Крым. По следам Михаила Булгакова

Назад

Крым. По следам Михаила Булгакова

Михаил Афанасьевич Булгаков любил Крым и приезжал сюда 4 раза в конце 20 – х начале 30 – х годов XX века. Здесь Михаил Афанасьевич задумал «Бег» и сделал окончательную редакцию «Белой гвардии». Впервые писатель приехал в Крым по приглашению Максимилиана Волошина в 1925 году. Волошин подарил Булгакову свои акварели и поблагодарил писателя за то, что он сумел в своем романе «Белая гвардия» подняться над страшной борьбой красных и белых, считая ее трагедией всего народа. В доме Волошина Булгаков жил в комнате, где ранее останавливался Николай Гумилев. Вместе с Волошиным, Булгаков посетил библейские места Коктебеля. В доме Максимилиана писатель впервые прочел "Собачье сердце" и "Роковые яйца".

GQtOZ7jmWwMо

На этой самой "палубе" великие писатели зачитывали свои произведения

Надо сказать, что Михаил Булгаков, подобно Александру Пушкину, мечтал о путешествиях по миру, но до конца жизни оставался невыездным. «Антисоветского» писателя не выпускали за пределы СССР несмотря на всего его просьбы и обращения к властям. При первой возможности Булгаков отправлялся путешествовать внутри страны. Чаще и охотнее всего он ездил на Кавказ — в Тифлис, Батум, Владикавказ — и в Крым.

булгаков в крыму

Михаил Булгаков вместе со своей второй женой Любовью Белозерской любили бывать на даче Антона Павловича Чехова в Ялте, где супруги познакомились и подружились с Марией Павловной – сестрой любимого писателя Булгакова. Чехов  служил для Михаила Афанасьевича духовным магнитом. Имя писателя  Булгаков услышал еще в детстве.

«Чехов читался и перечитывался, непрестанно цитировался, его одноактные пьесы мы ставили неоднократно...» — вспоминала сестра Булгакова Надежда Афанасьевна.

Одним из первых университетских наставников студента-медика Булгакова, был друг Антона Павловича, биолог и путешественник профессор А. А. Коротнев. Но, очевидно, наиболее сильный импульс к осуществлению желания вдохнуть воздух чеховского дома  дали встречи М. А. Булгакова с М. А. Волошиным.  

o_1433

Дача А.П. Чехова

В кабинете у Чехова много фотографий. Они прикрыты кисеей. Тут Станиславский и Шаляпин, Комиссаржевская и другие. Верхние стекла в трехстворчатом окне цветные; от этого в комнате мягкий и странный свет. В нише за письменным столом белоснежный диван, над диваном картина Левитана: зелень и речка — русская природа, густое масло. Грусть и тишина. И сам Левитан рядом. При выходе из ниши письменный стол. На нем в скупом немецком порядке карандаш и перья, докторский молоток и почтовые пакеты, которые Чехов не успел уже вскрыть. Они пришли в мае 1904 года, и в мае он уехал за границу умирать...

чехов

В Севастополе Булгаков любил приходить на Графскую пристань, откуда эвакуировалась белая армия Врангеля. В Феодосии писатель посетил галерею Айвазовского – он был неравнодушен к маринам и мог рассматривать портреты, написанные художником, часами.

321

В Судаке писатель вместе с Александром Спендиаровым (армянский композитор и дирижер) посмотрели Генуэзскую крепость. В Коктебеле Булгаков познакомился с Александром Грином, который очень тепло принял произведения писателя и пригласил его к себе на пироги в Феодосию, но, к сожалению, эта встреча не состоялась. В Крыму Булгаков общался главным образом с Марией Павловной Чеховой, которая пообещала ему подарить  ему листок рукописи Антона Павловича, и, отправляя ей "Дьяволиаду", он написал:

"Пожалуйста, не подумайте, что я больше не приеду, я вернусь в Ялту, чтобы получить этот бесценный подарок".

важа 173

Печатная машинка Булгакова

Накануне 125 – летия со дня рождения писателя, которое отмечалось 15 мая, на здании гостиницы «Крым» в Ялте появилась памятная доска Михаилу Булгакову. Здесь, в этом доме, автор бессмертного романа «Мастер и Маргарита» останавливался в мае 1927 года. Известно, что в этом доме, в большой квартире на втором этаже – именно здесь и планируют открыть музей, Михаил Булгаков вместе с Марией Павловной и Михаилом Павловичем Чеховыми и другими людьми отмечали день рождения ялтинского зубного врача Ванды Станиславовны Дыдзюль.

важа 180  

Тот самый телефон в музее Булгакова в Москве

«Но до чего же она хороша! ...По спящей, еще черной в ночи набережной носильщик привел куда-то, что показалось похожим на дворцовые террасы. Смутно белеет камень, парапеты, кипарисы, купы подстриженной зелени, луна догорает над волнорезом сзади, а впереди дворец,— черт возьми!.. В окнах гостиницы ярусами Ялта... Светлеет».      

важа 179

У знаменитой стены у "нехорошей квартиры" № 50 в Москве

Безусловно, появление мемориального музея Булгакова -  привлечет в город туристов со всего мира. Писатель бывал в Ялте неоднократно, недаром именно сюда он отправил несчастного Степу Лиходеева. Ялта оставила свои черты в произведениях Михаила Афанасьевича и именно дача Чехова стала прообразом последнего приюта Мастера, которым он был награжден. 

Лиходеев

"Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..." М. Булгаков.

важа 174

У памятника Коровьеву и коту Бегемоту в Москве

"Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? " М. Булгаков.

важа 176

"Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима." М. Булгаков.





Вместе с этим читают:

И. Бунин в Крыму

"Готовьте железо или сервис по - феодосийски"

Крым - край кружев и солнца