Крымское вино

Назад

Крымское вино

У Крымского вина есть свое лицо. Это не просто виноград, это настоящая страсть, буря эмоций в каждой новой бутылке. За историей Крымского вина стоят известные и влиятельные мужчины Российской империи, которые любили, умели пить вино и знали в нем толк. Основы промышленного виноделия на полуострове заложил энергичный граф Воронцов.  По его приказу поселенцы на юге России должны были выращивать виноград.  В 1840 - х годах насчитывалось 350 виноградарских хозяйств. Неординарный князь Голицын, жизнь которого кипела нешуточными страстями, в 1870-х г оказался в Крыму, выкупил имение Новый Свет и занялся виноделием. Белые и красные вина, шампанское были удостоены золотых медалей на выставке в Париже, Москве, Ялте, Луизвилле, новом Орлеане (США). Голицын поднял урожайность и улучшил сортовое качество винограда, в Крыму появились новые типы вин. Первый в России подземный завод для производства и выдержки десертных и столовых вин был построен в Массандре, были перестроены подвалы в Судаке. Памятник Голицыну установлен в Евпатории, там производятся вина торговой марки «Голицынские вина». В 1898 князь прощается со службой и целиком и полностью отдается любимому виноделию в Новом свете, за что ему, большое спасибо. Кстати, именно в Новом свете снимали легендарный советский фильм 3+2, где знаменитые актеры наслаждались превосходным, холодным шампанским, ведерко которого можно было купить за копейки.  А 1896 г это шампанское подавалось в красивых, высоких бокалах во время коронационных торжеств в Москве и получило марку «Коронационное». И это не все достижения легендарного напитка. На Всемирной выставке в Париже, голицынское шампанское получило Гран – при и опередило французские марки. Искушенные Французские дегустаторы были ошеломлены, узнав, кто стал победителем. До этого момента считалось, что настоящее шампанское умеют делать только французы. В 1912 г князь передает свое имение императору Николаю II. Причина – банкротство. Свое огромное состояние князь истратил во славу виноделия. Сейчас, можно с уверенностью сказать, что именно князь Голицын создал промышленное виноделие и добился мирового признания крымских вин. 

shutterstock_7428814

В Советские времена были разработаны специальные, ускоренные технологии. Было налажено массовое производство дешевых столовых и крепленых вин. Производство  марочных, высококачественных вин и коньяков сохранилось и продолжало развиваться.

Как наслаждаться вином

Все хорошее, хорошо в меру. Вино надо пить с удовольствием и красиво. Это особая ароматная, эстетическая культура, которая хранит в себе  не одну тайну. Если хотите обучиться навыкам правильного употребления вин, посетите Дегустационный зал в Крыму. Огромную роль играет бокал. С него и начнем. Лучше выбирать прозрачный, бесцветный, хрустальный бокал на ножке, тюльпанообразной формы, чтобы по достоинству оценить цвет, игру и прозрачность напитка.  Учитывайте правило: чем крепче напиток, тем меньше емкость.



Fotolia_28910747_Subscription_L1       

Правильное сочетание

Коньяк принято пить из шарообразных, «пузатых» рюмок разной величины на невысокой ножке. Рюмка должна быть наполнена лишь на четверть – это место для концентрации аромата. Для столовых вин подойдут небольшие стаканчики. Для игристых – высокие, утонченные, «аристократические» бокалы разнообразных форм. Не спешите, пейте вино медленно, наслаждайтесь каждым глотком, всей гаммой вкусовых ощущений, никуда не спешите. Лучшая температура для столовых вин 12-14 градусов. Чуть выше для красных. Сладкие вина лучше пить охлажденными. Шампанские - при температуре 6- 8 градусов. Крепкие - при комнатной температуре. Вино не любит холодильников, где температура ниже 12 градусов. Красное вино лучше пить вечером, в приятной прохладе для согрева крови и поддержании страсти. Не рекомендуется пить вино на жаре. Но если возникла такая необходимость, то стоит разбавить крымское вино питьевой водой или бросить в бокал (лучше белого или шампанского) несколько кубиков льда. Помните эпизод а «Красотке», когда Ричард Гир предложил Джулии Робертс заесть Шампанское клубникой? Джулия тогда сделала удивленные глаза, а Гир ответил, что клубника выявит вкус шампанского. Да? Ну, тогда, давай! Воспользуйтесь его советом. Очень важна последовательность пития. Легкие вина предшествуют крепким, крепкие  – сладким, молодые – выдержанным, белые – красным. В начале любого застолья подают белое шампанское (брют, полусохое, сухое).                                        

Красное полусладкое  или розовое лучше подать к мороженому, десерту или шикарным крымским фруктам.  В качестве аперетива обычно подают мадеру, портвейн, херес, вермут или сухое шампанское. Эти напитки готовят организм к усвоению алкоголя и пищи. Их лучше пить под легкую закуску перед основной едой. К рыбе, овощам, птице подается белое вино, к мясу – красное. Категорически нельзя употреблять красное вино с рыбой - испортите настроение, вкус вина и рыбы. Запомните главное правило: вином еду запивают, а не закусывают. Коньяк подается к кофе, дорогому шоколаду, десерту. Коньяк и вовсе не принято закусывать.  

Исключение – привитая многим традиция НиколаяII закусывать коньяк лимончиком. Коко Шанель считала, что нужно обязательно выпивать  в день бокал красного вина и есть красную икру. Великая женщина полагала, что так она дольше сохранит свою молодость.

KAFABELLA.RU считает, что во всем должна быть мера. Особенно, что касается употребления алкогольных напитков, пусть даже необыкновенно вкусных, в шикарных бокалах и под сумасшедшую закуску.  

Князь Лев Голицын - статья Константина Виноградова

KAFABELLA.RU