидат политических наук, доцент кафедры журналистики Санкт-Петербургского Государственного Института Кино и Телевидения, представитель Музея Политической Истории России в Крыму. В январе 2016 года С.К. Лутова передала в дар городу Феодосии коллекцию кукол, которую собирала более двух лет. Именно эту коллекцию и представляет Феодосийский музей древностей. Уже много лет С.К.Лутова, возглавляет Феодосийское землячество в Санкт-Петербурге и является почетным гостем на праздновании Дня Города Феодосии. В 2014 году в России  издательство «DeAGOSTINI» начало проект выпуска фарфоровых кукол в серии «Куклы в костюмах народов мира». В продажу куклы поступали один раз в две недели со специальным журналом.

maindami

Представленная на выставке коллекция «Куклы в костюмах народов мира» - это путешествие по пяти континентам. Знакомясь с коллекцией кукол,  вы откроете для себя особенности нарядов и аксессуаров каждой страны: голландский национальный костюм, индийское сари, японское кимоно... В изготовлении костюмов использованы натуральные ткани, вышивка и кружево. Лица кукол авторы расписывали вручную, ресницы объемные, глаза акриловые, что придает куклам реалистичность и выразительность. Голова, руки и ноги кукол – подвижные. Каждая кукла коллекции уникальна и не похожа на другую. На сегодняшний день настоящими охотниками за подобными игрушками стали коллекционеры. Их интересуют редкие куклы в костюмах народов мира, они отслеживают выпуски новых моделей, скрупулёзно ухаживают за своими, уже найденными, образцами. Коллекционирование фарфоровых кукол – это  изысканное увлечение.  

Есть такие собрания кукол, которые вполне могут считаться настоящей исторической и культурной ценностью. Новая выставка «Куклы в костюмах народов мира» как нельзя лучше может познакомить школьников, да и взрослых, с обычаями, традициями представителей абсолютно разных уголков нашей планеты!

Выставка «Куклы в костюмах народов мира из коллекции С.К.Лутовой (г.Санкт-Петербург)» в Феодосийском музее древностей будет экспонироваться в дни и часы работы музея по адресу: пр. Айвазовского, 11, г.Феодосия до апреля 2016 года. Справки по телефонам: (06562) 34355, 30277, 30906.

Вместе с этим читают:

Выставка кукол в музее Грина в Феодосии

KAFABELLA.RU