Мы есть то, что мы слушаем

Назад


На репетиции первого концерта культурно - музыкального проекта KAFABELLA КЛАССИКА «От Баха к современности»  идут последние приготовления. Музыканты готовятся к встрече со зрителями, которой с трепетом и нетерпением ждут.

qBy90e0Ychoо

Солирует Асан Халилов (кларнет)

Сегодня на сцене клуба порта, а именно там состоялась генеральная репетиция музыкального коллектива KAFABELLA КЛАССИКА, кипели нешуточные страсти. Безусловно, наши артисты волнуются, но это волнение оправданное, потому как мы очень хотим, чтобы все прошло на BRAVO.

M-H_ceNMgcUо

Поет Ярослава Грищенко (вокал)

То, что мы делаем, уже вышло за рамки простого концерта и стало частью нашей жизни. У всех нас появилась цель – мы очень хотим, чтобы в Феодосии было как можно больше культурных событий, а великолепная классическая музыка звучала как можно чаще, проникая в наши сердца, увлекая в свой волшебный мир, делая нас добрее, чище и счастливее. Мы хотим, чтобы талантливые музыканты, актеры, художники, писатели, которые есть в Феодосии, не уезжали из нашего города в большие города и столицы, а оставались и работали здесь, у себя дома, на берегу Черного моря, в городе, где родился великий художник И.К. Айвазовский.

V2PbHQAG7pIо

 ведущая концерта, KAFABELLA

Мы хотим, чтобы возродилась культура посещения музыкальных концертов, спектаклей, хороших кинофильмов, выставок. Мы с Вами живем в древнейшем городе с богатой историей и восхитительными памятниками архитектуры. Нам всем нужно очень многое сделать, чтобы наша жизнь стала еще лучше, а наши дети росли и жили в более комфортных условиях. Мы должны как можно больше рассказывать им об истории нашей великой страны, о тех людях, которые оставили нам в наследие божественные музыкальные произведения, изумительную литературу, которой зачитывается весь мир. Музыка – это волшебный инструмент, который заставляет нас сопереживать, думать, чувствовать и любить.

Pgs-q-XA2Rwо

Пианистка

Во времена чудовищной блокады Ленинграда, ленинградцы, невзирая на смертельный голод, смерть и ужасы самой страшной войны XX столетия, слушали симфонию № 7 Дмитрия Шостаковича. Симфония прозвучала 9 августа 1942 года. Исполнял симфонию Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета, дирижировал Карл Элиасберг. В дни блокады некоторые музыканты умерли от голода.

595

Дмитрий Шостакович за работой

Репетиции были свёрнуты в декабре. Когда в марте они возобновились, то играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. В мае самолёт доставил в осажденный город партитуру симфонии. Для восполнения численности оркестра пришлось отозвать музыкантов из военных частей. Исполнению придавалось исключительное значение; в день первого исполнения все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры.

Галина Лелюхина, флейтистка:

"Были репродукторы, немцы все это слышали. Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они - то считали, что город мертвый".

Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также громкоговорителями по городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже, двое туристов из Германии, разыскавшие Элиасберга, признались ему:  

"Тогда, 9 августа 1942, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть..."

DSC01759

А ты собираешься на концерт классической музыки в Феодосии?

Театр начинается с вешалки, а осень в Феодосии - с изумительного концерта классики, которая всегда есть и будет в моде. 

Фото Анатолий Щелканов, KAFABELLA.RU

Вместе с этим смотрят:

Концерт классической музыки в Феодосии