В Феодосии, на знаменитой даче Стамболи, открылась уникальная выставка, посвященная 70 летию Победы в Великой Отечественной Войне. Автор выставки – знаменитый фотограф, как его еще называют, кубанский Жак-Ив Кусто, Эрнст Антонов. KAFABELLA.RU взяла интервью из первых уст.
Эрнст Антонов, фотограф
Эрнст Антонов: Выставка сделана по итогам подводно - исследовательских экспедиций за промежуток 8 лет, которые проходили на Черном и Азовском морях. На Черном экспедиции были, а на Азовском практически нет. Экспедиция, которая проходила на Азовском море, была единственная и больше не проводилась. Все экспедиции проводились с конца апреля, начала мая и приурочены ко дню Великой Победы. Группы участников самые различные. Были люди из России, с Украины, Белоруссии. Люди путешествовали, ныряли, ставили палаточные лагеря, искали объекты, копали архивы за свои личные деньги. В этих экспедициях я участвовал, как подводный фотограф. У меня было две цели. Первая цель - сделать подводное фото и видеофиксацию затонувших объектов времен Великой Отечественной Войны. Кстати, нам попадались затонувшие объекты более ранних веков, например, мы находили остатки амфор во время исследования той или иной подводной акватории. Затонувшие объекты со временем полностью разрушаются морем и штормами. Поэтому, то, что получилось на моих фотографиях, можно сказать, это уже часть истории и больше не повторится. Через каких то 5 -10 лет, эти объекты под водой будут разрушены морем и их никто не увидит. Вторая и основная цель - идентифицировать останки людей, которые погибли во время войны. Например, в свое время, по всем каналам прошла информация про радиста Нижевлюка. Если вы обратите внимание, на выставке этому радисту посвящен целый баннер. Во время обследования объекта торпедного катера в районе керченского пролива, примерно в том месте, где проходит строительство моста, в кормовой части был найден сгоревший большой узел. По законам военного времени радист покидал военный катер последний...(Эрнст говорит о радисте с трепетом, волнуясь) Он должен был уничтожить шифрограммы, которые находились на корабле, уничтожить рации, и, видимо, в данном случае, он героически погиб на боевом посту. Во время обследования этого торпедного бронекатера, был найден ряд вещей, который позволил установить личность радиста и его место проживания. И вот, когда через год мы опять стали обследовать этот военный катер, с далекой Украины к нам приехал племянник этого радиста, пожилой человек, которому, на тот момент времени, было около 60 лет. Он привез с собой горсть родной земли, которую мы развеяли над местом гибели этого бронекатера в керченском проливе.
фотография с выставки Эрнста Антонова
Я выполнял двойную работу. Как художнику, мне нужно было делать художественные снимки, а по просьбе подводных археологов делать те снимки, которые служат идентификацией объектов. Поэтому, мне пришлось работать в два этапа, в две руки. Сначала, я делал то, что интересно и нужно подводным археологам, а потом только, я делал художественные снимки, для души. Помимо этого, на выставке представлены не только мои фотографии, представлен видеоматериал. Будет демонстрироваться 4 видеофильма, которые сняты по итогам подводно – поисковых экспедиции. Более половины в этих фильмах – это подводное видео с тех экспедиций, в которых мы участвовали.
Кроме этого, я поднял архивные данные и посмотрел часть локаций. Узнал, где происходили боевые действия, и как они происходили. Выставка украшена баннерами, и можно увидеть, где проходили военные действия во время войны. Почему выставка так поздно приехала в Феодосию? Сначала она демонстрировалась в Краснодарском Крае. И во время ее открытия участвовали дети, дошкольники. Они пели песню «Смуглянка», и этот ролик я тоже привез в Феодосию.
Гости выставки
Как все начиналось? В России и на Украине были люди, которые копали архивы, которым было интересно нырять, которые хотели искать. И только в 2005 году сложился костяк экспедиции. Это те люди, которые пошли к ученым, стали разговаривать с подводными археологами и предложили им свою бесплатную помощь в поиске и установлении этих объектов культурного и подводного наследия. Тогда, в 2005 году сформировался костяк этих экспедиций. Этот костяк сохраняется уже много лет и дай Бог, чтобы он сохранился и дальше.
Буквально сегодня я вернулся с погружения. Пытался сделать фото и видео фиксацию знаменитого транспорта Жан - Жорес, который погиб во время ВОВ. Сегодня погода мне позволила, была очень хорошая видимость, примерно 4-5 метров, и я снял хороший материал. Как человек я болею не только дайвингом, я еще и спелеолог, к сожалению (улыбается)! Там, где я живу, недалеко находится знаменитая горная республика Адыгея. Мы исследуем труднодоступные пещеры Северного Кавказа. Поэтому, мой год делится на 2 периода : зимний, когда меня можно найти в пещерах глубоко под землей и летний, когда меня можно найти под водой! А планы у нас грандиозные! Мы хотим провести нашу выставку в Москве, на базе института океанологии им П.П.Ширшова.
Выставка продлится до 15 сентября. Вход свободный.
Вместе с этим читают: