+7 978 882-82-89 whatsapp_socialnetwork_17360

+7 978 011-77-02 document-properties

Турбюро:kafabella@mail.ru

E-mail: kafabella@mail.ru

Skype: kafabella info

Назад

Momento mori

Momento mori

Когда происходят по – настоящему страшные и всем очевидные трагедии, вроде крушения авиалайнера или поезда в метро, мы думаем: Господи, какое горе, это ужасно, бедные люди. Мы говорим – ЛЮДИ, и мы искренне скорбим о них. Им было не чуждо ничто человеческое. Они, также,  как и мы: грешили, радовались, любили, ненавидели, хотели денег, обожали своих детей, строили планы на будущее. Совсем, как мы. И они погибли. Страшная и внезапная смерть. Мы думаем о том, что мы тоже можем оказаться на их месте, и нас охватывает леденящий душу страх. Больше всего нам жаль детей, потому что они же еще ни в чем не виноваты. Наверняка, в разбившемся самолете летела женщина, мешающая жить своей дочери или бабушка, вызывающая у соседей чудовищную неприязнь, а  в поезде ехал гиперактивный мальчик, каждый день, доводящий до белого каления, учительницу. Все они были самые обыкновенные люди. Разве кто-то из соседей будет проклинать старушку со второго этажа, разводящую кошек, когда станет известно, что она погибла в авиакатастрофе? А учительница? Что будет с ней, когда она узнает, что этот малолетний изверг, сел в тот самый вагон, который взорвали, и что он больше никогда не придет на ее дурацкую химию, и не станет изводить идиотскими шутками и не будет больше поджигать карандаши? Никогда. А дочь? Ее мать, последние слова которой были: «Живи тогда, как знаешь», больше никогда и ничего ей не скажет. Пустота.

---------------------------------13

И мы скорбим, нам, правда, очень жаль, очень. Но почему мы не думаем о том, что перед нами и рядом снами – живые люди? Они здесь, они сейчас и им, возможно, нужна наша помощь, совет, внимание? Почему, когда врач детской больницы идет на работу ранним утром не помнит о том, что к ней на прием придут молодые и неопытные мамочки с маленькими детьми, чтобы получить от нее, в первую очередь – тепло, внимание, поддержку, профессиональную помощь, а не ледяное равнодушие и раздраженно брошенное в сторону: «Вы что не видите, я занята! Закройте дверь!». Почему учитель, начиная родительское собрание, начинает с упреков «недородителей», а потом заводит разговор о деньгах и о том, сколько их нужно сдать здесь и  немедленно, если вы не хотите, конечно, чтобы ваш сын остался без подарков и учебников? Почему служащая паспортного стола, почты, банка, видя, что в коридоре возле ее кабинета/окна стоит полсотни человек, включая беременных и женщин с детьми, хладнокровно закрывает дверь/ окно и говорит, что сегодня она работает только до 11, завтра приема не будет, а остальное ее не волнует? Почему продавец принимает у ветерана войны пачку овсянки, потому что у того не хватает денег, и он вынужден вернуть лишние покупки, а все остальные в очереди молчат? Почему все это оправдывается тем, что мы все живем в этой СТРАНЕ, что по умолчанию позволяет нам относиться друг к другу, хуже, чем мы относимся к своим животным, которых выгуливаем на территории исторических памятников – я видела это собственными глазами, а на мое «зачем вы это делаете?» - выливается какой-то застоявшийся гнев, который как будто и ждет выхода, и все то же: А вы посмотрите, в какой стране мы живем! 

mid_67874_6176

Наша страна дает нам право «рвать» друг друга в очередях, проклиная правительство, хуля Господа, ненавидя всех заранее и наперед, потому что так принято в нашей стране. Кем принято, хочу я спросить? Что сделал участковый врач, чтобы не умирали пенсионеры и дети на его участке, потому что скорая ооооооочень доооолго ехала к «какому- то там старому дедку» и мальчику без температуры и страшных симптомов, с улицы Пантелеева? Что сделал учитель, в классе которого не «такого как все» ученика довели до попытки самоубийства? Да, мы мало получаем и хотели бы жить лучше. Да, нам очень трудно жить в стране, где ничего и никому не объяснить. Да, мы очень устали от всего этого и надеемся, что кто-то сделает за нас что-то и жить станет лучше, жить станет веселее. Конечно, мы бы не стали воровать, будь у нас такая возможность, в отличие от этих, которые там сидят и о народе не думают. Мы бы все сделали лучше. Но мы так крепко держим, друг друга за руки, кружась в этом кровавом и ледяном хороводе равнодушия и ненависти, что вспоминаем о жизни, только тогда, когда происходит что-то ужасное и необратимое. Давайте не будем забывать о том, что наша жизнь может оборваться в любую секунду. Давайте сделаем что-то по-настоящему важное, нужное, доброе, все от нас зависящее! Ведь это не так трудно, просто улыбнуться своему пациенту, клиенту, ученику, коллеге. Почему мы искренне полагаем, что наша настоящая жизнь начнется тогда, когда удастся купить новую квартиру, улететь на полгода на Бали, поменять район, пересесть на другую машину, развесить, выйти замуж, вырастить детей? Почему мы думаем, что то, что есть сейчас – репетиция? Почему мы рассуждаем, а не действуем? Почему есть трагедии настоящие и трагедии, которые где –то, с кем-то, с другими и это не считается?  Каждый день, каждую минуту, каждую секунду, возможно, даже за нашей стеной, уже происходит трагедия, а мы не слышим или делаем вид, потому что очень нужно поменять машину и начать, наконец, жить и вообще, «зачем я буду звонить в полицию, вдруг, у них там все в порядке, а я потом крайний буду?».

shutterstock_67252369

На земле станет меньше трагедий, если  мы поможем бабушке оплатить покупку, если учитель задержится в школе и поможет ученику понять новую тему, если врач останется врачом, даже когда снимет халат, а полицейский не скажет женщине: «приходите тогда, когда он вас убивать начнет». Каждый должен начать с себя. Здесь, сегодня и сейчас.  

Momento mori

KAFABELLA.RU