В Феодосии появилась своя "Синематека"

Анна Щелканова
Главный редактор, KAFABELLA.RU
Назад


Дамы и господа, спешите вступить в наши ряды и поддержите культурную революцию! Мы рады сообщить, что в Феодосии появилась своя "Синематека", организаторами которой является KAFABELLA КЛАССИКА и Клуб любителей кино и кофе в Феодосии. 

Sinemateka_1

Что такое Синематека?

По аналогии с «библиотекой» - «книгохранилищем», «синематека» означает «фильмохранилище», а по сути дела, это общедоступное хранилище фильмов и документов, связанных с кинематографом. Крупнейшая в мире Францу́зская синемате́ка (фр. Cinémathèque Française),   появилась в 1936 году благодаря усилиям киноведа Анри Ланглуа и режиссера Жоржа Франжю, которые до этого руководили своим киноклубом. Они одними из первых в мире стали заниматься сохранением и архивацией фильмов; в частности, пленки необходимо было спасать от немецких властей. Маленький зал на шестьдесят человек они получили только двенадцать лет спустя. С тех пор Синематека не раз меняла свое месторасположение. Самый драматичный эпизод в ее истории случился в 1968 году — тогдашний министр культуры Андре Мальро попытался отправить Ланглуа в отставку, что привело к протестам мая 68-го (с этого начинается фильм «Мечтатели»). Впрочем, нынешняя Синематека переместилась восемь лет назад на восток Парижа и располагается в просторном здании с несколькими кинозалами, выставочными пространствами и библиотекой.

o_5377

Программа показов настолько насыщенная и разнообразная (в частности, есть отдельная серия Cinéma bis, посвященная эротике, фантастике и кино категории «б»), что крупнейшие фестивали мира планируют ретроспективы с оглядкой на планы Синематеки. Помимо Парижской, в число крупнейших синематек Европы входят: Португальская синематека, Синематека в Болонье, Венский киномузей и Немецкая синематека – Музей кино, расположенный в Берлине.

Берлинский-музей-кино

Музей кино в Берлине

Кроме систематизации и хранения, важной частью работы любой синематеки является показ фильмов новым поколениям зрителей. Как правило, синематека оборудована несколькими, реже одним кинозалом. Синематеки устраивают различные фестивали, ретроспективы, занимаются научной и издательской деятельностью.

Основная цель феодосийского проекта "Синематека" – показать шедевры мирового, немого и звукового, черно-белого кино широкой публике нашего любимого города. Сейчас в городах Европы и России популярны показы старых фильмов в сопровождении живой музыки. Такие показы, видимо, благодаря сочетанию «музейных» лент и живого музыкального сопровождения  всегда очень эмоциональны и запоминаются зрителям. Мы начинаем показы с фильма  «Огни большого города».

output_545x307

"Огни большого города"

Перед началом показа вы услышите "живую" фортепианную музыку той эпохи.

Мы ждем Вас 19 декабря (суббота) в 17.00 в кинотеатре "Пионер", улица Чехова, 3 Феодосия

Спешите, количество мест ограничено!

Заказ билетов по телефону + 7 978 882 82 89


Вместе с этим читают:

Черно - белые кадры CINEMA