Прекрасные "Грации Киммерии" в Феодосии и чудесная "бархатная" осень.

Анна Щелканова
Главный редактор, KAFABELLA.RU
Назад


Все принцессы и королевы художественной гимнастики, бесспорно, живут в России. Это факт, с которым не поспоришь. Уже много лет подряд все самые лучшие пьедесталы мира занимают наши девочки. В Феодосии, на берегу Черного моря, проходит турнир «Грации Киммерии». И это очень точное название, потому как, глядя на этих прекрасных спортсменок, никакого другого слова, как ГРАЦИИ и на ум не приходит. Они великолепны, юны, талантливы, очень красивы, полны энергии, сил и здоровья. Каждая из них мечтает завоевать золотую медаль и стать олимпийской чемпионкой.

2K9khuQ27_Eо

Девочки готовятся к соревнованиям

В этом году турнир «Грации Кимемерии», который проходит с 1998 года, стартовал с 18 сентября торжественным открытием в концертном зале «Звездный» и продлится до 20 сентября. Показать себя во всей красе приехали гимнастки из Краснодара, Москвы, Ульяновска, Херсона, Волгограда, Армении, Узбекистана и спортсменки со всего полуострова Крым. В турнире участвуют девочки от самых маленьких до самых взрослых. Количество участниц – около 120 человек. На несколько дней Богом Данная стала еще прекраснее, благодаря юным спортсменкам, будущим чемпионкам мира и победительницам Олимпиад.

3rGx8n3Zu38о

Турнир "Грации Киммерии" 2015 в Феодосии

Яркие шелковые ленты, блестящие мячи, непредсказуемые обручи, ловкость рук, невероятная пластика, слезы радости и переживания родителей – это и есть восхитительный турнир «Грации Киммерии», еще одна жемчужина в шкатулке ценностей Феодосии.  

QYK_F0HaI7gо

Турнир "Грации Киммерии" 2015 в Феодосии

Интересно    

Художественная гимнастика — один из самых зрелищных, ярких  и изящных видов спорта. Гимнастки  выполняют под музыку различные гимнастические и танцевальные упражнения без предмета, а также с предметом (скакалка, обруч, мяч, булавы, лента)

DvpPJu3fYZEо

Турнир "Грации Киммерии" 2015 в Феодосии

В последнее время выступления без предмета не проводятся на соревнованиях мирового класса. При групповых выступлениях используются или один предмет (например, пять мячей, пять пар булав), или одновременно два вида предметов (например, обручи и мячи).

b5be30bVeX8о

Турнир "Грации Киммерии" 2015 в Феодосии

Раньше гимнастки выступали под фортепиано или один инструмент. Теперь используются оркестровые фонограммы. А начиная с этого года, гимнасткам разрешено использовать в качестве сопровождения музыку и песни со словами. Выбор музыки зависит от желаний гимнастки и тренера. Длительность каждого упражнения - не более полутора минут. Соревнования проходят на гимнастическом ковре размером 13х13 метров.  

b-WJyImklf8о

Турнир "Грации Киммерии" 2015 в Феодосии

Классическое многоборье (4 упражнения) — олимпийская дисциплина. Кроме многоборья гимнастки, выступающие в индивидуальном первенстве, традиционно разыгрывают комплекты наград в отдельных видах упражнений (кроме Олимпийских игр).

mfV439FVJ8Uо

Турнир "Грации Киммерии" 2015 в Феодосии

В СССР художественная гимнастика как вид спорта возникла и сформировалась в 1940-е годы. С 1984 года художественная гимнастика становится олимпийским видом спорта. Художественная гимнастика — сравнительно молодой вид спорта и своим появлением он обязан мэтрам балета прославленного Мариинского театра.

50ydRk6eqmUо

Турнир "Грации Киммерии" 2015 в Феодосии

За небольшой срок своего существования этот вид спорта завоевал мировое признание и имеет многочисленных поклонников во всех уголках земного шара. В 1913 году на Высших курсах П.Ф. Лесгафта была открыта высшая школа художественного движения. Первыми педагогами её стали Роза Варшавская, Елена Горлова, Анастасия Невинская, Александра Семенова-Найпак.

3IDOw4OIxp0о

Турнир "Грации Киммерии" 2015 в Феодосии

В апреле 1941 года был организован и проведен выпускниками и учителями школы, первый чемпионат Ленинграда по художественной гимнастике. В 40-е годы развитие художественной гимнастики, как и всего советского спорта, практически остановилось из-за Великой Отечественной войны. В 1948 году в СССР  прошел первый чемпионат по художественной гимнастике.

DrQLT-6lU-0о

Турнир "Грации Киммерии" 2015 в Феодосии

В 1945  — создана Всесоюзная секция художественной гимнастики, преобразованная в 1963 году в федерацию СССР. В конце 1940-х годов разработаны классификационная программа и правила соревнований.. С 1949 ежегодно проводятся чемпионаты СССР, с 1964 — соревнования на Кубок СССР по художественной гимнастике, с 1966 — всесоюзные детские соревнования. Первой чемпионкой СССР в 1949 в Киеве стала Любовь Денисова (тренер Ю. Шишкарева).. После этого художественная гимнастика была признана Международной федерацией гимнастики видом спорта. В 1960 в Софии проводится первая официальная международная встреча: Болгария — СССР — Чехословакия, а спустя 3 года 7-8 декабря 1963 года в Будапеште проходят первые официальные международные соревнования, названные Кубком Европы.

7daX6ZRhOl0о

Турнир "Грации Киммерии" 2015 в Феодосии

В 1967 в мировой художественной гимнастике появляется принципиально новый командный вид — соревнование по групповым упражнениям медали. С 1978 года проводятся чемпионаты Европы. В Мадриде советская гимнастка Галима Шугурова становится обладательницей Европейской короны. С 1992 года чемпионаты мира и Европы проводятся ежегодно.

Lbn_Zxc3r8Uо

Турнир "Грации Киммерии" 2015 в Феодосии

В России художественная гимнастика небезосновательно считается одним из популярнейших видов спорта. Нет города или крупного посёлка городского типа, где бы ни занимались этим спортом. Неспроста на летних олимпийских играх большинство чемпионов по художественной гимнастике — россиянки. Их имена знакомы нам и всему миру: Алина Кабаева, Юлия Барсукова, Ирина Чащина, Евгения Канаева, Дарья Дмитриева, Дарья Кондакова и другие, спортсменки.

e2ZlHzlx3Ggо

Прекрасные грации после соревнований

Тренировки гимнасток младшего возраста ограничиваются несколькими часами в день. Старшего возраста — доходят до четырнадцати часов в день. Главные качества гимнаста — это сила воли, выносливость и пластика. Как правило, уже в 14-16 лет многим спортсменам приходится расставаться с гимнастикой или переходить в спортивный балет. Лишь немногие гимнастки продолжают спортивную карьеру до 20-23 лет, и только единицы продолжают соревноваться в более старшем возрасте.

_jVEtC2ySygо

На полуострове царит прекрасная "бархатная осень" и продолжается купальный сезон. 

Фото Анатолий Щелканов, KAFABELLA.RU

KAFABELLA.RU