Пост - не повод, чтобы сорок дней питаться одной вареной картошкой с солеными огурцами и макаронами с кетчупом. От них душа благостнее не станет, а здоровье подорвется. Кроме того, Великий пост – идеальное время возрождать забытые рецепты и находить новую прелесть в давно знакомых продуктах. Возможно, вы просто не знаете, что существует огромное количество вкусных и полезных рецептов постных блюд, многими из которых пользовались ещё наши бабушки и прабабушки.
С каждым годом все больше людей задумывается о необходимости соблюдать пост. К сожалению, далеко не всем сразу же удается изменить свои вкусовые привычки. Тем, кто постится впервые, бывает сложно удержаться и хоть в чём-то да не нарушить пищевые запреты. Если Вы не можете выдержать весь пост целиком, предлагаем вариант вкусного постного дня от KAFABELLA! Живите со вкусом!
Завтрак:
Как мы все знаем, завтрак нужно непременно съесть самому. Хороший и правильный завтрак – залог успешного и счастливого дня. Не исключение и время Великого поста. Надоели постные каши на воде и с изюмом? Предлагаем приготовить овощные оладьи. Придется, конечно, повозиться, но оно того стоит. Итак, аппетитные оладьи из кабачка:
Что надо делать:
Половину кабачка натереть на терке.
Зеленое яблоко нарезать соломкой.
В миску насыпать 4 столовых ложки гречневой или кукурузной муки и залить небольшим количеством воды.
В отдельной ёмкости развести соду с горячей водой (½ чайной ложки соды на полстакана воды).
Влить в муку полученный раствор соды. Добавить протёртый кабачок, тёртое яблоко, соль. Смесь должна получиться жидкой, как сметана.
Выпекать оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом до золотого цвета.
Вкусные бутерброды с пастой из авокадо.
Элементарно, Ватсон! Оригинально и просто.
Что надо делать:
Спелый авокадо разрезать вдоль на две половинки. Ложкой достать мякоть и размять её до состояния пюре.
К авокадо добавить соль, черный перец, столовую ложку лимонного сока и чайную ложку соевого соуса. Все перемешать.
На кусочки ржаного хлеба намазать пасту из авокадо. Можно украсить листочками кинзы или петрушки.
Если хочется вкусненького, приготовьте сочный фруктовый смузи, например, банановый. Кстати, отличный вариант завтрака сам по себе, особенно для тех, кто очень хочет побаловаться вкусненьким, но не желает переедать.
Что надо делать:
В блендере измельчить один банан и 3 столовых ложки овсяных хлопьев.
Смешать с яблочным или апельсиновым соком.
Масленица давно прошла, но это не мешает нам приготовить постные блинчики с вкусной начинкой на воскресный завтрак.
Что надо делать:
В миску вылить стакан воды, добавить половину чайной ложки соды, соль и 2 столовых ложки постного масла.
Постепенно добавить стакан муки, постоянно перемешивая смесь. Тесто должно получиться жидким.
Блины выпекать на сковороде, пока не зарумянятся.
Для начинки растолочь варёный картофель, добавить ложку подсолнечного масла, мелко нарезанный болгарский перец и свежую зелень.
Начинку завернуть в блины.
Обед:
Традиционный русский обед – это всегда горячий мясной суп и классическое «второе». Во время Великого поста мы не варим жирный и густой борщ, а готовим легкий крем-суп из овощей. Получается гораздо красивее щей!
Что надо делать:
Вскипятить около 2-х литров воды.
Взять 3 картофелины, морковь и кабачок, почистить и крупно нарезать.
Нарезанные овощи закинуть в кипящую воду, сразу посолив и добавив специй на свое усмотрение. Варить на среднем огне до момента, пока морковь не станет мягкой.
Выключить огонь. Блендером (удобнее пользоваться погружным) перетереть ингредиенты супа в пюре.
Зеленый горошек потушить на сковороде.
Добавить зелёный горошек прямо в кастрюлю или при сервировке, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Если хочется борща, то вовсе не обязательно готовить его на мясном бульоне. Приготовим на обед пикантный овощной борщ и возрадуемся!
Что надо делать:
Замочить фасоль в воде на длительное время.
Начать готовку с отваривания фасоли. Понадобится примерно 30–50 минут, нужно проверять готовность.
Добавить к фасоли 3 предварительно нарезанных кубиками картофелины.
Поджарку из 1 луковицы и натёртой моркови готовить на разогретой предварительно сковороде, пока лук не станет золотистым, затем добавить свеклу, также натертую.
Добавить специи хмели-сунели, сухую кинзу, томатную пасту. После закипания тушить под крышкой 5 минут.
Добавить поджарку к содержимому кастрюли и сразу же закинуть небольшое количество нашинкованной капусты, варить минут 20.
Борщ посолить, приправить зеленью, перцем, добавить несколько целых горошин душистого перца и варить ещё несколько минут, чтобы все ингредиенты вобрали в себя запах специй.
Ужин:
Вечер – самое теплое время суток, когда за одним столом воссоединяются близкие и родные. Но не забывайте, что все блюда для ужина должны легко усваиваться. Это значит, что рецепты постных блюд для ужина должны быть не только полезными, но и особенно вкусными. И выход есть! Готовим постные котлеты.
Что надо делать:
Нашинковать 400 грамм капусты.
Отварить её до готовности, примерно 20 минут и добавить пару ложек манки. Варить еще 10 минут, помешивая. Посолить.
После того как капуста остынет, измельчите ее, используя блендер.
Из получившейся массы заготовить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить.
Отличным вариантом постного ужина станет постный плов.
Что надо делать:
Промыть 2 стакана риса и оставить в воде на час.
Нашинковать овощи: по 3 луковицы и моркови. Морковь режется тонкой соломкой, лук — полукольцами.
В казане до золотистого цвета обжарить лук и добавить морковь. Накрыть крышкой и периодически помешивать, пока морковь не станет мягкой.
Залить в казан 3 стакана кипятка. Смесь посолить и приправить специями, лучше всего зирой.
Положить в казан рис так, чтобы вся поджарка оставалась внизу. Готовить на сильном огне, постепенно убавляя нагрев до минимума в течение 13 минут, затем на медленном огне еще 20 -30 минут до готовности риса.
Убрать плов с плиты и оставить под крышкой на 20 минут.
В готовое блюдо добавить зелень. Подавать с салатом из свежих помидоров и огурцов с луком.
Десерт:
Пост – нужен не сколько для диеты, а сколько для очищения души. Но поскольку все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо, мы иногда можем дать слабину. Конечно, лучше сразу отказаться от мысли положить в бардачок молочную шоколадку с тертым фундуком. Если очень хочется сладкого, приготовьте ананасовый сорбет с мятой.
Что надо делать:
Банан разрезать на кружочки, сложить в миску и оставить в морозильной камере на пару часов.
В блендере смешать замороженный банан, 300 грамм ананаса, столовую ложку мёда, листья мяты и 3 столовых ложки воды.
Выложить в формочки и поставить сорбет в морозилку ещё на пару часов.
Или клубничное мороженое!
Что надо делать:
Блендером измельчить 100 грамм замороженной клубники, банан и столовую ложку сахара.
Выложить мороженое в формочки и поставьте в морозильную камеру на пару часов.
Вкусный фруктовый салат!
Что надо делать:
Нарезать любые фрукты: груши, яблоки, апельсины, бананы, манго.
Добавить орехи, сухофрукты или семечки.
Заправить мёдом, кленовым сиропом или вареньем.
Главное правило, которое нужно соблюдать во время поста - питание должно быть умеренным и не «утяжелять» мысли и тело. И очень хорошо, если в это время в вашем сердце живет любовь к ближнему, своим детям, родителям и Богу. Именно любовь помогает нам любые, даже самые простые блюда превращать в кулинарные шедевры!
Вместе с этим читают:
Вкусно: Готовим тыквенный суп-пюре