Памяти Екатерины Фурцевой от феодосийцев

Анна Щелканова
Главный редактор, KAFABELLA.RU
Назад


29 апреля (пятница) в 11.00 состоится торжественное открытие информационно-исторической доски  на здании Феодосийского городского дома культуры (пр. Айвазовского 7) - министру культуры СССР Екатерине Алексеевне Фурцевой (1910 - 1974). Доска изготовлена при поддержке членов Клуба любителей истории Феодосии, информационной поддержке издательского дома «Коктебель» под руководством Дмитрия Алексеевича Лосева, и историков Феодосийского музея Древностей.

розанова

Ирина Розанова в роли Екатенины Фурцевой


В судьбе Екатерины Фурцевой, которая занимала высшие посты в СССР, Крым, а особенно Феодосия, играл особую роль. В 1931 году  перспективного работника, комсомолку Катю Фурцеву перевели в Крым с повышением - после её  работы первым секретарём Кореневского райкома комсомола (ныне Курская область). В Феодосии она стала секретарём горкома комсомола. А через год была поставлена  заведовать отделом Крымского обкома комсомола в Симферополе. Фурцева была утверждена членом бюро областного комитета. Именно в Феодосии активная девушка, спортсменка Катя Фурцева чётко определила для себя, кем станет в жизни. В Коктебеле она увлеклась планерным спортом, а  в Феодосии плаванием. На горе Узун-Сырт, Екатерина Алексеевна познакомилась с будущими выдающимися конструкторами авиационной техники, среди которых был Сергей Павлович Королёв.

Небо манило Екатерину Фурцеву, и она добилась, чтобы обком партии рекомендовал её на Высшие академические курсы Аэрофлота под Ленинградом. Учёба длилась три года и Екатерину Алексеевну готовили в политработники гражданской авиации. После успешного завершения курсов, Екатерину Фурцеву отправили в Саратов помощником начальника политотдела авиационного техникума по комсомолу, где она встретила свою первую любовь. В 1936 году  молодая семья переехала в Москву. Диплом о высшем  образовании инженер-химик Фурцева получила в 1941 году, накануне войны, но поработать по специальности ей так и не удалось. Впереди  её ждали годы тяжких испытаний и лишений в страшной войне, личные трагедии, победы и головокружительные взлёты в управлении советским государством.

 

Вместе с этим читают:

Гастроли камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского в Крыму

Новая 3D экспозиция в "Херсонес - Таврическом"