В Феодосии появился и зазвучал живой орган

Назад


               DSC07915

Божественное звучание

В Феодосии, одном из древнейших городов в мире, старинные улочки утопают в цветах и виноградных лозах, стены домов обвиты зеленым плющом,  в синем небе беззаботно парят ласточки, а под щедрым солнцем, наливаясь соком, зреют ягоды и фрукты. У Феодосии, неописуемой красоты душа, которая хранит в себе множество неразгаданных тайн, не рассказанных историй, необычных легенд. Богом Данную любят туристы и любят те, кто считает этот город своей Родиной. В Феодосии огромное количество мест, куда мы возвращаемся снова и снова, чтобы восхититься красотой, искусством, прикоснуться к истории. 

           DSC07876     

Православный армянский храм Сурб Саркис, Феодосия

Одно из таких мест – старинный  Армянский храм Святого Саркиса. Этот храм, один из не многих в Крыму, действующих культовых средневековых сооружений IIV века. Существует версия, что этот, один из древнейших армянских храмов Феодосии, был сооружен в X – XI веках, еще  до появления генуэзцев в Крыму.  Храм Сурб – Саркис знаменит тем, что он был родным для великого художника Айвазовского. Здесь он был крещен, здесь венчался со своей первой женой, здесь же, по его завещанию,  в 1900 году его отпевали, и именно здесь, находится его склеп. В 1903 году, его жена Анна, установила на могиле памятник, на котором написано: «Профессор Иван Константинович Айвазовский. 1817- 1900». На другой стороне памятника надпись на армянском языке: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память». Рядом со склепом  Айвазовского находится склеп его жены, которая была похоронена здесь в 1944 году. Теперь, в этом древнейшем храме Феодосии, появился живой орган, который органично вписался в божественную атмосферу старины. 

                DSC07861

Склеп Айвазовского и его жены, Анны

Наш орган называется «Прелюдия – 2» (Рига), это знаменитая серия, в Советское время их было всего 50 штук. всего. В Феодосию орган привез батюшка прошедшей зимой.

Музыкальная программа формируется на канонах и требованиях церкви. Сурб - Саркис - православный армянский храм и у него очень много общего с нашей церковью. У армянской церкви свои атрибуты, есть некоторые отличия в литургии. Многие удивляются, что орган звучит в православном храме. А знаете ли вы, что орган не является католическим инструментом? Этот инструмент был рожден еще в древние времена, когда Армения была огромным государством и существовала великая Византийская империя. Польша, Германия, Италия, хорошую идею позаимствовали. Поэтому, многие ошибочно считают, что орган, который, находится в православной армянской церкви – не логично. 

                 DSC07942
 KAFABELLA.RU


DSC07938

Изумленные слушатели 

В основе программы "Духовная музыка" – старинная музыка. Были привезены старинные ноты с Еревана XIV, XVI, XVII век, VII веков. Есть одно произведение, начала которого никто не знает, оно было переработано в XVII веке. Сама по себе музыка очень оригинальна и сильно отличается от классической европейской музыки. Отличается по гармониям, по тону, по развитию мелодии. В этой есть что–то таинственное. Сегодня прозвучит часть классической литургии армянской православной церкви, которая работает во всех церквях мира. 

DSC07882

Стены древнего храма. Крест - хачкар

Ольга Карабач (фортепиано, орган): Когда появился орган  и мне предложили попробовать поиграть, я сразу и с удовольствием согласилась. Это очень интересный опыт, потому как, впервые, орган появился в Феодосии. Я пианистка, закончила Донецкую консерваторию и работаю в музыкальной школе № 1. Я преподаю уже 11 лет. Мне не трудно играть на этом инструменте, потому как, я как раз закончила консерваторию по классу органа. Этот орган необычный, электрический. Сегодня, будет звучать армянская старинная музыка, может быть немножко Баха. Мой любимый композитор Рахманинов. Мы хотим развивать и доносить искусство до людей. 

                DSC07950

Ольга Карабач (справа)

Орган будет звучать в храме Сурб Саркис, г. Феодосия на перекрестке ул. Ленина и Армянская, ежедневно в 18.00

Программа: старинная духовная армянская церковная музыка из литургии. 

Великолепная, шикарная идея - развивается. Мы будем следить и освещать это уникальное, значимое для Феодосии и Крыма, событие. Продолжение следует...

Вместе с этим читают:

Впервые в Феодосии в храме Сурб - Саркис прозвучит академическое пение 

В храме Айвазовского звучит орган

BRAVISSIMA, Елена Архипова - Куликова