В Пушкине стартовала Большая крымская экспедиция 2017 года - по следам Екатерины II

Анна Щелканова
Назад


В Пушкине стартовала Большая крымская экспедиция 2017 года. Это образовательный и культурно-исторический проект, посвященный 230-летию путешествия Екатерины II на юг России. Цель экспедиции - рассказать широкой общественности о путешествии Екатерины Великой в 1787 году, которое имело большое экономическое и политическое значение для России. Экспедицию организует редакция журнала "Адреса Петербурга" и Общественный совет города Старый Крым при поддержке ГМЗ "Царское Село".

 

4

В презентации современного проекта по мотивам большого вояжа императрицы принял участие исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

"Мы отправляемся в путешествие по следам Екатерины Второй. Нам повезло больше: как свидетельствуют дневники, в момент старта того путешествия было -18 градусов. Это путешествие демонстрировало миру то, что Россия приходит в Крым навсегда и был дан старт проекта по созданию Военно-Морского флота".

Екатерина Великая отправилась в Крым на 14 каретах вместе с министрами, дипломатами. Длилось путешествие полгода. Крым вошел в состав российской империи, и императрица поехала, чтобы показать свои владения.

902511324

Вместе с краеведами из городов, где по пути в Крым останавливался кортеж Екатерины II, будут проводиться исследования. Они станут основой для ряда издательских проектов.

В Большой крымской экспедиции принимают участие не только петербургские, но и украинские ученые и эксперты. Участники презентации осмотрели выставку "Придворный экипаж" в здании бывшей Дежурной конюшни. В экспозиции представлены 24 экипажа работы известных русских и западноевропейских мастеров XVIII-XIX веков. Это и не только парадные, но и зимние, повседневные экипажи. Посетители выставки смогут увидеть девятиместные сани с вензелем Екатерины Второй. На выставке представлена лишь часть спасенных экспонатов. Некоторые из них в свое время использовались в съемках на киностудии "Мосфильм" и были утрачены.

37032_900

Известна история о том, как Екатерина приехала в Лугу. Кортеж приехал уже поздно вечером, когда стемнело, но на дороге было светло как днем: дело в том, что местные начальники расставили вдоль дороги крестьян с факелами, которые освещали путь. 

В Ялте будет организован проект Книжные аллеи, который уже стал популярен в Санкт-Петербурге.

Финал Крымской экспедиции запланирован в Дни Санкт-Петербурга в Крыму в начале июня. Организаторы рассказали, что в ходе пробега будет сниматься документальный фильм, который покажет телеканал "Санкт-Петербург".




Вместе с этим читают:

Интересно: "Из Петербурга в Крым" - путешествие Екатерины Великой в Крым