Праздничный вечер пройдет в музее Цветаевых

Анна Щелканова
Главный редактор, KAFABELLA.RU
Назад


В феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых 5 марта в 14.00 состоится праздничный вечер «Вот, что наделали песни твои», посвященный 130-летию со дня рождения выдающейся оперной певицы Надежды Обуховой.

Надежда Обухова (1)

Надежда Обухова

В празднике примет участие дирижер-хормейстер, певец-солист Крымгосфилармонии, вокальный педагог, заслуженный артист Ефим Заславский. Большую помощь в организации этой программы оказывает секретарь Русской общины Феодосии Татьяна Голуб. Своими воспоминаниями о Надежде Обуховой поделятся врач-кардиолог Александра Фидловская, Людмила Савина- внучка хозяйки дома, где проживала Надежда Обухова в Феодосии, Наталья Басихина – дочь личного водителя Н. Обуховой и другие. Сотрудники музея расскажут о роли Феодосии в судьбе Обуховой. Также, специально к мероприятию музейными работниками будет подготовлена выставка. Эта небольшая экспозиция, посвящённая певице, будет развернута в малом экспозиционном зале музея. Будут продемонстрированы фотографии певицы, пластинки с её песнями, книги с автографами, отражающие жизнь Обуховой в Феодосии. Экспонаты для выставки предоставлены Русской общиной и Людмилой Савиной.

Дарственная надпись Надежды Обуховой на одной из книг, подаренных хозяевам дома в Феодосии. (1)

Дарственная надпись Обуховой

Имя Народной артистки СССР, Лауреата Государственной премии СССР Надежды Андреевны Обуховой (1886-1961) бесконечно дорого для Феодосии, где до сих пор с большой теплотой вспоминают её импровизированные концерты. Надежда Обухова не просто посещала Феодосию. С нашим городом навсегда связана часть ее жизни. Начиная с 1946 года, Надежда Андреевна на протяжении пятнадцати лет постоянно проводила в Феодосии свой летний отдых. Улица на Бульварной горке, на которой она проживала, теперь носит ее имя, а на доме № 28 установлена мемориальная доска в память о великой певице.

С хозяевами дома Марией Ивановной и Григорием Петровичем Гладковыми ее связывала теплая дружба. На одной из книг, подаренных хозяевам дома, можно увидеть ее дарственную надпись: «На добрую память милым Марии Ивановне и Григорию Петровичу Гладковым. Всегда с самым теплым чувством вспоминаю Вас, и наше пребывание в Вашем уютном красивом уголке, где я чудесно отдыхаю». Последний концерт Надежды Андреевны состоялся за полтора месяца до её кончины - 26 июня 1961 г. в Москве в Доме актёра. Душа её рвалась в Феодосию. Скончалась певица 14 августа 1961 в Феодосии. Похороны состоялись в Москве на Новодевичьем кладбище.    

Вместе с этим читают:

"Ночь искусств 2015" в музее Цветаевых в Феодосии

Фестиваль в музее Цветаевых