Сегодня Православные отмечают Яблочный Спас

Анна Щелканова
Главный редактор, KAFABELLA.RU
Назад


Лично у меня Яблочный Спас ассоциируется с произведением Ивана Бунина «Антоновские яблоки». Пока читаешь, кажется, что страницы книги буквально пропитаны сочным ароматом свежих яблок, который говорит о неминуемом приближении осени. Уже сейчас, этот едва уловимый аромат слышится из окон домов – хозяюшки во всю готовят яблочное повидло, яблочное пюре для самых меленьких,  пекут яблочные пироги,  делают вкусные компоты, соки  и другие яблочные вкусности. И это не случайно, потому что пришло «яблочное время», когда плоды уже созрели и налились витаминами и полезными веществами.

yabloki-korzina-leto-solnce

Сегодня, православные отмечают Яблочный Спас. Этот церковный праздник носит название – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Однако, нам этот праздник известен, как Яблочный Спас ил второй Спас – первый, или Медовый отмечают 14 августа. На Руси Яблочный Спас был одним из любимых праздников и отмечался достаточно широко. В это время в деревнях устраивали большие праздники и отмечали не только религиозный праздник, но и приход осени. В конце дня крестьяне наблюдали заход солнца и, как только светило касалось горизонта, начинали петь песни. К этому дню в садах созревал «яблочный урожай», который собирали и ели с медом, сахаром и готовили разные блюда, например, пироги.

1386264975_sharlotka-pyshnaya-s-yablokami

Шарлотка

Каждая хозяйка готовила свой пирог по-своему, поэтому, придя в гости, можно было отведать новое вкусное блюдо. До этого дня яблоки есть запрещалось, а первые собранные в этот день плоды, освещали в церкви и ели только после этого. Доедая последний кусочек «волшебного яблочка» загадывали желание и верили, что оно обязательно сбудется. В южных районах Руси одновременно с яблоками освящали и пробовали первый виноград. В этот день устраивали торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Люди, имевшие свои сады, считали своим долгом угостить яблочком нищих, сирых и больных. А те, кто обычай нарушал, считались людьми непорядочными. Считалось, что после Преображения и погода преображается – ночи становятся прохладными. Говорили: «Пришел Спас – бери рукавицы про запас». Или: «Второй Спас шубу припас». Изменения в природе чувствовали и журавли, которые  начинали собираться в теплые края. А у нас лето продолжается, и мы начинаем стряпать вкусные яблочные пироги и делать домашние заготовки из созревших крымских яблок. 

KAFABELLA.RU