Летящие над волнами. Кайтсерфинг в Феодосии.

Анна Щелканова
Главный редактор, KAFABELLA.RU
Назад


Несмотря на то, что последние несколько дней в Феодосийском заливе шторм, на городских пляжах Феодосии, по-прежнему, персику негде упасть.

DSC00898

Пляж Феодосии

Отважные смельчаки пытались войти в воду, чтобы освежиться – температура воздуха на курорте достигла отметки + 33 градуса, но были выброшены на берег разбушевавшейся стихией под детский звонкий смех и удивленные возгласы взрослых.

DSC00913

Немного штормит, не правда ли?

Поэтому, большинство отдыхающих предпочло оставаться на суше и нежиться  в жарких лучах  крымского солнца, лежа на берегу с книгой, в обнимку с дыней, а некоторые и с бутылочкой красного винца.  В общем, воскресный пляжный день шел своим чередом, как вдруг в синем небе появился бирюзовый купол.

DSC00936

Кайт

Нам оставалось просто сидеть и наблюдать, как отважные мужчина и женщина, порывисто скользили по поверхности бушующего моря, как по сливочному маслу, то взлетая на волнах ввысь, то опускаясь вниз. Естественно, меня, как дилетанта интересовало  следующее:  как они не бояться и как собираются останавливаться – скорость ведь бешеная?


DSC00947

Для занятия кайтсерфингом  ветер и, соответственно, шторм – идеальные условия. Кайтбординг или кайтсерфинг (от английского kite — воздушный змей и board — доска, boarding  катание на доске) или кайтинг — вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем. Дословно можно перевести, как катание по волнам. Данный вид спорт становится все популярнее.  В 2012 году  число кайтеров в мире оценивалось ИСАФ и ИКА в 1,5 миллиона человек.

DSC00948

Кайтсёрфинг  – экстремальный вид спорта и сопряжён с немалыми трудностями и опасностями как для самого катающегося, так и для других отдыхающих на воде. Для того, чтобы их избежать, обучение нужно начинать только под руководством опытного инструктора. Школы кайтсёрфинга предоставляют различные курсы и уроки, соответствующие уровням подготовки: взлёт и посадка змея, запуск с воды, пользование планкой управления, стропы и система безопасности. Опасения мои были не напрасными, потому как кайтсёрфинг — это увлечение, в котором травмы случаются регулярно. Поэтому, предпочтительным вариантом являются школы, которые проводят обучение на родном для слушателя языке, так как «трудности перевода»  могут привести к ошибке или серьезной травме.

DSC00959

Смелый человек, завидую

Полноценные курсы кайтсёрфинга должны включать основы настройки змея, управление им, сведения о размерах и типах змеев, управление системой безопасности. Курсы также должны обучать учёту погодных условий, выбору места для запуска змея, скольжение без доски против ветра, посадка и запуск змея в одиночку, аварийная посадка, спасение в критической ситуации, развороты змея, старт с воды и движение против ветра. Кайтсёрфинг может быть запрещён в определённых местах, как правило, это многолюдные общественные пляжи или места, где плохо организованы условия для кайтсёрфинга. Многое может измениться, если инструкторы по договорятся с администрацией пляжа, обустроят место и обеспечат условия для занятий.

DSC00522

Заморские гости 

Очень важно не нарушать требования пляжей и не дискредитировать новый вид спорта. Популярными местами для кайтсёрфинга становятся курорты в разных частях мира. Традиционно популярными стали и египетские местечки Шарм Эль Шейх, Дахаб и Эль-Тур. Если говорить проще, то кайтсерфинг это новый, модный, зрелищный, впечатляющий и экстремальный вид водного спорта, который стремительно развивается по миру. Более распространенным в английском языке названием этого занятия является термин «кайтбординг» Динамичный драйв, головокружительные прыжки, будоражащие кровь проезды по волне и неизведанные просторы водной глади – это все кайтсерфинг. В Крыму этот вид спорта стремительно набирает обороты, и мы этому искренне рады. 

Вместе с этим читают:

Гавайи на Черном море

KAFABELLA.RU