Ялта станет богаче еще на один музей

Анна Щелканова
Главный редактор, KAFABELLA.RU
Назад


Как стало известно, в Ялте появится еще один уникальный музей. Ожидается, что это будет филиал музея – заповедника по истории Большой Ялты и крымских татар. В музее планируется размещение композиций, которые сегодня лежат в хранилищах.

Это бесценные и уникальные фонды по истории Большой Ялты. Часть музейного собрания составляет коллекция карт (XVIII –XX), показывающих жизнь и виды деревень, быт жителей Большой Ялты, коллекция подлинников гравюр, литографий. Есть предметы материальной культуры. Наличие в Ялте филиала поможет значительно осветить историю Большой Ялты и показать развитие духовной жизни, экономики, культуры и быта выдающихся личностей, которые внесли значительный вклад в историю полуострова и были участниками Великой Отечественной войны. Планируется, что в городах и районах Крыма будут созданы 25 представительств Крымского исторического – музея заповедника, которые будут именоваться в соответствии с историческими названиями селений.  По словам градоначальника Ялты Андрея Ростенко, музей должен быть расположен в историческом здании.

 «Хотелось бы подобрать соответствующее помещение, отвечающее статусу такого музея. Желательно, чтобы он размещался в исторической части города и очень желательно, чтобы он размещался в каком-то историческом здании», – отметил Ростенко.

_golodets_(1)_141198715488

Андрей Ростенко

Также, Андрей Ростенко подчеркнул, что здание нового музея должно иметь туристическую и культурную привлекательность.  

«Количество экспонатов у нас огромное. Есть замысел также собрать там экспонаты, которые достают со дна моря наши дайверы. Вопрос стоит на контроле. Мы с Валерием Косаревым прорабатываем этот вариант. Если он не состоится, то мы будем искать другой вариант», – добавил Ростенко. 

KAFABELLA.RU