"Пылающее вино" - любимый напиток осени

Назад

"Пылающее вино" - любимый напиток осени

Пришла самая настоящая осень. С долгими осенними вечерами, золотыми листьями, вдавленными в мокрый асфальт, с холодными дождями и одним единственным желанием - поскорее бы согреться. Осень, несмотря на всю свою красоту, холодное время года, когда хочется посидеть у камина, укутавшись теплым пледом с кружкой горячего глинтвейна.


glintwein

Согласитесь, ведь это прекрасно, после долгой пешей прогулки по морской набережной, зайти в кафе и выпить обжигающего и согревающего напитка? Все гениальное, как всегда просто. Разбираемся, кто придумал подогревать вино и добавлять в него фрукты и специи.

Первые опыты смешивания красных вин со специями принадлежат жителям Древнего Рима. Таким образом, вино приобретало изысканные вкус и лучше сохраняло свои полезные свойства. Главное отличие «первого» глинтвейна было в том, что вино не подогревали, а пили холодным. А вот горячее вино вошло в обиход во времена средневековья в странах Северной Европы, а именно Британии и странах Скандинавии. Тогда напиток готовили на основе бордо или кларета и сдабривали пряной травой. Рецепт привычного нам глинтвейна появился на страницах кулинарных книг только в конце XIV века. Автор предлагал добавлять в сухое красное вино имбирь, корицу, гвоздику, горошины черного перца, мускатный орех. Выходит, что любимому многими напитку, как минимум пять с половиной веков!

Есть такая легенда, что первыми придумали варить монахи – бернардинцы. «В люди» рецепт пошел, когда своим излечивающим чудо – зельем монахи отпоили, попавшего в пургу в альпийских горах, путника.

51457905_Alpuy_Tirol_Avstriya

Альпийская деревушка

Glühenderwein или glühwein – слово немецкого происхождения и буквально переводится  как «пылающее вино». Этот горячий пряный напиток является традиционным в Австрии, Германии, Канаде и странах Скандинавии. Без глинтвейна не обходится ни одна рождественская ярмарка  и ни один праздник, которые, проходят на открытом воздухе  от Англии до Финляндии. В каждой стране глинтвейн готовят по своему и по особому рецепту, основанному на местных кулинарных традициях.

2055

Рождественская ярмарка в Мюнхене


Чтобы сварить глинтвейн самостоятельно необходимо учесть несколько основных правил. Приготовить классическое «горячее вино», вооружившись бутылкой красного вина, может каждый, а вот создать правильную и подходящую атмосферу под силу не всякому заведению. Правильная атмосфера – когда за окошком медленно падает снег, а вы сидите в уютной комнате и, кажется, что мир впал в беспробудную спячку и только вы спаслись каким – то чудом.

Глинтвейн – это всегда небольшой кулинарный эксперимент. Приготовленный Вами напиток станет отражением вашего настроения и, в любом случае, получится уникальным. Пряные добавки – корица, имбирь, гвоздика и фрукты делают напиток богатым витаминами и полезным для здоровья, а тонкий многогранный аромат повышает настроение, успокаивает и помогает расслабиться. Горячее сухое вино стимулирует кровообращение и способствует улучшению пищеварения. Хорош глинтвейн, как согревающий напиток после прогулки на свежем воздухе, чтобы избежать простуды.  

Glintveyn-2

Глинтвейн – это подлинный шедевр рук человеческих, в создании которого Вы можете принять непосредственное участие. Проявите фантазию, дайте волю своему воображению и результат может приятно Вас удивить. Начните с основ. Самый распространенный и простой рецепт горячего вина выглядит так (расчет берется на одну порцию): 200 мл красного вина (лучше всего использовать полусладкое), палочка корицы, 200 грамм сахара или столовая ложка меда, немного гвоздики и парочка горошин сушеного черного перца. Добавьте к напитку несколько порезанных долек лимона, апельсина или яблока. Можно добавить в глинтвейн ягоды, например чернику или малину. Специи лучше всего добавлять к теплому, разогретому в кастрюле вину. Доводить вино до кипения не следует, нужно только немного его подогреть, а после добавления специй дать настояться на медленном огне в течение пяти-семи минут. Пить глинтвейн нужно сразу после приготовления, чтобы сполна насладиться и оценить великолепный и богатый вкус напитка и обязательно маленькими глотками, чтобы не обжечься.    

c00d0137251add68ca11594fda3735ce

Глинтвейн с имбирным печеньем

Хороший глинтвейн нужно подавать с правильными закусками. С этой ролью прекрасно справится  имбирное печенье или яблочный штрудель. Не менее хорош глинтвейн с твердыми сортами сыра, или в дуэте с мясными закусками. Существуют рецепты "пылающего вина" и из белых вин, которые великолепно сочетаются с морепродуктами или суши. Идеальный вариант посуды для такого напитка - высокие узкие стеклянные стаканы или бокалы.  

glintveyn-iz-belogo-vina

Глинтвейн из белого вина

Глинтвейн – напиток алкогольный и не стоит им злоупотреблять, как и любым другим спиртным. Великолепная альтернатива – безалкогольный глинтвейн на основе фруктово – ягодных соков: виноградного, яблочного, гранатового с добавлением фруктов и специй. Великолепным решением красивого осеннего дня станет и чашка витаминного чая с имбирем, клюквой или облепихой.


3adef930

Целебный клюквенный чай 

Вместе с этим читают:

Крымское вино