+7 978 882-82-89 whatsapp_socialnetwork_17360

+7 978 011-77-02 document-properties

Турбюро:kafabella@mail.ru

E-mail: kafabella@mail.ru

Skype: kafabella info

Назад

"У памяти моей нет дна"

"У памяти моей нет дна"

Я по – хорошему завидую людям, которые всю жизнь живут в своем маленьком, уютном городке, больше похожем на пряничную деревушку, где все друг друга знают и, как поется в песне, «провожают всем двором». Я восхищаюсь людьми, которые постоянно меняют среду обитания и путешествуют по миру в поиске новых чудес и приключений, не боясь перемен. Мне нравится жизнь, даже когда она больше напоминает крепкий кофе по – восточному, потому что я знаю, что пройдет немного времени, и я буду вспоминать об этих горьковатых и терпких днях с привкусом ванили на губах. Так устроена женская память – она выборочна и избирательна, а с годами, все больше напоминает хорошее выдержанное вино, пить которое следует очень умеренно и осторожно. Много лет назад я отдала частичку своего сердца одному месту в нижегородской области – это село Дивеево, где находится Серафимо – Дивеевский монастырь. Звон величественных колоколов, проливающийся над бескрайними русскими лесами, где совершенно точно живут Маша и три медведя, русалки на ветвях и бродят добрые лешие – вся эта красота по дороге, которая ведет к храму.

важа светлояр дв анечки капитан авг 051

Строгие монахини в черном, то поливающие сад, то разговаривающие с кем – то из прихожан, всегда сдержанные, уверенные, спокойные, умиротворенные – это первое, что бросается в глаза, когда ты заходишь на территорию величественного монастыря. «Как бы я хотела быть одной из них» - думала я однажды, наблюдая за их, казалось бы, простой работой. На моих плечах вместо легкой шелковой шали невидимый груз житейских проблем. «Как, наверное, хорошо, когда в твоей жизни присутствует полная ясность и гармония? Сегодня тебе необходимо высадить красивыми цветами вот этот дворик, завтра вы с сестрами будете печь хлеб, послезавтра необходимо вымыть все окна и приготовить обед нуждающимся».

Пока думаю об этом, все дальше и дальше покидая реальность, одна из сестер молча, протягивает мне простой белый ситцевый платок. Я покорно принимаю его из ее рук и, опустив глаза, украдкой укрываю свои оголенные плечи – изнуряющая июльская жара совсем не повод появляться в церкви в открытом платье.

важа светлояр дв анечки капитан авг 056

В Нижнем особый русский колорит. Будь то кричащие по осени галки над кремлевскими башнями, бабушки, продающие свежесобранную землянику и грибы на повороте к волшебному озеру Светлояр, всегда степенная Волга, опавшие кленовые листья, стелящиеся под ногами шуршащим золотым ковром в опустевшем парке и снова беспечные галки над головой, мятный снег хлопьями на «Покровке» веселым декабрьским вечером в ожидании хорошего спектакля в драме, одинокое кафе в дуэте с новой книгой из «Дирижабля», случайная встреча, новое утро.…

важа светлояр 003

Здесь, в Нижнем, в одной из старых православных церквей, мне впервые указали на то, что я неподобающе одета для храма, здесь, у меня появилась своя собственная береза – неподалеку от сказочной деревни Сартаково, здесь я представляла, как найду цветущий папоротник у озера Светлояр на День Ивана Купала, здесь, в благоухающем яблоневым цветом мае, перед грозой поют соловьи и, кажется, тебе пока никуда не нужно спешить, как и старым трамваям, разрезающим город на недвижимые части, в одной из которых осталась и моя любимая улица дождей, и наш дом, который я прозвала домом «Мастера и Маргариты».

севка 3 139

К чему это я решила провести вечер в компании ностальгии, которая обычно  приходит тогда, когда ее не зовут? Несколько дней назад, я увидела потрясающе – красивый фильм в стиле песочной анимации талантливой крымской художницы Ксении Симоновой, посвященный основательнице Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря святой подвижнице преподобной Александре, который произвел на меня глубокое впечатление. Оказалось, что Нижний Новгород, а особенно Серафимо – Дивеевский монастырь, имеет для Ксении большое значение. Этот фильм она создала в знак большой благодарности преподобному Серафиму и Дивеевским святым, которые, в свое время, услышали ее молитвы. Что ж, лучше и сказать нельзя  - это по – настоящему проникновенная, трогательная и талантливая работа человека с живой душой, посвященная любимому Богом и людьми месту. Браво, Ксения!

Вместе с этим читают:

"Золотая рыбка"

"Лунный понедельник"