+7 978 882-82-89 whatsapp_socialnetwork_17360

+7 978 011-77-02 document-properties

Турбюро:kafabella@mail.ru

E-mail: kafabella@mail.ru

Skype: kafabella info

Назад

"Грин. Гринландия. Музей - корабль в сердце Феодосии".

"Грин. Гринландия. Музей - корабль в сердце Феодосии".

23 ноября. Что для вас значит эта дата. Многие скажут, ничего. А ведь в этот день родилась Нина Грин - прообраз всеми любимой Ассоль, именно Нине Николаевне автор первой преподнес свой великий труд - "Алые паруса". Мы были в доме, в котором автор жил, и в котором он создавал свой чудесный мир, заставляющий сердце биться быстрее, а губы расплываться в улыбке, от простого детского счастья...

DSC02732

Наш поход в музей не был бы интересным и насыщенным, если бы не живущая своим любимым делом экскурсовод с большой буквы - Алла Ермилова. Мы были восхищены ее профессионализмом и завораживающим голосом, который уводил нас в сказку! После посещения музея у нас ни осталось никаких вопросов, настолько было все детально изучено и понятно.

DSC02742

Алла Ермилова, научный сотрудник музея А. Грина

В музее мне иногда казалось, будто поэт где - то невидимо рядом. Будто он расхаживает по дому и смотрит на нас. В музей помещена его частица - в предметах интерьера, в личных вещах, в рукописях. В этом доме Александр Грин прожил четыре года.

15226500_1812123402377923_1103315477_n

Алла Ермилова

Интерьер дома чем то напоминает знаменитый пушкинский дом в Болдино. И неспроста. Все потому, что дизайн дома разрабатывал Г. И. Золотухин. Дизайн дома А. Грина был детально проработан С. Бродским. Работники музея тщательно ухаживают и сохраняют музей, и создают неповторимую атмосферу уюта и спокойствия.

09140934383313_09140934383313-1

Музей А. Пушкина в Болдино

После посещения музея остаются только радостные эмоции. Возникает желание перечитать "Алые паруса" и прочие книги с волшебным финалом. Книга была написано за несколько мгновений до его кончины.

DSC02634

Музей Грина не входит в число тех бездушных музеев, которые не воодушевляют. Музей Грина - это музей со своей историей и характером. Здесь веет историей и писательским духом автора. Рукописи писателя не одобряют, и он просто пишет "в стол". На нервной почве он заболевает и умирает. Только после его смерти рукописи были найдены и слава снизошла до А. Грина. В музее представлена фотография Грина за две недели до его смерти. Посмотрев на эту фотографию Таня Рождественская написала чудесные строчки, про поэта и про его "алые корабли", которые отождествляют собой свободу от рамок и полет души.

Изменение_размера_01-10-18_(shutterstock__68105368)

В семье Грина выросло трое детей. Но никто, кроме Грина не стал известным.

Во время экскурсии встречаются разные тематические цвета, по интерьеру: и красный, и персиковый, и голубоватый. Грин любил гулять по Феодосии, где сочинял свои произведения, в атмосфере детского счастья и чудесной природы. Александр пишет здесь свои главные произведения - 4 романа, около 40 рассказов и две повести.

DSC02691

Рабочий кабинет Грина

В 1923 году издается его первый роман, про человека умеющего летать - "Блистающий мир". В нем говорится о полете не тела, а души. В это время он со своей женой отправляется в круиз по Черному морю, где наблюдая за дивными пейзажами, всерьез задумывается о том, чтоб остаться здесь жить. Вскоре так оно и происходит.

img_krym_grin_alye_parusa_580_409

Старинные улочки и чудесная природа Феодосии покорили сердце писателя. Именно в Феодосии вдохновленный Грин начал писать свои запоминающиеся произведения.

DSC02717

Музей Александра Грина - это корабль! Грин и его семья занимали в этом доме только три комнаты, другие же занимали простые люди, которых писатель почти не знал. Но все же, как и Булгаков, Грин пишет с своих соседей персонажей своих произведений.

 

DSC02720

Музей стал доступен для посещения в 1970 году. Каждая комната дома оформлена в своем, неповторимом стиле и тематике. Например, одна из комнат сделана в виде географической карты. На стенах располагается некая карта Гринландии - неповторимой страны радости и детского волшебства. И на ней изображены не известные нам материки, а страны знакомые нам по "гриновским" произведениям. Например, героиня "Алых парусов" Ассоль, проживала в поселке Каперна, где она находится видно на карте.

1dca534c658ad9b7986259c8fe8a8ebb

Великое множество писателей и поэтов описывали море в соих произведениях. Но Грин был награжден редким талантом описывать море так, как его описывает никто. Его воздушные корабли фантазий бороздят великое море сказок!

DSC02673

Рабочий кабинет Грина

DSC02737

DSC02724

По ступенькам мы идем к литературному "алтарю" - кабинету Грина. В комнате, на столе лежат его рукописи, лампа, статуэтки собак (Грин очень любил животных, особенно собак) и портрет его любимой - Нины Николаевны. Еще стоят шкафы со всевозможными книгами и многотомном словесности.

DSC02739

Следующая экспозиция доносит до нас, как маленький мальчик Саша встал на дорогу писательского творчества. Фамилия Грин - это псевдоним, его фамилия Гриневский. Грин родился 23 августа 1880 году, в Слободской Вятской губернии. Он с малых лет полюбил литературу, особенно зарубежную.

DSC02663

Шарманка

Александр рано лишился мамы. Конечно, его папа женился вторично, но материнской любви и понимания Саша не получил.

Увидев моряков он настолько ими вдохновился, что после школы пошел на корабль матросом. Он посмотрел все курортные города Крыма. Эта поездка наложило большое впечатление на писателя.

DSC02653

На выставке представлены любимые вещи Грина. Александру удалось побывать и в заграничном плавании. Он посмотрел такие города как, Египет и Александрия. Но вскоре поссорившись с капитаном парохода, его увольняют. Писатель потерял любую надежду стать моряком. Но он не долго переживает. Он отправился на Урал, на прииски. Там он пишет произведение о себе и не только под названием "Урал". В комнате Александра стоит шарманка, подаренная молдавской киностудией во время съемок фильма по его книге. Он ей очень дорожил. Как дорожил и макетом знаменитых "Алых парусов", выполненных в мельчайших деталях.

DSC02677

Ища место заработка Гриневскому приходится идти на службу в царскую армию. Но служил он мало. Из - за своего дерзкого нрава он большую часть времени просидел в карцере, где познакомился с революционерами. Он стал на них работать и начал писать прокламации. Вскоре, после успешной работы, все увидели его талант. Один революционер даже сказал, что с таким умением ему надо идти в писатели. Эти слова стали ключевыми в жизни автора. С этого момента он твердо решил стать писателем.

Первый писательский опыт был далек от тех произведений, которые мы любим читать. Это была политическая брошюра, тираж которой изъяла полиция. Грин чудом ушел от той же участи.

DSC02655

Он постоянно был под прицелом полиции. Его несколько раз арестовывали. В один такой раз он сбежал и поселился в Санкт - Петербурге, где он пишет рассказ "Случай", где в первые подписывается "Грин". Позже выйдет его сборник "Шапка - невидимка" из десятка рассказов . Этот рассказ повествует нам о контрабандистах.

Но все же, под бандитской наружностью скрывалась тонкая романтичная натура, которую он открывает в романе "Остров Рено", написанного в 1909 году. Он влил в свои произведения свою любовь к морю. Его почерк стал узнаваем. Его книги начали читать и любить.

image012

Вера Абрамова

В 1910 году его снова отправили в ссылку ( в Архангельскую губернию), но на этот раз с его женой - Верой Павловной. Их знакомство и женитьба произошли очень интересным образом. Однажды Вера, участница "Красного креста", навестила Грина представившись его женой. Вскоре так и получилось. После обратного возвращения в Петербург, Александр пишет трехтомник сочинений и к нему приходит долгожданная слава!

DSC02641

Произведения военной тематики "Загадочные истории", он посвятит ей, Вере Абрамовой, правда уже его бывшей жене. Они расстались друзьями и поддерживали эти отношения на протяжении всей своей жизни.

DSC02708

"Алые паруса" - главное свое произведение, он написал в непростое революционное время. Это произведение о добре, и об исполнении мечты. В этот эпизод его творчества его персонажи начинают приносить добро не только себе, но и другим.

"Алые паруса" не были бы написаны без поддержки Максима Горького, который верил в Грина. Он поселил его в общежитии и всячески поддерживал. Именно там, в холодной комнатушке была дописана книга "Красные паруса". Самая первая рукопись теперь хранится как экспонат в музее.

 

DSC02639

Следующий зал называется "Каюта капитана", в которой очень много морских предметов.

DSC02627

Каюта Капитана

Первый роман написанный в Феодосии - "Золотая цепь", а заключительный и последний в жизни писателя - трагичный роман "Дорога в никуда".

Из - за непостоянного заработка Грин и его семья постоянно переезжали, с места на место. Роман о чудесном цветке "Недотрога" так и не был закончен. В 1932 писатель умер.

DSC02667

 

DSC02619

Корабельная библиотека

Похоронен писатель на кладбище Старого Крыма. Последняя экспозиция музея посвящена книгам. В музее имеются сотни изданий Грина - старых и новых. Хоть он и умер, но его книги останутся с нами навсегда.


KAFABELLA.RU

Фото Анатолий Щелканов

 

Вместе с этим читают:

Алые паруса у берегов Крыма

"В Феодосии было и есть серде великого художника Айвазовского"