+7 978 882-82-89 whatsapp_socialnetwork_17360

+7 978 011-77-02 document-properties

Турбюро:kafabella@mail.ru

E-mail: kafabella@mail.ru

Skype: kafabella info

Назад

"Эмигрантки"

"Эмигрантки"

DSC00173 Пролистывая ленту в ФБ, я остановила внимание на статье о плюсах и минусах эмиграции. Статью написала девушка, которая несколько лет назад приняла решение покинуть родной дом навсегда. Она делилась с читателями своими чувствами и предупреждала о побочных эффектах, которые обязательно наступают, когда ты оказываешься в новом мире со своими обычаями, традициями и культурой. Некоторые пункты из ее рассказа особенно сильно заинтересовали меня, потому что несколько лет назад моя близкая подруга приняла решение уехать из России. И вот, я читаю статью ее глазами и думаю о том, все ли так, как описывает незнакомая белокурая девушка? Отчасти, мне близки откровения героини, ведь я, своего рода, такая же эмигрантка. На моих туфлях пыль четырех городов нашей страны, каждый из которых не похож на предыдущий. Но переезд в другой город и эмиграция в чужую страну - это как река и океан. Вроде бы вода, но вкус и масштабы другие. Там говорят на чужом языке, едят блюда из несочетаемых продуктов, ходят в другие храмы и не готовят мужьям борщи. Но это был мой выбор, поэтому я ни на что не обижаюсь и пытаюсь привыкнуть к новой действительности и полюбить ее всем своим сердцем, в котором совсем скоро зазвучат новые голоса. Теперь я не просто девушка, теперь я эмигрантка - девушка из другой страны. Наверное, это выглядит как - то так в самом начале пути? 

подруги

Я помню тот день, когда она сообщила мне по телефону о своем решении уехать. Не то чтобы я первый раз об этом слышала, ведь она всегда мечтала о другой жизни, но на этот раз все было серьезно. За окном медленно падали желто - красные листья, рабочая неделя заканчивалась, и нужно было решать важный на тот момент вопрос - как провести вечер, в котором появилось новое вводное: близкий мне человек уезжает. Мы поговорили, я отключила телефон, взяла ключи от квартиры и вышла на улицу. Идти мне было некуда. Несколько раз я пролистала все сохраненные в мобильном контакты и поняла, что никого не хочу видеть. Люди, которые периодически появлялись в моей жизни, никак не могли в ней по - настоящему осесть. Одни сдвинуты на скидках и все свои силы направляют на изучение ценников в магазине METRO, другие помешаны на своем социальном статусе и из кожи вон лезут, лишь бы не оставить свою драгоценную задницу без золотого унитаза и тут все средства хороши, третьи, откровенно пользуются моей добротой и считают меня дурой. Я знаю, что они обо мне думают, но зачем - то натягиваю улыбку и иду к ним в гости, прихватив с собой бутылку, другую вина. Зачем? Я пытаюсь сбежать от одиночества. Казалось бы, чего огорчаться? Мы и так живем с ней в разных городах и видимся раз в год, когда я приезжаю домой в гости. Но одно дело город, в который ты всегда можешь взять билет и прилететь, другое дело - прокатиться в чужую страну. Да, у нее еще "там все не точно" и в глубине души я надеюсь, что так оно и будет дальше. Я думаю об этом, и  иду по осеннему городу, шурша листьями в направлении знакомого кафе. Я эгоистка? Возможно. За те годы, что я провела в чужом краю, я узнала, как это грустно, когда тебе не с кем поделиться радостью, тревогой, приготовить праздничный салат, который под радостный смех, бой курантов и бокал шампанского будет с удовольствием съеден дружной компанией самых близких и родных. И теперь, скорее всего, таких теплых и домашних совместных вечеров у нас больше не будет никогда. В тот момент мы об этом не думаем, как и о многом другом. Мы молоды, перед нами открыты все пути, выбирай любой! И она выбрала свой.

DSC04083

Я захожу в кафе, сажусь на террасе, игнорируя осень, заказываю кусок шоколадного торта, кажется, теперь именно такой будут подавать там, куда она уезжает. Но это скорее случайность, а не осознанный мой выбор. Мне приносят теплый плед и бокал обжигающего глинтвейна. Я смотрю на улицу и вспоминаю, как пару лет назад мы были с ней в этом самом кафе, когда она гостила у меня, на дворе стояло жаркое лето, мы ели сыр, и смеялись, как сумасшедшие. За моим столиком возникает какой - то тип и я зачем - то рассказываю ему о том, что моя подруга уезжает из страны. Ему на это, само собой, наплевать.  

Девушка, которая написала статью о своей эмиграции, также, говорила об одиночестве и боли тех, кто остается. Также, она упомянула и том, что рано или поздно любая такая дружба заканчивается и что это процесс естественный, как дождь осенью или снег зимой. Она была права. Проходят годы, меняются интересы, смещаются приоритеты, мы больше не хохочущие девочки из одного класса, теперь мы взрослые женщины и мамы. Однажды, после ее отъезда, я приехала в свой город, пришла в гости к ее маме и первым делом зашла в ее комнату, где минут двадцать проревела  на ее кровати. В этой самой комнате прошли счастливые моменты нашей жизни. Здесь мы готовились к экзаменам, говорили ночи напролет и не могли наговориться, смотрели "Титаник" и плакали в финале, слушали концерты Вивальди и Стинга, философствовали и плакали в подушку. Но пришло время отпускать, потому что нужно идти дальше. Возможно, мы обе знали, что здесь, в этом городе, в этом доме, в этой комнате, мы всего лишь счастливые гостьи...

Мы всегда будем любить друг друга и ценить каждое мгновение, которое провели вместе, будь то воспоминания о теплой кухне, на которой было приготовлено огромное количество жареной картошки, наши походы в театр или в соседний прокат за фильмом. Теперь за ее окном идет дождь, со звуками Моцарта, а в моем дожде вальсирует П.И. Чайковский. Мы думаем на разных языках, по – разному встречаем праздники и даже мусор выбрасываем по – разному! Я пропустила рождение ее детей, и мы не были друг у друга на свадьбе. Мы практически не созваниваемся и уже давно не пишем друг другу длинных и душевных писем. Мы, как песок, который убегает сквозь пальцы, как закат, который невозможно задержать ни на минуту, несмотря на всю его божественную красоту. Каждая из нас искала что - то свое и каждая из нас нашла это.

лилии

Сегодня, накануне твоего  дня рождения, а так уж вышло, что большая часть праздников у меня ассоциируется именно с тобой, я снова думаю о тебе и о том, что с нами произошло. Считаешь, что это закономерность? Наверное. Но мое сердце всегда открыто для тебя и ждет встречи на берегах сказочных морей, лесной опушке, у подножия байкальских гор, в твоей комнате.... С днем рождения! 

Главный редактор, KAFABELLA.RU



Вместе с этим читают:

"Лунный понедельник"

"Шум, или что - то вместо"

"У памяти моей нет дна"