Изыски японской гастрономии

Назад

Изыски японской гастрономии

Сейчас уже никто не помнит, когда наступил настоящий бум японской кухни. Мы стали все чаще встречаться, чтобы «поесть суши» в приятной и расслабляющей атмосфере японских ресторанов. Японская кухня - это образец незаурядности, разнообразия, к тому же, она очень полезна, наверное, поэтому и пришлась по душе людям, живущим в разных уголках нашей планеты.

японский ресторан

Всем известно, что Япония — это страна с богатой флорой и фауной. С древних времен ее жители без труда добывали достаточное количество пищи. В далекие времена, когда люди были еще очень далеки до изобретения холодильника, для сохранения пищи японцы использовали природные холодильники, т.е. ямы, глубина которых достигала трех метров, а также применяли в качестве консерванта соль. Мясо, которое было необходимо сохранить в течение длительного времени - коптили. Археологи, производившие раскопки на территории Японии, были удивлены тем, насколько хорошо древние люди знали о свойствах продуктов, которые они употребляли в пищу. Удивительно, но они хорошо понимали, что в популярном сегодня смертельном блюде «Фугу» опасность для здоровья представляет не вся тушка рыбы целиком, а лишь печень и икра, в которых содержится смертельный яд! Для многих людей японская кухня это, главным образом, рис. Действительно, возделывание рисовых культур в Японии датируется III веком до нашей эры. Спустя небольшой промежуток времени этот продукт и стал основой японской кухни, сформировав гастрономические особенности и пристрастия жителей страны восходящего солнца. Тогда рис выполнял сразу две основные функции – был одним из главных продуктов на столе каждого японца, и в тоже время служил в качестве денежной единицы как для внутренних, так и внешних платежей. До конца XIX века рис считался мерой вознаграждения для самураев, а его запасы определяли степень богатства человека.

рис

Популярность японской кухни объясняется также и тем, что японцы относятся к приему пище и еде в целом, философски. Главное правило, которому японцы неизменно следуют — пища должна быть здоровой. Во многом именно этот фактор определяет высокую продолжительность жизни японцев. Секрет кроется не только в правильном подходе к выбору продуктов, но и красоте подачи блюд и отношении к еде в целом. Японцы считают, что на столе должны оказаться только самые отборные дары земли и воды. Главная цель повара – сохранить первоначальные полезные свойства и вкус продуктов. Любое излишество по отношению к естеству продукта расценивается как варварство. Важно, чтобы блюда соответствовали конкретной ситуации. Настоящий японский повар всегда учитывает время приема пищи, погодные условия и возраст всех участников трапезы. В зимнее время года повара, как правило, увеличивают порции, а летом – уменьшают. Молодым людям полагаются порции большего объема, а пожилым – меньшего. Интересен тот факт, что люди, живущие на севере Японии, употребляют в пищу большее количество блюд ежедневно, чем жители южных районов, что также является частью культуры японской кухни.

повар

Итак, японцы считают, что человек от пищи должен получать максимальное удовольствие. Каждое блюдо подается в своей отдельной тарелке или миске. Не допустимо смешивать ингредиенты в одной посуде! Также неизменной особенностью японской кухни является то, что на стол подается большое количество блюд и маленькими порциями. Это позволяет человеку попробовать как можно больше вкусов, но при этом не переесть. Стандартный японский обед помимо риса и двух видов супов включает в себя пять и более разнообразных закусок. В отличии от стандартного русского обеда в японском обеде нет главного блюда, потому как каждый из представленных кулинарных творений является шедевром. В обязательном порядке на протяжении всей трапезы на столе присутствует чай, который можно и нужно пить в любое удобное время! Все блюда ставятся на стол одновременно и не бойтесь, что они остынут, ведь они подаются в специальной посуде, сохраняющей температуру. Существует и порядок расстановки блюд, согласно которому рис традиционно принято ставить слева, а суп справа. В центр стола ставят блюда из морепродуктов и мяса и окружают их различными соленьями и маринадами. Иногда мелкую закуску выкладывают на одно общее блюдо, с которого каждый с помощью палочек может перенести понравившуюся еду на свою тарелку. Каждому блюду соответствует свой соус, который размещается справа от него в специальной емкости. Популярные в Японии приправы - это хрен васаби, имбирь и соевый соус, которые подаются вместе с каждым блюдом.

трапеза

Также существует и особый порядок расстановки посуды различных размеров, согласно которому, небольшие тарелки принято размещать справа, а глубокие и большего диаметра – слева.   Обедают японцы за специальными низкими столами. Садиться за такой стол можно на татам, сев на пятки с прямой спиной. Такой порядок поведения за столом обязателен на официальных встречах и торжественных мероприятиях, а в домашних условиях допускается сидеть за столом в позе агура, т.е. по турецки. Очень часто в японских ресторанах приготовление блюд происходит прямо на глазах у гостя. В этом случае рабочее место повара, которое полностью оснащено всем необходимым: поверхностью для жарки и прочими кулинарными инструментами, располагается непосредственно около стола клиента. Перед тем как приступить к трапезе каждый японец произносит слова благодарности (итадакимасу) богам или хозяину дома за еду. После с помощью влажного горячего полотенца осибори очищает свои руки, а при необходимости и лицо. Традиционно японскую еду можно брать руками, именно поэтому важно, чтобы они были идеально чистыми! Трапезу можно считать завершенной лишь в том случае, если весь рис был съеден до последнего зернышка, а также были сказаны слова благодарности за еду (дэсита).

японки

Традиционная японская кухня предполагает использование специальных палочек для еды. Блюда готовятся таким образом, чтобы их было удобно есть с помощью палочек. В большинстве случаев палочки для еды изготавливаются из древесины (бамбук, сосна, кипарис, слива, клен, сандаловое дерево и т.д.), однако также материалом для них может послужить металл, слоновая кость или даже пластик. Согласно легенде, почетные граждане в императорском дворце, располагающемся в Китае, использовали для еды палочки, изготовленные из серебра, однако затем было выяснено, что это опасно. Тем временем, использование палочек – это целая наука! Знаете ли Вы, что с помощью палочек недопустимо: двигать тарелки, чаши или миски; указывать на других участников трапезы или предметы; просить дополнительную порцию риса; передавать еду. Также считается неприличным брать в одну руку вместе с палочками любые предметы, зажимать их в кулаке или класть поперек чаши. Изначально палочки для еды появились не в Японии, а в Китае и изготавливались из бамбука. В те далекие времена пользоваться палочками для еды могли лишь аристократы, а обычные люди и крестьяне употребляли пищу с помощью рук.

палочки

Культура питания в Японии, богатая своими уникальными традициями невероятно красива! Это самое настоящее искусство, очень тонкое, как изысканный цветок. Вы можете прикоснуться к этой «шелковой гастрономии», посетив японскую экспозицию в музее «Рыбы и рыболовства» в Феодосии.

музрыб71

Вы познакомитесь с древними традициями японской кухни и правильном употреблении пищи. Вашему вниманию будут представлены уникальные экспонаты.

Музей находится по адресу ул. Горького, 32. 

Вместе с этим читают:

Музей "Рыбы и рыболовства" 

Едим по - английски