Евпатория — город разноцветных красок и разных архитектурных сооружений. Евпатория - «Город контрастов». Евпатория город с возрастом и богатой историей – насчитывает 2,500 лет. Каждый этап развития Евпатории отразился на архитектурном и культурно-историческом облике современного города, оставив при этом ряд памятников, которые органично вписались в строительный ансамбль.
Набережная Евпатории
Чтобы понять этот город, нужно сюда приехать и воочию увидеть его далекое историческое прошлое, пережить с ним все эпохи, пройтись по северо-западной , древней части города — маленькие узенькие улочки, уютные маленькие дворики с высокими выбеленными стенами. Евпатория омыта водой с трех сторон. С южной стороны – побережье Каламитской бухты с песчаными пляжами. Надо сказать, что пляжи в Евпатории уникальные по своему строению и расположению. Практически единственное место в Крыму, где песчаное морское дно у берегов и редко появляются волны. Огромная линия пляжей вдоль всего побережья города (более 30 км) способна принять более 3 млн отдыхающих. Основная часть — это пляжи санаториев, куда разрешен ограниченный вход. Также, есть много различных видов водного отдыха и проката плавсредств. В песке пляжей практически не найдешь гальки и пылевых частиц. И песок настолько мелкозернистый, что когда идешь по нему, то кажется, что ступаешь по бархату.
Пляж Евпатории
С восточной стороны к окраинам города подступает озеро Сасык-Сивашское, которое является крупнейшим в Крыму. С западной стороны — ряд озер-лиманов и всем известное Мойнакское озеро со своей уникальной лечебной грязью. Северная сторона — это степь, которая поражает разнообразием красок и благоуханием целебных трав и цветов. Всей этой красотой и заманивает степная земля.
В IV веке до н. э. на берег нынешнего города-курорта Евпатории бросили якорь древние греки, выходцы Ионии, и обосновали здесь город Керкинитиду. Борьба за эти удивительные места шла не один век – скифы, гунны, готы – все боролись за право обладать этой землей, пока от городища не остался только пепел. В 1475 году после вторжения и завоевания Крымской земли османами, на месте Евпатории был снова построен хорошо укрепленный торговый город-крепость, и назвали его Гезлев, крымские татары его называли Кезлев. Позже город стал рынком рабов. Процветал город еще 300 лет. По окончанию русско-турецкой войны, указом Екатерины II 8 апреля 1783 г. Гезлев присоединится к Российской империи, а свое нынешнее название Евпатория и статус уездного города получает 30 января 1784 г.
Храм Николая Чудотворца
За XIX — ХХ века Евпатория пережила многое: гражданскую революцию, II мировую войну, но евпаторийцы поднимались и заново отстраивали свой город, который превратился в прекраснейшую детскую здравницу.
Некоторые ученые сравнивают климат Евпатории с климатом лучших курортов Италии и южных курортов Франции. Климат в городе приморско-степной. Здесь практически круглый год светит солнце. Среднегодовое количество часов солнечного сияния составляет — 2430. В Москве – 1560. Среднегодовая температура воздуха около +11 °С, в летние месяцы средняя температура держится в пределах 22 — 23 °С, в зимние — около 0 °С. Зима в Евпатории мягкая и практически бесснежная, но нередко дуют пронизывающие ветра, которые понижают температуру. Евпатория открыта для ветров со всех направлений. Зимой господствующими ветрами считаются северо-восточные, а летом — юго-западные, в виде морского бриза. Осадки в виде дождей в Евпатории выпадают очень редко, из-за чего трава в середине лета выжжена солнцем.
Церковь св. Илии храм у моря
На сегодняшний день город считается самым экологически чистым курортом Крымского побережья, потому что здесь отсутствуют промышленные предприятия, которые загрязняли бы атмосферу. Численность населения Евпатории по состоянию на 14 октября 2014 года численность постоянного населения города составила 105 719. Человек. Прирост населения увеличивается за счет внутренней миграции, за счет приезда молодых пар на постоянное место жительства и приезда студентов на обучение. В летнее время население города может увеличиваться до 1 млн. человек за счет курортников. Город имеет регулярную планировку на юге, севере и западе. На юго-западе расположен курортный район. На востоке расположен старый город, имеющий типичную для восточных городов планировку с переплетением маленьких кривых улочек. Некоторые из домов в этом районе имеют возраст более 500 лет. На западе города — озеро Мойнаки, на востоке — озеро Сасык. В северо-западной части расположился современный город с высотными - до 18 этажей зданиями, прямыми широкими улицами и проспектами. В северной части жилые районы Спутник-1 и Спутник-2 и промышленные предприятия.
В Евпатории работает 9 театров, которые представляют широкий спектр театрального и художественного искусства. Один из самых известных – Евпаторийский городской театр. Был открыт 20 апреля 1910 года постановкой оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя». Во многих источниках, рассказывающих об открытии театра в Евпатории, указывается, что первыми артистами в новом театре были артисты Мариинского театра, но это не так. Первыми в Евпаторийском театре выступала труппа под управлением М. Е. Медведева, в состав которой входили П. И. Цесевич, М. И. Менцер, М.М Скибицкая, С. И. Друзякина, С. Ю. Левик, Успенский и Полуев[24]. Скорее всего, выбор именно этой труппы связан с личными связями между М. Е. Медведевым и братом городского головы Евпатории С. Э. Дувана — Исааком Эзровичем Дуван-Торцовым. Зал, рассчитанный на 900 зрителей, был переполнен. Фасад здания оформлен в неоклассическом стиле: неоклассическом стиле: центральный фронтон опирается на портик с восемью колоннами. Такие же колонны поддерживают перекрытия смотровых балконов. Изящный вид зданию придают украшения из декоративных деталей. Зрительный зал тщательно отделан и имеет прекрасную акустику. За свою историю в Евпаторийском городском театре успели выступить множество знаменитых артистов: Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Евгений Вахтангов и другие.
Театр им. Пушкина
Любителям попрободить по музеям, также повезло – в Евпатории большое количество музеев: Евпаторийский краеведческий музей, музей Ахматовой, музей вина, музей космоса, музей книги, музей медицины, музей почты, музей аптеки, музей всемирного искусства.
Евпаторийский краеведческий музей основан 1 февраля 1921 года, когда, по приказу командования 46-й стрелковой дивизии, под Музей старины был выделен бывший особняк купца Ю. М. Гелеловича на ул. Свердлова (ныне ул. Дувановская, 11), для посетителей музей открылся 30 июля 1921 года. В годы немецкой оккупации музей был почти полностью разграблен.
Что посмотреть и посетить в Евпатории?
Евпаторийский театр на ходулях "Шоу Великанов"
Красочный венецианский карнавал в Крыму? Легко! Вы непременно должны увидеть фееричное «Шоу Великанов» в исполнении заслуженного коллектива народного творчества России Театр на ходулях, г. Евпатория. Грандиозное, потрясающе – красивое, завораживающее, лучшее в Крыму.
Мечеть Джума - Джами
Эта мечеть украшает набережную Евпатории. Ее называют шедевром исламской архитектуры 16 века. Эта мечеть – самая большая двухминаретная не только только в Крыму, но и единственная многокупольная в Европе. Для Крымского ханства Джума-Джами была одной из главных, а ее образцом послужила знаменитая мечеть Святая София в Константинополе.
Пешеходный маршрут «Малый Иерасулим»
Пешеходный маршрут «Малый Иерусалим» в Евпатории, который и раньше считался одним из самых интересных в городе, после недавнего расширения программы и добавления в нее множества элементов, которые ныне принято называть интерактивными, и вовсе стал обязательным.
«Трамвай желаний»
В начале 20 века трамвай в Евпатории был обычным транспортным средством, а сегодня стал достопримечательностью. Дело в том, что в Крыму больше нет трамваев.
Армянская церковь
Армянская церковь Сурб-Никогайос расположилась на Интернациональной улице, 44. Она находится на территории, которая относится к Дому престарелых и инвалидов, недалеко от монастыря дервишей. Когда-то в этом месте был расположен армянский квартал. Его считали предместьем Гезлёва, так как его местонахождение было за пределами стены города. Квартал армян и их церковь находились за крепостью, потом её сожгли татары, на сожжённом месте была сооружена деревянная, а вместо неё была заложена в 1817 году уже церковь из камня.
Городские ворота
В средневековье Евпатория носила название Гёзлёв (Кёзлёв). В Гёзлёв, окруженный со всех сторон крепостными стенами, можно было попасть только через комплекс городских ворот. В его состав входили пять ворот: Портовые, Лошадиные, Белого муллы, Земляные и Дровяного базара. Со стороны моря вход в город открывали Портовые ворота. С внутренней стороны они были украшены изображением человеческой головы с удлинённым черепом. Недалеко от ворот располагалась морская таможня, приносящая доход в казну хана.
Динопарк
Если Вам повезет побывать в Евпатории, вы просто не можете позволить себе не посетить этот настоящий чудо-парк! Шесть стран поставляли в «Динопарк» свое оборудование по последнему слову техники. Экспозиция динозавров, игровая площадка «Джунгли», различные аттракционы, «дэнс-кафе», «мексиканское кафе», каток, рыбный ресторан и множество других развлечений, которые займут Вас и Ваших детей на целый день.
Евпаторийский "Диснейленд"
Евпаторийский "Диснейленд" - это детский парк развлечений, созданный по мотивам сказок и мультфильмов. Герои этого парка - скульптуры Лисы Патрикеевны, Ивана-царевича, Змея Горыныча, Бабы-Яги, Царевны-Лягушки, Колобка, герои сказок "По щучьему велению", "Конёк-Горбунок", "Курочка-Ряба", "Маша и медведи" и многих других. Территория парка не широкая, но длинная. На его территории, кроме фигур сказочных персонажей, оборудованы детские площадки с качелями, лестницами, горками. Ухоженная зеленая территория со скамеечками, цветами, тенистыми деревьями – отличное место для семейного отдыха.
Евпаторийский дельфинарий
Евпаторийский дельфинарий находится в здании бывшей водолечебницы и рассчитан на 250 посетителей. Начало работы Дельфинария - середина декабря по выходным дням (для групп возможна организация представлений по заказу в другие дни). Регулярные представления даются с середины мая, а с июня по середину сентября представления идут 4 раза в день. Окончание сезона - начало октября. Два месяца, с октября по декабрь, дельфины находятся на реабилитационной базе на озере Донузлав.
Евпаторийский краеведческий музей
Под Музей старины выделили бывший особняк купца Ю.Гелеловича - красивое здание в мавританском стиле, построенное в 1914 г. За неполные три месяца работниками музея было собрано около 2 тыс. экспонатов - предметы керамики и фарфора, старинные ковры и монеты. Открытие Музея старины состоялось 30 июля 1921 г. Спустя четыре года в нем уже действовало 5 полноценных отделов: археологический, курортный, производственный, атеистический и этнографический.
Караимские кенассы
Уже два века духовным центром для караимов Крыма являются кенассы, находящиеся в Евпатории. Они расположены на Караимской улице, в историческом центре города. Ансамбль кенасс складывался в первой половине девятнадцатого столетия. Позднее его не раз перестраивали, но это не сделало его менее впечатляющим. Строительством комплекса занималась влиятельная семья караимов по фамилии Бабовичи. После того, как было получено Высочайшее разрешение, Самуил Бабович занялся архитектурной стороной проекта, а финансовые проблемы были возложены на Соломона, его брата. Интересно то, что Самуил Бабович не имел никакого специального образования, но сумел создать потрясающий архитектурный ансамбль. В комплекс входят два здания кенасс (Большой и Малой), портал главного входа, дворики мраморный и виноградный, двор, где ожидают молитву.
Монастырь дервишей
В Евпатории находится уникальный памятник архитектуры XV века — обитель нищенствующих монахов мусульманского вероисповедания, текке дервишей. Это единственный сохранившийся до наших дней в первозданном виде памятник подобного рода на территории бывшего СССР. Комплекс состоит из трёх зданий: собственно текке, мечети и медресе. Текке отличается простотой своих монументальных форм, отсутствием украшений на фасадах и внутри. Внутри обители по периметру располагались одноэтажные сводчатые кельи дервишей. Помещения тёмные и тесные, пол земляной. Стрельчатый дверной проём каждой кельи выходит в зал. Здание перекрыто уплощённым куполом с черепичной кровлей. Помимо места обитания дервишей текке также служила странноприимным домом.
Музей аптеки
Прогуливаясь по старым кварталам Евпатории, можно посмотреть множество уникальных достопримечательностей, входящих в экскурсионный маршрут «Малый Иерусалим», сюда же входит и известный Музей аптеки. Музей аптеки размещается в старинном здании на улице Караева, 4. Оно построено в 1897 г. фармацевтом Роффе на месте самой старой крымской аптеки, основанной ещё в 1823 г., и сохранилось до сих пор в неизменном виде. Сегодня это действующая городская аптека Евпатории №43, музейную экспозицию которой можно осмотреть в любое время, когда аптека открыта.
Музей почты
Музей почты по адресу улица Караева, 2 является одной из интересных достопримечательностей старых кварталов Евпатории. Этот музей находится в действующем поныне четырнадцатом отделение связи и представляет собой яркую экспозицию эволюции почтовой связи в фотографиях. Музейная коллекция очень часто пополняется новыми экспонатами. Каждый посетитель Евпаторийского музея почты может собственными глазами увидеть представленный эволюционный путь развития почтовой связи. Расположенная в музее экспозиция фотографий получила название «От гонца до интернета». Кроме того, в почте-музее экспонируются: фотографии лошадей, с помощью которых развозились письма по самым отдаленным деревням, разные велосипеды, карета, почтовые поезда, а также специализированные почтовые самолеты.
Руины Керкинитиды (Пирамида)
К числу интересных достопримечательностей Евпатории принадлежат развалины Керкинитиды. Взору человека доступны лишь незначительные фрагменты развалин. Один доступный фрагмент находится перед забором санатория, принадлежащего министерству обороны, в тупиковом участке набережной имени Горького. Другой закрыт стеклянной крышей и оформлен в виде пирамиды. Его адрес – рядом с Краеведческим музеем, Дувановская улица, рядом с забором все того же санатория. Это основания стен каких-то сооружений прямоугольной формы, вероятнее всего складов.
Собор Николая Чудотворца
Собор был заложен в конце девятнадцатого столетия. По своей вместимости и величине собор меньше Владимирского собора в Херсонесе. Строили собор как символ освобождения Крыма от войск английских, турецких и французских во времена Крымской войны. Многие годы собирали пожертвования на строительство. Возведение храма началось в 1892 году. Архитектором собора был Бернардацци. Собор находится в центре Евпатории, и издалека он хорошо просматривается с моря. Две тысячи человек - вместимость храма.
Театр им. А. Пушкина
Городской театр представляет собой одну из архитектурных достопримечательностей Евпатории. Его строительство было начато вынужденно, в связи с пожаром в старом помещении для театральных зрелищ в 1898 году, которое находилось в городском сквере (сегодня сад им. Караева). Театр представляет собой достаточно внушительное сооружение, выполненное в стиле «модерн», где особенно подчеркнут геометризм архитектурных форм. Основные объемы составляют сценическая площадка и зрительный зал – различные по своей высоте, где заметно доминирует возвышающаяся сценическая площадка с двухскатным перекрытием. К главному фасаду театра примкнут портик с квадратными в плане и довольно мощными столбами-колоннами. На верху портика находится видовая площадка с парапетом. По боковым сторонам главного фасада находятся террасы, расположенные на уровне второго этажа.
Турецкие бани
Турецкие бани представляют собой памятник архитектуры и градостроительства, которые числятся в Списке памятников национального и местного значения. Турецкая баня относится к уникальным достопримечательностям Евпатории и представляет интерес еще и потому, что существует со средневековых времен. Гёзлёвская баня построена неизвестным строителем и обладает архитектурой с простыми формами отличающейся особым изяществом. Над предбанником находился высокий купол. Турецкая баня в Евпатории очень походит своим архитектурным обликом на баню Сулеймана в Кафе. До сих пор неизвестно точное время строительства бань. Этой датой принято считать 16 век, что, скорее всего, основано исходя из архитектурных приемов.
Церковь Илии Пророка
Церковь Илии Пророка, расположенная на набережной города по улице Братьев Буслаевых, 1, – это действующий храм и памятник архитектуры. Церковь находится под охраной государства и включена в широко известный в Евпатории экскурсионный маршрут «Малый Иерусалим». Храм святого пророка Илии вместе с мечетью Джума-Джами и Свято-Николаевским собором хорошо просматриваются со стороны Черного моря. Именно отсюда в дореволюционное время в сторону запада и начинала расти новая часть города. Церковь Илии Пророка в греко-византийском стиле была возведена в 1911-18 гг. греческой городской общиной. Проект был выполнен евпаторийским архитектором А. Генрихом. До революции в этом храме служил известный ученый и новомученик Елизарий. Поскольку прихожане церкви святого пророка Илии были подданными Греции, поэтому и сама церковь после революции оставалась действующей - до 1936 г. В конце 50-х годов храм был переоборудован под спортзал.
В Евпатории много зелени и это огромный плюс, иначе от солнца можно было спрятаться только в море. Солнце в городе везде, даже в названиях пансионатов и детских садов. Порой кажется, что в Евпатории всегда светло, даже ночью.
Вместе с этим читают: