Рождественское угощение для всей семьи

Назад

Рождественское угощение для всей семьи

Мы знаем, что будем готовить на Новый год. Оливье, "шубу", блинчики с красной икрой, холодец – это классический набор блюд почти на любом праздничном столе. Что приготовить на Рождество? Предлагаем полакомиться запеченным гусем с яблоками с тонким ароматом тмина, по традиционному немецкому рецепту и испечь вкусное имбирное печенье с глазурью. Счастливого рождества!  

108436487_gus

У католиков Рождественский ужин считается праздничным и основательным. Королем Рождественского стола в Германии по праву считается гусь. Его подают с тушеной капустой, с каштанами, с яблоками и тмином. Кисло – сладкая яблочная начинка великолепно оттеняет сладковатое мясо. Готовиться данное блюдо из самых простых ингредиентов.  

Вам понадобиться (на 8 порций)  

  • Гусь – 4 кг.
  • Ароматные яблоки – 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Молотый перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Крепкий алкоголь (коньяк, ром, бренди) – 1 рюмка.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Набор овощей и специй для бульона: Лук- 1шт. Морковь Сельдерей стеблевый свежий. Свежий лук – порей. Розовый перец горошком. Черный перец горошком. Ягоды можжевельника.  

Первым делом нужно подготовить гуся. Хорошо обработайте птицу, срежьте с тушки излишки жира (особенно их много у гузки и у шеи). Затем отрежьте по одной «фаланге» от каждого крылышка и выпотрошите птицу. Тушку необходимо хорошо промыть снаружи и изнутри и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Остатки перьев можно удалить пинцетом или опалить гуся.  

Приступаем к начинке. Яблоки и лук крупно порежьте, добавьте тмин и хорошо все перемешайте. Со всех сторон натрите гуся солью и молотым перцем. Чтобы правильно начинить гуся, необходимо закрыть у него «горло». Это можно сделать при помощи деревянных шпажек или кулинарной иглы и ниток. В оставшееся крупное отверстие положите начинку, затем зашейте или скрепите отверстие шпажками. Ножки свяжите несинтетической нитью. С помощью острого предмета или шпажки сделайте проколы в коже тушки, чтобы из гуся лучше вытапливался жир. Затем поставьте птицу с яблоками в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 50 – 70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх. Через указанное время нужно аккуратно перевернуть птицу и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Гусь готов – если при проколе мяса из тушки вытекает прозрачный сок.  

Чтобы жир не подгорал нужно на дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а на нее птицу. Если у вас нет решетки, то воду все равно можно использовать. Пока гусь готовится, займитесь пока соусом. В кастрюлю положите отрезанные крылья, срезанный жир, специи, овощи для бульона, потрошки, овощи для бульона – обжаренные на сухой сковороде до подпалин, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. 10 столовых ложек гусиного жира, который вытопился в процессе запекания гуся, смешайте с двумя ложками муки, поставьте на огонь, добавьте рюмку ароматного алкоголя, соль, два половника гусиного бульона и готовьте вместе, пока соус не загустеет. Даем постоять готовой птице 10 – 15 минут, чтобы она стала сочнее. Разрезаем готового гуся с яблоками на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки.  Приятного аппетита!

rozhdestvenskoe+pechene+pechene+pechene+novogodnee+71970170765

Для приготовления имбирного печенья, которое как нельзя кстати подходит для празднования Рождества, вам понадобятся:  

  • 100 гр.мягкого сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 200 гр.муки
  • 3 ч.л.меда.
  • 110 гр. сахара.
  • 1,5 ч.л. соды.
  • 2 ч.л молотого имбиря
  • 1 ч.л. молотого кардамона.
  • 1 ч.л корицы (для тех, кто любит корицу)
  • Сахарная глазурь для украшения

Начнем с меда. Его нужно подогреть на водяной бане. Мед подогреваем лишь немного, чтобы он стал жидким. Перед тем, как добавить его в тесто, пусть немного остынет. В глубокой миске разотрите масло с сахаром или взбейте миксером на средней скорости. Добавляем остывший мед и яйцо. Взбиваем все в однородную массу. В отдельной миске просейте муку, добавьте соду, специи и хорошенько все перемешайте и просейте – это очень важно, потому как если плохо перемешать мучную смесь, специи будут попадаться  в печенье комочками, это недопустимо. Мучная смесь должна быть однородной. Теперь добавляем нашу мучную смесь в масляную и тоже хорошенько перемешиваем. Тесто у вас получится липким - таким оно и должно быть. Добавьте одну ложку муки, но не больше столовой ложки. Соберите тесто в комок, замотайте пищевой пленкой или уберите в пакет и положите в холодильник на 2 часа. Тесто должно замерзнуть и его будет легче раскатывать. После того, как достанете тесто, разомните его и раскатайте.

Важно: Если будете долго месить тесто руками, оно быстро нагреется, и возникнут проблемы с раскатыванием. Можно попробовать раскатать тесто между двумя листами пергаментной бумаги.

Остатки теста уберите в холодильник. Рекомендуем раскатать тесто в 0, 5 см. Не томите его и не держите долго при комнатной температуре, иначе оно «поплывет».   Застелите противень пергаментной бумагой или смажьте его сливочным маслом. Фигурки из теста удобно переносить на противень с помощью ножа. Печенье нужно располагать на некотором расстоянии друг от друга, потому как оно увеличиться в размере во время выпечки. Ставим печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут. Не советуем передерживать печенье, иначе оно будет сухим. Ваше готовое печенье получится мягким, не пугайтесь, через несколько минут оно затвердеет, после того, как вы его вынете. Когда печенье остынет, его можно покрыть сахарной глазурью. Даже если вы украсите печенье простой белой глазурью, без красителей, оно тоже будет выглядеть очень празднично и нарядно. Если у вас нет фигурных формочек, в виде елочек или елочных игрушек, можно использовать чашку или стопку, а потом разукрасить кружочки в виде снежинок, например.  

Важно: печенье с глазурью лучше оставить на ночь, чтобы потом с ней не возникло проблем при транспортировке, если вдруг вы захотите их подарить кому-то. Не высохшая глазурь сотрется об упаковку или при трении одной печеньки о другую. 


Вместе с этим читают:

Пасха Пасхе рознь